Biosea-nn.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как часто нужно ходить в солярий для получения ровного бронзового загара

Как часто нужно ходить в солярий для получения ровного бронзового загара

Ровный бронзовый, а то и шоколадный, загар — мечта многих челябинских модниц. Проживая в суровых уральских условиях, мы в любом случае хотим выглядеть молодо и свежо, быть загорелыми и подтянутыми. Даже если местный климат не особенно этому способствует. Ради одного загара летать на курорты слишком накладно, и единственный способ получить и поддерживать ровный бронзовый загар — это посещать солярий в Челябинске. Как часто нужно ходить в него, чтобы выглядеть на все сто и чтобы при этом солярий не вредил здоровью?

О пользе и вреде посещения солярия

Польза солярия довольно очевидна. “Искусственное солнце” оказывает в целом благоприятное воздействие, при этом загорать в солярии может оказаться даже безопаснее, чем на пляже. Искусственное излучение точно рассчитано по интенсивности, избавлено от вредных составляющих, которые могут присутствовать в обычном солнечном излучении.

Солярий — источник молодости и красоты. Регулярные процедуры загара в солярии благоприятно влияют на многие протекающие в нашем организме процессы, в первую очередь — на обмен веществ. После посещения солярия многие чувствуют, что у них улучшается самочувствие и настроение.

Солярий особенно полезен в следующих случаях:

  • расширенные сосуды ног (не успевшие развиться в хронический варикоз!),
  • видимые капилляры на руках и ногах (рельефная сеточка),
  • угревая сыпь, расширенные поры кожи лица,
  • псориаз,
  • авитаминоз, особенно в зимний и весенний сезон,
  • ослабленный иммунитет.

Однако всему есть своя мера. Так, длительное нахождение под знойным солнцем может вызвать рост опухолей, нарушить структуру волос, привести к потере эластичности кожи.

Большая часть женщин посещает солярий не для хорошего самочувствия, а ставя перед собой вполне конкретную эстетическую цель — получить ровный загар, чтобы кожа стала “шоколадной”. В погоне за красотой многие при этом теряют осторожность или ссылаются на чужой опыт: “Я загораю недостаточно, мне нужна повышенная доза”, “Мне нужно более долгое нахождение в солярии”, “Моя подруга ходит в солярий каждый день, и ничего с ней не случилось”.

Красивый загар — это действительно здорово, но не нужно забывать, что к каждому человеку загар пристает по-своему. Что такое загар по своей сути? С биологической точки зрения он является защитной реакцией организма, которая служит для предохранения верхнего слоя кожи от действия УФ-лучей. То, насколько человек восприимчив к загару, зависит от того, какова толщина его кожного покрова, каково количество кожного пигмента. Восприимчивость к загару в том числе предопределена генетически. Человек с южными корнями загорает быстрее, его кожа приспособлена к нахождению под жарким солнцем. К человеку северного типа загар пристает очень тяжело, необходимый для этого кожный пигмент у него присутствует в гораздо меньших количествах.

Не нужно пытаться получить в солярии большие дозы, чтобы быстро загореть. Такая тактика окажется стрессом для всего организма и ни к чему хорошему не приведет. Нормальное расписание процедур загара — посещение солярия 1-2 раза в неделю, а после пятого или шестого сеанса стоит сделать перерыв в две недели.

Чем же все-таки грозит избыток процедур в солярии? Во-первых, искусственное излучение так же, как и натуральное, солнечное, сушит кожу. Из-за этого кожный покров становится менее эластичным и гладким, покрывается морщинами.

Во-вторых, избыточное пребывание под излучением в солярии начинает отрицательно сказываться на общем самочувствии и иммунитете человека. Некоторые постоянные посетители солярия, которые изначально соблюдали рекомендуемое расписание, чувствовали себя намного лучше, чем до процедур, испытывали прилив сил, меньше болели. Затем, решив посещать солярий более интенсивно, они начали замечать, что стали более раздражительными, менее выносливыми, подверженными болезням.

Посещая солярий в Челябинске, однозначно стоит прислушиваться к себе. Становится ли ваше самочувствие от процедур лучше или хуже? Если оно ухудшается — это верный признак временно приостановить процедуры и дать организму восстановиться.

Почему нам всем пора забыть дорогу в солярий

Ходите в солярий, чтобы подготовиться к отпуску, восполнить недостаток витамина D или подсушить воспаления, — будьте готовы к тяжелым последствиям, которые наступят через несколько лет и вряд ли вас порадуют.

Вы удивитесь: солярии все еще популярны. За искусственным загаром идут по разным причинам: чтобы кожа приобрела отдохнувший вид, чтобы подсушить воспаления и подготовить тело к отпуску. Излучение в солярии отличается от естественного, такой загар не несет никакой пользы — и вот почему.

Поход в солярий — это же как солнечные ванны?

Солнечное излучение делится на несколько типов: UVA, UVB и UVC. Последний задерживается еще в атмосфере и до поверхности Земли не доходит. UVB-лучи проникают в поверхностные слои кожи и вызывают ожоги, а UVA достигают более глубоких слоев и вызывают фотостарение, заметный эффект которого проявляется только через годы. Это же излучение ответственно за развитие меланомы. В соляриях используют в основном UVA-излучение, потому что оно обеспечивает быстрое потемнение кожи без ожогов. При этом излучение в солярии в среднем в 10–15 раз интенсивнее, чем естественное. То есть 20 минут под лампами равносильны нескольким часам под открытым солнцем без защиты.

Читать еще:  Как ходить в солярий первый раз

Мне нужен витамин D. Солярий поможет?

Зимой практически у всех жителей России проявляется недостаток витамина D, восполнять который многие ходят в солярий. Но синтезируется он под воздействием UVB-излучения, которое практически не используется в соляриях. Кстати, через стекло и облака UVB-лучи тоже не проходят. Для того чтобы получать необходимое количество витамина D, нужно находиться на открытом солнце около 15 минут в день, причем использование солнцезащитного крема, согласно многим исследованиям, никак не влияет на его синтез. В условиях недостатка солнца ВОЗ рекомендует налегать на еду, содержащую витамин D: молочные продукты, жирную рыбу и яичные желтки.

А подсушить акне в солярии можно?

Лечение прыщей в солярии крайне распространенная практика, но это, к сожалению, не работает. Световая терапия действительно применяется для лечения разных кожных заболеваний, включая мягкие и средние степени акне. Но в ней используется не ультрафиолет, а лучи из видимого спектра, которые дают красное и голубое свечение. Полезных для кожи человека свойств UVA-излучения ученые пока не обнаружили. Приятный эффект от загара заключается в том, что он маскирует и сами воспаления, и следы от них. Но этот загар не продержится долго, потому что UVA-лучи окрашивают тот меланин, который уже есть в коже, не провоцируя выработку нового. Из-за этого походы в солярий становятся частыми. Точно такой же, но при этом безопасный эффект даст автозагар, который не старит кожу и не вызывает меланому.

А кожу подготовить к отпуску на море?

Еще одна популярная практика — ходить в солярий перед отпуском, чтобы кожа заранее «привыкла» к солнцу и не обгорела на отдыхе. Проблема в том, что фотоповреждение не ограничивается одними лишь ожогами: солнечное излучение повреждает клетки в поверхностных и глубоких слоях кожи, из-за этого она теряет упругость, появляются пигментные пятна. То есть отсутствие ожогов вовсе не означает, что кожа защищена. К тому же загар создает защиту, эквивалентную примерно SPF 2–4, в то время как минимальная защита начинается с SPF 15, а на каждый день рекомендуется использовать средства с фактором не меньше 30.

Что же теперь — вообще не ходить в солярий?

Солярий — это одна из самых, если не самая вредная процедура из тех, что до сих пор пользуются популярностью. До сих пор считается, что загорелая кожа — это признак здоровья, хотя на самом деле все ровно наоборот. И если естественное солнечное излучение в ограниченных количествах приносит пользу в виде синтеза витамина D, то лампы в солярии причиняют коже только вред. Фонд борьбы с раком кожи, к примеру, пишет, что риск развития меланомы от посещения солярия выше, чем риск развития рака легких от курения, а у людей, регулярно посещающих солярий, вероятность развития меланомы повышается на 75%. Еще в 2012 году проводилось исследование, в котором сравнивали состояние кожи однояйцевых близнецов. Самое сильное отличие было у сестер Джин и Сьюзан. Первая очень любила загар и выглядела на 10 лет старше своей сестры, которая не загорала вообще.

11 правил загара в солярии

Статья подготовлена для спецпроекта «Там, где живет любовь». Еще больше идей, как подготовиться к лету ищите здесь!

Где можно греться круглый год? Если на Мальдивы полететь не получилось, остается солярий.

Перед тем, как записаться на очередной сеанс «солнцетерапии», вспомните правила безопасного загара под искусственными УФ-лучами.

1. Не пытайтесь загореть в солярии очень быстро

В солярии тоже можно сгореть, как и на пляже. Первый сеанс не должен длиться более 3–5 минут вне зависимости от типа кожи. Загар должен ложиться постепенно: обычно красивый коричневый оттенок появляется после 5-6 сеансов.

Классический курс состоит из 10-15 сеансов. Минимальный перерыв между походами в солярий — один день, не меньше. Дерматологи же рекомендуют посещать солярий не чаще трех раз в неделю.

Читать еще:  Солярий для лица отзывы

После каждого сеанса ваша кожа будет слегка покрасневшей: это говорит о том, что вы получили максимально допустимую дозу ультрафиолета. Однако еще немного, и загар будет идти на не пользу, а во вред. Так что давайте коже отдохнуть.

2. В студии загара попросите рассказать о характеристиках ламп

Прежде всего, поинтересуйтесь сроком выработки ламп и величиной UV-излучения. Все очень просто: чем больше в солярии ламп, чем они мощнее и новее, тем меньше нужно времени, чтобы превратиться в соблазнительную мулатку.

Обычно лампы меняют после 600–800 тысяч часов использования, так как со временем их эффективность уменьшается, и старая лампа уже не сможет сделать вашу кожу достаточно загорелой. С другой стороны, если срок службы лампы не превышает 20 часов, время сеанса лучше сократить.

UV-излучение важно с точки зрения количества процентов УФ-В. При светлой тонкой коже он не должен превышать 0,7%, а при смуглой — 2,4%.

3. Используйте специальные косметические средства

Крем от загара, которым вы пользуйтесь на пляже, для солярия не подходит. Специальные крема можно купить прямо в студии загара либо в любом интернет-магазине косметики.

Главная задача специальной косметики для солярия — не усилить загар, а увлажнить кожу (тогда загар ложится намного ровнее). В перерывах между сеансами обязательно пользуйтесь лосьоном для тела.

Некоторые специалисты советуют наносить на кожу смесь оливкового и кунжутного масла для увлажнения.

Будьте осторожны со средствами, содержащими бронзаторы (аналог автозагара, проявляющийся под ультрафиолетом), особенно, если вы только начали ходить в солярий. Есть мнение, что бронзаторы придают светлой коже неестественный оттенок.

(Крема для загара в солярии: Biofusion Natural Bronzer Step 2 , California Tan; Tan master, Dark coco nectar; Chromatic Intensifier Step 1, California Tan)

4. Не мойтесь сразу перед сеансом

Примите душ за несколько часов до посещения солярия, но никогда не мойтесь непосредственно перед сеансом, особенно с мылом или гелем для душа. Любые моющие средства сушат кожу, она теряет свои защитные свойства и может легко обгореть.

5. Закрывайте интимные места, грудь, глаза, волосы, татуировки, родинки

Не загорайте голышом, даже если это не запрещено правилами салона. Прикрывайте интимные места и грудь (хотя бы приклеивайте на соски маленькие наклейки «стикини»). А женщинам старше 30 лет врачи категорически запрещают загорать без верха от купальника.

Защищайте глаза специальными очками (если вы просто закрываете глаза, риск получить ожог сетчатки остается). А вот обычные очки и линзы нужно снять. На голову надевайте шапочку, ведь ультрафиолетовые лучи делают волосы сухими, ломкими и тусклыми.

Перед сеансом нанесите на губы помаду с SPF-защитой, если не хотите, чтобы они высохли и потрескались. Кроме того, необходимо спрятать все татуировки и родинки. Для этого также используйте наклейки–стикини, которые продаются в студии загара.

6. Учитывайте свой тип кожи

Существует четыре основных типа кожи, и именно от этого зависит среднее время сеанса в солярии.

  • Тип первый: кожа смуглая, оливковая, волосы темные, глаза темные, веснушки обычно отсутствуют. Такие люди хорошо загорают и редко получают ожоги.
  • Тип второй: кожа светлая или слегка смуглая, волосы темно-русые, каштановые, а глаза серые или карие, веснушки отсутствуют. На такую кожу загар ложится быстро и равномерно, но при длительном прибывании на солнце возможны слабые ожоги.
  • Тип третий: кожа светлая, веснушек мало или нет совсем. Глаза серые, голубые или зеленые, волосы светло-русые, каштановые. Такие люди чувствительны к ультрафиолетовым лучам и легко обгорают.
  • Четвертый тип: кожа очень светлая, волосы рыжеватые, глаза зеленые. Веснушек очень много, такой тип кожи очень чувствителен к ультрафиолетовым лучам. Солнечный ожог случается моментально, а загар практически не проявляется.

Конечно, бывают и смешанные типы кожи, поэтому лучше проконсультироваться с администратором студии загара и попросить разработать индивидуальный план посещений (сколько минут, сколько сеансов, какие делать перерывы).

7. Смывайте косметику, не пользуйтесь духами и дезодорантом

Нельзя приходить в солярий с макияжем: тщательно умойте лицо за пару часов до посещения салона. Зачем? Причина кроется в составе современной косметики: она может содержать эфирные масла, спирт, консерванты, гормоны или красители. Эти компоненты могут спровоцировать появление пигментных пятен. Также не стоит пользоваться духами, дезодорантом и наносить на тело аромамасла.

8. Если вы принимаете лекарства, поговорите с врачом

Если вы принимаете антибиотики (в особенности тетрациклин), какие-либо гормональные средства (в том числе, контрацептивы), антидепрессанты или мочегонные препараты, будьте осторожны — солярий может стать причиной образования пигментных пятен на лице.

Читать еще:  Что делать если обгорел в солярии

9. Не загорайте сразу после косметических процедур

Очень часто солярий есть в салонах красоты, и если вам предложат немного подзагореть после очередной процедуры, не соглашайтесь (хотя нормальный косметолог такого не предложит).

После механической чистки, пилинга, дермабразии, эпиляции, любых лазерных или инъекционных методик загар под строгим запретом.

10. Выпивайте стакан сока после сеанса

Когда вы возвращаетесь домой после сеанса солярия, выпейте стакан свежевыжатого морковного сока, сока манго или абрикоса. Каротин, содержащийся в этих продуктах, сделает загар более стойким и выразительным.

11. Не впадайте в зависимость от загара

Несмотря на слухи, что солярий — весьма вредное удовольствие, у него есть много плюсов. Например, под воздействием ультрафиолета в нашем организме синтезируется витамин D, который невозможно получить из пищи. В свою очередь, витамин D способствует усвоению кальция и фосфора (без него они усваиваются в разы хуже).

Кроме того, доказано, что тепло солярия, как и тепло от солнца, — это источник эндорфинов. Эти химические вещества вызывают чувство радости и удовольствия, которых нам так часто не хватает в холодное время года.

С другой стороны, наверняка вы уже слышали о «танорексии» (психологическая зависимость человека от ультрафиолетовых лучей). Это болезнь, когда загар становится маниакальной страстью. Не доводите свое желание быть красивой и загорелой до крайности, у всего должна быть мера.

Все-таки нет: 4 весомые причины никогда больше не ходить в солярий

See also:

Коллекция одежды от Гаги

Действительно, зимой практически у всех (кто живет в наших широтах) есть недостаток витамина D. Это вещество помогает усваивать кальций и фосфор, благодаря которым формируется костная ткань, и предупреждает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сонливость, усталость, плохое настроение и нарушение сна — все это признаки дефицита витамина D.

Ходить в солярий «для здоровья», чтобы восполнить недостаток витамина D, — бессмысленно. Почему: в большинстве соляриев используются лампы UVA-излучения (под UVA-лампами кожа темнеет быстрее и меньше обгорает), а витамин D синтезируется под воздействием лучей UVB-спектра. Если хотите восполнить дефицит витамина D — ешьте больше жирной рыбы и пейте специальные БАДы, а солярий вам в этом случае ничем не поможет.

Как мы выяснили ранее, световая терапия действительно работает и помогает улучшить состояние кожи, склонной к акне и пигментации. Но! LED-лучи и UV-лучи — не одно и то же. И если косметолог (а они, к сожалению, довольно часто это рекомендуют) советует вам немного подзагореть, чтобы «подсушить» воспаления, никогда к нему больше не ходите. Ультрафиолетовые лучи не улучшают состояние кожи и не лечат прыщи. Единственный путь, как это действительно может сработать, — акне и постакне менее заметны на загорелой коже, но рисковать своим здоровьем ради этого точно не стоит. Плюс так может нарушиться пигментация и «подсушенные» в солярии рубцы от акне будут видны даже после многочисленных пилингов.

Начнем с того, что загорать вообще — вредно, а загорать в солярии — еще вреднее. Основной причиной рака кожи является чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения. Как и солнце, лампы солярия вырабатывают лучи UVA-спектра — причину фотостарения и повышения риска онкологических заболеваний. По данным Фонда борьбы с раком кожи, риск развития меланомы при посещении солярия значительно выше, чем риск развития рака легких у курильщиков. А у людей, регулярно посещающих солярий, вероятность развития меланомы повышается на 75 %. Также существуют исследования, доказывающие, что средний риск возникновения рака кожи при посещении солярия в два раза выше, чем у тех, кто загорает на пляже.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Photodermatology, Photoimmunology & Photomedicine, те, кто посещает солярий для «предварительного загара», на пляже обгорают даже чаще, чем те, кто этого не делает. В качестве фокус-группы ученые выбрали 163 студента университетов, собирающихся на весенние каникулы к морю. Та часть группы, которая загорала в солярии перед отпуском, чаще возвращалась домой с солнечными ожогами. При этом около 12 % респондентов заявили, что они делали это специально, рассчитывая «подготовить» кожу к пляжу.

Не забывайте, что ультрафиолет имеет накопительный эффект, и если кожа не покраснела, это не значит, что с ней все впорядке. Каждый раз, посещая солярий, вы уже наносите существенный вред вашей коже, а на пляже она повреждается еще больше. Поврежденные ультрафиолетом клетки подвергаются большему риску мутации — повышается риск возникновения меланомы. В общем, так себе идея, скажем честно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector