Biosea-nn.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Это на всю жизнь: Девушки о татуировках и праве на своё тело

КрасотаЭто на всю жизнь:
Девушки о татуировках и праве на своё тело

Как рисунок на теле помогает отстоять личные границы

Татуировка — без преувеличения вид искусства. И хотя самые разные люди делают постоянные рисунки на коже, женщины, принявшие решение набить тату, нередко сталкиваются с давлением со стороны близких и партнёров. В этом случае изображение становится поводом отстаивать право на собственное тело. Мы расспросили пять девушек о том, как это происходит.

Дарья Радова

Для меня татуировки всегда были историей о том, как сделать тело своим. Природные данные — это лотерея, а рисунки на теле позволяют сделать свои замечания, высказать своё мнение о собственном теле, навсегда изменить его новыми смыслами. В детстве я ходила в художественную школу и постоянно что-то на себе рисовала. Я росла в очень традиционной среде, где у всех были планы на моё тело, и я так словно пыталась вернуть контроль. По той же причине в тринадцать лет я сделала себе восемь дырок в ушах. Когда я повзрослела, то у меня вроде бы появилось больше контроля над телом, мне не нужно было с кем-то сражаться. Но на самом деле неодобрение просто перешло на новый уровень: на смену «Тебе надо поправиться» и «Прикрой попу, придатки застудишь» пришли пассивно-агрессивные замечания на тему моей одежды, цвета волос, пирсинга, «слишком» яркого макияжа. Открывая по утрам шкаф, я должна была думать о куче людей и выбирала не то, что хотела сама. Поэтому я решила сделать татуировку — такой чернильный доспех, который всегда со мной и который не надо надевать.

Предполагалось, что это будет придавать мне сил и напоминать о моей позиции, — так и случилось. Я поняла, что то, что я делаю со своим телом, волнует даже тех, кого я не знаю лично, а так быть не должно. Татуировка придала мне уверенности, что можно и нужно отстаивать свой внешний вид и думать только о своих предпочтениях. Был забавный момент: сначала мне набили только тёмный контур и так я ходила пару недель, а на следующем сеансе татуировку залили цветом, после чего пошла вторая волна реакций. Я с удивлением поняла, что яркие цвета раздражают людей куда больше.

Прошло полтора года, и я решила переехать в Англию вместе со своим британским бойфрендом, который никак не мог свыкнуться с жизнью в России. Лишней метафизикой эмиграцию я не наделяла, но понимала, что это серьёзный шаг — как и то, что я буду жить как будто в реальности бойфренда, у меня нет местных друзей и я могу чувствовать себя незащищённой. К тому же Москва для меня тоже не родной город. Поэтому я придумала эскиз и решила сделать себе рукавчик чуть выше локтя. Идея была такой: он должен был напоминать мне о родных краях, юге России, где я выросла. В придуманном мной рисунке руку покрывала стилизованная чешуя с плавником, с другой стороны выпрыгивали волны, место для манту украшал лотос, на локте была ракушка. В самом центре руки, на внутренней её стороне, — морская звезда, в центре которой компас, а внутри него — сердце. Я вкладывала в татуировку личный смысл: на компасе нет ни севера, ни юга, ни других координат. В его центре сердце — оно должно указывать направление.

Татуировка на спине у меня была до встречи с бойфрендом, и я думала, что он как будто уже прошёл через этот специальный «фильтр» и проблем не будет. Но когда я рассказала ему о своей идее, он даже не стал в неё вникать. Посыл был: «Делай что хочешь, но только не на руке». Проблемой было место, которое все будут видеть. Он туманно говорил о какой-то эстетике, заявлял, что это «по́шло» смотрится на женской руке, а мою сексуальную ориентацию будут путать. Сейчас я понимаю, что это была лицемерная риторика: ты, конечно, распоряжайся своим телом, но только в оговорённых местах. Когда аргументы закончились, бойфренд решил сделать центром ситуации себя: «А ты не подумала, что я тоже её буду видеть? Что она мне должна нравиться? Когда мы познакомились, её же не было». Это говорил человек, у которого были тату на обеих руках — от плеч и до запястья.

Татуировку я в итоге сделала, он смирился, но осадок остался — у меня было ощущение, что теперь я ему нравлюсь не вся. Вызывало вопросы и то, что он даже не вник в заложенный смысл рисунка, который я сама сделала. Это в том числе был и мой акт творчества, в котором я чувствовала себя уязвимой. Комментарии, что татуировки не было на момент знакомства, заставляли меня чувствовать себя вещью. Дальше наши отношения складывались неудачно, причём проблемой снова и снова становился его контроль — скандал с татуировкой был открывающим номером в большом концерте. Когда спустя два года я выбиралась из созависимых отношений и собирала себя по частям, была важна каждая мелочь, которую можно было отделить от отношений, — в этот период я часто думала, что предала себя в этом союзе, потеряла, и у меня не осталось ничего. Когда я делала ту татуировку, я, конечно, не думала о ней как о спасительном талисмане, но всё же тогда я себя отстояла — три года спустя татуировка оказалась единственным выбором, за который я могла держаться.

Читать еще:  Девушка в татуировках

Нравятся ли парням девушки с татуировками?

Определенно привлекают внимание, хотя в последнее время, с тех пор как татуировки стали слишком массовым явлением, не производят тот «вау» эффект.

Отношусь лично к татуировкам без предубеждений, иногда это выглядит действительно красиво. Дело в эстетике 🙂

Вообще, нет. Категорчески! Только отторжение и неприязнь вызывают.

Очевидно, что все очень индивидуально. Но лично мне нравятся девушки с абсолютно чистым телом, без татуировок/пирсингов. Такая вот визуальная невинность мне симпатизирует. Я бы провёл определенные параллели с визуальной оценкой автомобилей(мы же говорим о визуальной оценке). Если автомобиль красивый, и тебе нравится его дизайн, на него не хочется клеить какие то наклейки/узоры, вешать в салоне вонючки/украшения.А вот если автомобиль не очень нравится, его пытаются всячески приукрасить. Мне вот как в автомобилях, так и в людях, чаще всего нравится дизайн такой, каким его придумал создатель. Нужно всего лишь поддерживать себя в хорошем состоянии. И по моему субъективному наблюдению, чаще всего татуировки люди делают для самовыражения, протеста.

вы говорите о самовыражении как о чем-то плохом

Я написал «по моему убеждению, для самовыражения/протеста» не понимаю где вы увидели что то плохое.

Что-то​ вы косметику в своём ответе не упомянули. Пахнет лицемерием.

Господи, 10/10, это прям в точку вы попали. Каждый теперь считает своим долгом иметь татуировку или пирсинг.

а мне нравятся татуировки в области декольте у женщин. классно смотрится.

Я сам исписан татуировками, так что было бы странно если бы мне девушки с тату не нравились. Но я очень привередлив к качеству и стилю. Тут понимаете какое дело — должно быть сделано все со вкусом.

То есть как с макияжем. Если он сделан хорошо — он делает вас привлекательней. Сделан безвкусно и неаккуратно (неумело) — сделает только хуже.

У меня отношение к татуировкам следующее. Вот мне сейчас 45 лет и меня зовут Дмитрий. У меня есть паспорт, удостоверяющий мою личность и сообщающий некие базовые сведения обо мне (место и дату рождения et cetera). С точки зрения статистики, налоговых органов, МВД, разных форм учёта — в общем, практически с любой стороны, я это я (и сейчас, и 10, и 20, и 30 лет назад). Но если вы спросите меня, действительно ли это был один и тот же человек, я призадумаюсь и отвечу, что в чём-то один и тот же, но в чём-то очень даже нет. Я бы не сказал, что я в 20 лет и в 45 лет — совсем уж один и тот же человек. Это два достаточно разных человека. Хотя это, несомненно, я.

Человеку свойственно самовыражаться. Для этого применяются разные методы, например, искусство. Но если ты не умеешь, скажем, петь, рисовать, играть на гитаре или танцевать какой-нибудь нижний брейк, остаются внешние инструменты (одежда, стрижка, аксессуары, пирсинг, те же татуировки). Мода проходит. Одежду и стрижку можно поменять, серьгу из уха можно снять, можно пересмотреть свои взгляды на аксессуары. Но вот выдолбила ты себе татуху. Ладно, если на жопе. А то — на видных местах. И сделала ты это не потому, что это сейчас модно и хочется быть, как все (не буду объяснять, что я по этому поводу думаю), а потому, что в настоящее время она отражает твоё мировоззрение. Или действительно сообщает о тебе нечто настолько важное, что иначе ну никак не увидеть! Или же ты считаешь, что этот тюнинг делает тебя значительно лучше, чем как тебя сделали папа с мамой. Допустим. Но вот проходит 20 или 30 лет. И ты не какая-нибудь Наргиз Закирова, которая рубит рок всю свою жизнь. Ты уже любишь немного другую (или совсем другую) музыку, читаешь другие книги, на какие-то вещи смотришь иначе. А на твоём теле кричит на весь мир то, на чём ты зарубалась в другой жизни. Зачем?

Женщины разные. Бывают такие, как Эми Уайнхауз, это понятно, тут без дураков. Но вот вижу: идёт девчонка, обычная, русая, с косой (сразу в голову приходит Смоленск или Рязань). А левая рука просто синяя вообще вся, от плеча до запястья. Если там и есть нечто филигранное, то уже с расстояния 1 метра вся эта декорация выглядит как один большой синяк. ЗАЧЕМ. Или видел как-то мамашу на детской площадке с ребёнком, а на плече — кислотный гриб. Такое было у неё прошлое, ОК, но зачем эта информация окружающим?

Ох, не знаю. С одной стороны, все люди разные, у каждого своя жизнь, каждый зарубается по-своему. И это прекрасно, лучше больше ярких людей, чем сплошная серость. Но если уж спросили, то отвечу: за очень редким исключением лично мне эта тема не нравится. Никакая татуировка не заменит мне умные глаза, грацию движений и красивую, здоровую кожу. Человек может быть прекрасным без тюнинга, а тюнинг не способен сделать из серости личность, особенно когда все вокруг точно такие же. Dixi.

Читать еще:  Девушки с тату на аву

Нравятся ли парням девушки с татуировками?

Определенно привлекают внимание, хотя в последнее время, с тех пор как татуировки стали слишком массовым явлением, не производят тот «вау» эффект.

Отношусь лично к татуировкам без предубеждений, иногда это выглядит действительно красиво. Дело в эстетике 🙂

Вообще, нет. Категорчески! Только отторжение и неприязнь вызывают.

Очевидно, что все очень индивидуально. Но лично мне нравятся девушки с абсолютно чистым телом, без татуировок/пирсингов. Такая вот визуальная невинность мне симпатизирует. Я бы провёл определенные параллели с визуальной оценкой автомобилей(мы же говорим о визуальной оценке). Если автомобиль красивый, и тебе нравится его дизайн, на него не хочется клеить какие то наклейки/узоры, вешать в салоне вонючки/украшения.А вот если автомобиль не очень нравится, его пытаются всячески приукрасить. Мне вот как в автомобилях, так и в людях, чаще всего нравится дизайн такой, каким его придумал создатель. Нужно всего лишь поддерживать себя в хорошем состоянии. И по моему субъективному наблюдению, чаще всего татуировки люди делают для самовыражения, протеста.

вы говорите о самовыражении как о чем-то плохом

Я написал «по моему убеждению, для самовыражения/протеста» не понимаю где вы увидели что то плохое.

Что-то​ вы косметику в своём ответе не упомянули. Пахнет лицемерием.

Господи, 10/10, это прям в точку вы попали. Каждый теперь считает своим долгом иметь татуировку или пирсинг.

а мне нравятся татуировки в области декольте у женщин. классно смотрится.

Я сам исписан татуировками, так что было бы странно если бы мне девушки с тату не нравились. Но я очень привередлив к качеству и стилю. Тут понимаете какое дело — должно быть сделано все со вкусом.

То есть как с макияжем. Если он сделан хорошо — он делает вас привлекательней. Сделан безвкусно и неаккуратно (неумело) — сделает только хуже.

У меня отношение к татуировкам следующее. Вот мне сейчас 45 лет и меня зовут Дмитрий. У меня есть паспорт, удостоверяющий мою личность и сообщающий некие базовые сведения обо мне (место и дату рождения et cetera). С точки зрения статистики, налоговых органов, МВД, разных форм учёта — в общем, практически с любой стороны, я это я (и сейчас, и 10, и 20, и 30 лет назад). Но если вы спросите меня, действительно ли это был один и тот же человек, я призадумаюсь и отвечу, что в чём-то один и тот же, но в чём-то очень даже нет. Я бы не сказал, что я в 20 лет и в 45 лет — совсем уж один и тот же человек. Это два достаточно разных человека. Хотя это, несомненно, я.

Человеку свойственно самовыражаться. Для этого применяются разные методы, например, искусство. Но если ты не умеешь, скажем, петь, рисовать, играть на гитаре или танцевать какой-нибудь нижний брейк, остаются внешние инструменты (одежда, стрижка, аксессуары, пирсинг, те же татуировки). Мода проходит. Одежду и стрижку можно поменять, серьгу из уха можно снять, можно пересмотреть свои взгляды на аксессуары. Но вот выдолбила ты себе татуху. Ладно, если на жопе. А то — на видных местах. И сделала ты это не потому, что это сейчас модно и хочется быть, как все (не буду объяснять, что я по этому поводу думаю), а потому, что в настоящее время она отражает твоё мировоззрение. Или действительно сообщает о тебе нечто настолько важное, что иначе ну никак не увидеть! Или же ты считаешь, что этот тюнинг делает тебя значительно лучше, чем как тебя сделали папа с мамой. Допустим. Но вот проходит 20 или 30 лет. И ты не какая-нибудь Наргиз Закирова, которая рубит рок всю свою жизнь. Ты уже любишь немного другую (или совсем другую) музыку, читаешь другие книги, на какие-то вещи смотришь иначе. А на твоём теле кричит на весь мир то, на чём ты зарубалась в другой жизни. Зачем?

Женщины разные. Бывают такие, как Эми Уайнхауз, это понятно, тут без дураков. Но вот вижу: идёт девчонка, обычная, русая, с косой (сразу в голову приходит Смоленск или Рязань). А левая рука просто синяя вообще вся, от плеча до запястья. Если там и есть нечто филигранное, то уже с расстояния 1 метра вся эта декорация выглядит как один большой синяк. ЗАЧЕМ. Или видел как-то мамашу на детской площадке с ребёнком, а на плече — кислотный гриб. Такое было у неё прошлое, ОК, но зачем эта информация окружающим?

Ох, не знаю. С одной стороны, все люди разные, у каждого своя жизнь, каждый зарубается по-своему. И это прекрасно, лучше больше ярких людей, чем сплошная серость. Но если уж спросили, то отвечу: за очень редким исключением лично мне эта тема не нравится. Никакая татуировка не заменит мне умные глаза, грацию движений и красивую, здоровую кожу. Человек может быть прекрасным без тюнинга, а тюнинг не способен сделать из серости личность, особенно когда все вокруг точно такие же. Dixi.

КрасотаЭто на всю жизнь:
Девушки о татуировках и праве на своё тело

Как рисунок на теле помогает отстоять личные границы

Татуировка — без преувеличения вид искусства. И хотя самые разные люди делают постоянные рисунки на коже, женщины, принявшие решение набить тату, нередко сталкиваются с давлением со стороны близких и партнёров. В этом случае изображение становится поводом отстаивать право на собственное тело. Мы расспросили пять девушек о том, как это происходит.

Читать еще:  Временные тату фото

Дарья Радова

Для меня татуировки всегда были историей о том, как сделать тело своим. Природные данные — это лотерея, а рисунки на теле позволяют сделать свои замечания, высказать своё мнение о собственном теле, навсегда изменить его новыми смыслами. В детстве я ходила в художественную школу и постоянно что-то на себе рисовала. Я росла в очень традиционной среде, где у всех были планы на моё тело, и я так словно пыталась вернуть контроль. По той же причине в тринадцать лет я сделала себе восемь дырок в ушах. Когда я повзрослела, то у меня вроде бы появилось больше контроля над телом, мне не нужно было с кем-то сражаться. Но на самом деле неодобрение просто перешло на новый уровень: на смену «Тебе надо поправиться» и «Прикрой попу, придатки застудишь» пришли пассивно-агрессивные замечания на тему моей одежды, цвета волос, пирсинга, «слишком» яркого макияжа. Открывая по утрам шкаф, я должна была думать о куче людей и выбирала не то, что хотела сама. Поэтому я решила сделать татуировку — такой чернильный доспех, который всегда со мной и который не надо надевать.

Предполагалось, что это будет придавать мне сил и напоминать о моей позиции, — так и случилось. Я поняла, что то, что я делаю со своим телом, волнует даже тех, кого я не знаю лично, а так быть не должно. Татуировка придала мне уверенности, что можно и нужно отстаивать свой внешний вид и думать только о своих предпочтениях. Был забавный момент: сначала мне набили только тёмный контур и так я ходила пару недель, а на следующем сеансе татуировку залили цветом, после чего пошла вторая волна реакций. Я с удивлением поняла, что яркие цвета раздражают людей куда больше.

Прошло полтора года, и я решила переехать в Англию вместе со своим британским бойфрендом, который никак не мог свыкнуться с жизнью в России. Лишней метафизикой эмиграцию я не наделяла, но понимала, что это серьёзный шаг — как и то, что я буду жить как будто в реальности бойфренда, у меня нет местных друзей и я могу чувствовать себя незащищённой. К тому же Москва для меня тоже не родной город. Поэтому я придумала эскиз и решила сделать себе рукавчик чуть выше локтя. Идея была такой: он должен был напоминать мне о родных краях, юге России, где я выросла. В придуманном мной рисунке руку покрывала стилизованная чешуя с плавником, с другой стороны выпрыгивали волны, место для манту украшал лотос, на локте была ракушка. В самом центре руки, на внутренней её стороне, — морская звезда, в центре которой компас, а внутри него — сердце. Я вкладывала в татуировку личный смысл: на компасе нет ни севера, ни юга, ни других координат. В его центре сердце — оно должно указывать направление.

Татуировка на спине у меня была до встречи с бойфрендом, и я думала, что он как будто уже прошёл через этот специальный «фильтр» и проблем не будет. Но когда я рассказала ему о своей идее, он даже не стал в неё вникать. Посыл был: «Делай что хочешь, но только не на руке». Проблемой было место, которое все будут видеть. Он туманно говорил о какой-то эстетике, заявлял, что это «по́шло» смотрится на женской руке, а мою сексуальную ориентацию будут путать. Сейчас я понимаю, что это была лицемерная риторика: ты, конечно, распоряжайся своим телом, но только в оговорённых местах. Когда аргументы закончились, бойфренд решил сделать центром ситуации себя: «А ты не подумала, что я тоже её буду видеть? Что она мне должна нравиться? Когда мы познакомились, её же не было». Это говорил человек, у которого были тату на обеих руках — от плеч и до запястья.

Татуировку я в итоге сделала, он смирился, но осадок остался — у меня было ощущение, что теперь я ему нравлюсь не вся. Вызывало вопросы и то, что он даже не вник в заложенный смысл рисунка, который я сама сделала. Это в том числе был и мой акт творчества, в котором я чувствовала себя уязвимой. Комментарии, что татуировки не было на момент знакомства, заставляли меня чувствовать себя вещью. Дальше наши отношения складывались неудачно, причём проблемой снова и снова становился его контроль — скандал с татуировкой был открывающим номером в большом концерте. Когда спустя два года я выбиралась из созависимых отношений и собирала себя по частям, была важна каждая мелочь, которую можно было отделить от отношений, — в этот период я часто думала, что предала себя в этом союзе, потеряла, и у меня не осталось ничего. Когда я делала ту татуировку, я, конечно, не думала о ней как о спасительном талисмане, но всё же тогда я себя отстояла — три года спустя татуировка оказалась единственным выбором, за который я могла держаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector