Biosea-nn.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пять главных психологических причин переедания

Пять главных психологических причин переедания. Блог Татьяны Годард

Ни одна из диет, и даже правильная система питания не решит проблему, из-за которой вы набрали вес. Вы будете есть здоровую еду, изнурять себя тренировками, и вскоре действительно похудеете. Но не успеете привыкнуть к новому телу, как снова наберете лишние килограммы. Потому что вы не решите глубоко спрятанную в недрах вашего сознания психологическую причину переедания.

Диета и спорт в данном случае — как таблетка анальгина: снимает на время головную боль, но не лечит ее причину. Конечно, можно жить на анальгине, и он будет помогать, но очень скоро организм адаптируется и, чтобы снять боль, потребуются все более сильные дозы. Периоды самоистязаний будут все чаще перемежаться драматическими обжорствами. В конце концов, вы устанете и сдадитесь.

У нас психология питания пока только на этапе становления, тогда как лучшие европейские диетологи работают одновременно с душой и телом. Речь сейчас не идет об очевидных причинах набора веса: переедании, низкой физической активности, заболеваниях, хроническом недосыпе и банальной лени, а о скрытых мотивах избыточного веса.

Три самых действенных и жестоких способа подавить психику человека — контроль еды, контроль сна и контроль времяпрепровождения

В большинстве случаев это психоэмоциональные проблемы с более или менее глубокими корнями. Это сильная обида, глубокие душевные и физические травмы (как детские, так и полученные во взрослой жизни), неудовлетворенность, нереализованность, неоправданные надежды, постоянный стресс и пр. Каждая из этих причин разрастается в огромнейший куст сопутствующих психоэмоциональных расстройств. В итоге: самонаказание, защита от мира слоем жира, комплекс жертвы и пр. Хорошая новость: все это можно проработать, осознать и вес уйдет очень быстро и, что особенно ценно, навсегда.

Как показывают научные исследования, гормональный баланс, метаболизм, мы сами бессознательно регулируем. И стоить наладить внутренние психологические настройки, тело быстро отреагирует.

Рассмотрим главные скрытые причины набора веса:

1. «Преступление и наказание», или чувство вины

Когда вы наказываете себя за реальные или воображаемые ошибки. Это одна из мощнейших негативных программ, ведущих к ожирению. Большинство людей очень жестоки по отношению к себе. Как известно, самый беспощадный наш палач — мы сами. Постоянное самоедство ведет к фобиям, паническим атакам, нервным срывам. В итоге включается программа на самоуничтожение. Выбор классический: алкоголь, никотин, наркотики, переедание. Параллельно аутоагрессия провоцирует ряд болезней: артрит, астму, мигрени и пр.

Самые сильные разрушительные программы закладывают в нас самые близкие люди — в первую очередь, наши мамы. У каждой второй моей пациентки непростые отношения с матерью. Им с детства говорили, что они недостаточно хороши, что само их существование испортило жизнь. Девочка, в которой посеяли чувство вины, растет, и вина тоже растет, несмотря на то, что человек становится взрослым, многое переоценивает и переосмысливает. Это чувство вины впоследствии поддерживается мужем, собственными детьми женщины, ее окружением. Потому что человек проживает жизнь, внутренне не веря, что имеет на это право и воспринимает как норму недостойное к себе отношение. Соответственно, старается медленно себя травить, в том числе, едой.

2. Защита от внешнего мира

У всех страдающих избыточным весом людей свои драмы и сложные истории, но кто-то способен вернуться (или прийти) к нормальной жизни быстрее, а кто-то — медленнее. Один из самых сложных случаев — физическое насилие в детстве или юности. У меня были и сейчас есть пациентки, которым пришлось пережить этот трагический опыт. Похудеть им при правильном подходе не сложно, а вот смириться с тем, что они стали легче на 20 кг и более непросто. В определенный момент они впадают в панику, поскольку чувствуют себя незащищенными. И вот с этого момента начинается наша психологическая работа со страхом остаться без воображаемой защитной оболочки.

Насилие может быть не только в виде физического или сексуального вреда. Три самых действенных и жестоких способа подавить психику человека — контроль еды, контроль сна и контроль времяпрепровождения. Именно эти способы использовали, и до сих пор используют, палачи, родители и воспитатели. Некоторые родители сначала ребенка раскармливают или позволяют делать это «добрым» бабушкам, а потом сажают на ограничительную диету. Также распространены ситуации, когда родители (в основном матери) переносят свои личные фобии, связанные с лишним весом, на детей и ограничивают их в еде, даже если для этого нет реального повода. Так формируется представление о еде как о сверхценности и убеждение, что любое ограничение в пище это смерть. А страх смерти, как известно, одна из самых сильных эмоций человека.

Читать еще:  Почему женщина не хочет детей психология

4. Гиперопека матери. В таких условиях у человека формируется очень низкая самооценка. Причем если со временем он добивается успеха, обзаводится семьей, хорошо зарабатывает, это не решает внутреннюю проблему. Все равно есть желание что-то доказать матери, все равно преследует ощущение, что я «маленький, слабый, недостойный». Как в детстве, когда мать контролировала каждый шаг, а вы не в состоянии были за себя постоять, объяснить, что вы тоже имеете право на свои желания и чувства. То отчаянное, пронзительное ощущение бессилия, неспособности противостоять «большому» запечатлевается на всю жизнь. «Для того чтобы быть значимым, нужно быть большим», — решает человек. Он давно перерос маму, но продолжает увеличиваться. Ведь быть большим — это и желание занимать в жизни близких людей как можно больше места.

5. Компенсация. «Заедание», компенсация посредством еды отсутствие или недостаток чего-то очень важного в жизни — всегда была и остается одной из главных причин переедания. Еда воспринимается как волшебная таблетка от грусти и тревоги, доступное удовольствие, которое в буквальном смысле слова всегда под рукой. По сути, это пустота, дыра, жаждущая наполнения. Не довольны личными отношениями, работой, здоровьем, телом — едим. Помните, мама в детстве говорила: «Скушай конфетку и все пройдет!». Так ведь и правда помогает! Сразу становится спокойнее и комфортнее. Тем более что ни действий, ни решений для изменения ситуации предпринимать не нужно: покушал и успокоился. Вот только ненадолго: вскоре нужна очередная доза, причем гораздо большая. Самые распространенные «вкусности» — сладкое и жирное оказывают воздействие на мозг, сродни опиатам. Происходит выброс эндорфинов, вот и хорошо становится. Только очень скоро человек садится на пищевую иглу.

Есть и много других значимых психологических причин набора веса, включая комплекс жертвы, когда человеку «выгодно», чтобы все вокруг его жалели и проявляли лояльность. Или нереализованные желания, заблокированные принципами, нормами и пр. Главное, вы должны помнить, что никогда не поздно разобраться с собой — либо самостоятельно, либо с помощью специалиста, выйти из порочного круга, избавиться от терзающей вас зависимости и навсегда изменить жизнь к лучшему.

Компульсивное переедание: как бороться. Что это такое, причины переедания

Компульсивное переедание – форма пищевого расстройства. Возникает самостоятельно, как следствие булимии, анорексии или вместе с ними. Компульсивное переедание – психическая проблема, справиться с которой самостоятельно практически невозможно. Но важно знать ее причины и особенности, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Что это такое

Расстройство встречается у 3,5 % женщин и 2 % мужчин.

Компульсивное переедание – психическое заболевание, расстройство пищевого поведения, характеризующееся неконтролируемым поеданием продуктов. В день человек устраивает до 30 перекусов.

Желания избавиться от съеденного не возникает, но иногда человек наказывает сам себя. Варианты наказания разные, доходят до телесных повреждений.

Признаки

Признаки компульсивного переедания:

  • быстрое поглощение больших объемов пищи (люди с расстройством наедаются до болей в животе, иногда случается разрыв желудка);
  • отсутствие регулярных и полноценных приемов пищи – весь день превращается в один сплошной акт потребления;
  • постоянное чувство голода;
  • поедание украдкой, ложь относительно съеденного объема;
  • чувство вины и стыда;
  • неразборчивость в еде;
  • вкусные «заначки»;
  • перепады настроения.

Из-за систематического переедания и беспорядочного режима питания возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, проблемы с кожей, волосами, ногтями, зубами. Постепенно нарастает вес, вместе с тем падает самооценка.

Последствия

  • депрессию;
  • нарушения сна;
  • суицидальные наклонности;
  • потерю работы;
  • отказ от учебы;
  • уход в себя;
  • замыкание в стенах дома.

Организм быстрее стареет и изнашивается, так как все системы постоянно работают на пределе.

Чем больше человек замыкается в себе и страдает от чувства вины, тем больше он переедает. Индивиду, страдающему расстройством, нельзя оставаться наедине с собой. Нужно наоборот стремиться выходить на улицу, обедать вместе с семьей.

Причины

Голод, который воспринимается как физический – неудовлетворенная потребность личности. Часто это голод на любовь, безопасность. Для новорожденного еда – символ безопасности, удовольствия, общения с матерью. Эти ассоциации остаются на всю жизнь. В результате пища становится неадекватным способом удовлетворения потребности.

Читать еще:  Психология разведенной женщины с ребенком

Другие причины патологического переедания:

  • физическая и психологическая боль, дискомфорт;
  • застенчивость, замкнутость, вынужденное одиночество;
  • социальная депривация, изоляция;
  • неудовлетворенность собой, жизнью;
  • предшествующий голод, анорексия.

Отдельно хочу отметить влияние семейного воспитания. Компульсивное переедание развивается на фоне нескольких деструктивных моделей поведения родителей:

  • личный пример;
  • принуждение доедать все, что на тарелке;
  • выражение любви, похвала с помощью еды.

Компульсивное переедание похоже на булимию. Разница в том, что при переедании человек не очищает организм. Булимия способна выступать причиной переедания или быть его следствием. Однако не всегда переедание сочетается с другими пищевыми расстройствами.

Приступу обжорства предшествует стресс, негативный опыт, вызвавший грусть, злобу, раздражение, тоску, волнение. С помощью еды человек пытается справиться с жизненными трудностями.

Диагностика

  • приступы переедания хотя бы раз в неделю на протяжении 3 месяцев;
  • чувство отсутствия контроля.

Вместе с тем для постановки диагноза должно наблюдаться наличие трех или более признаков из следующих:

  • быстрый прием пищи;
  • поглощение продуктов до чувства чрезмерного насыщения, боли, тошноты;
  • постоянное поедание больших объемов пищи даже при отсутствии голода;
  • отвращение, стыд, вина после переедания;
  • перекусы в одиночестве.

При переедании человек не использует с целью очищения клизмы, слабительные средства, мочегонные препараты, диету, изнурительный спорт. Переедание с последующим очищением – признак булимии.

Как бороться

Осознайте базу переедания: чувство беспомощности, безответственность, импульсивность, заниженная самооценка. С этими пунктами нужно обязательно бороться. Более частного подхода и консультации психотерапевта требует выявление конкретных трудностей, травм, неудовлетворенных потребностей, которые тоже являются основой переедания.

Психотерапевтические методы лечения: групповая и индивидуальная психотерапия, группы поддержки, телесно ориентированная терапия. В отдельных случаях назначается медикаментозное лечение, например, антидепрессанты, транквилизаторы.

Что можно предпринять до посещения психотерапевта:

  1. Прекратите себя корить. Вы не плохой человек, вы – заложник обстоятельств.
  2. Попробуйте считать до 20, пережевывая каждый кусочек пищи.
  3. Расскажите о проблеме тому, кому доверяете. Попросите о помощи, например, есть с вами, спрашивать причину, по которой вы избегаете обеда.
  4. Выпускайте негативные эмоции, освойте техники саморегуляции.
  5. Навсегда забудьте о диетах.
  6. Смените привычную обстановку.
  7. Будьте заняты и довольны тем, что делаете.

Названные действия не вылечат вас, но помогут дотянуть до сеанса психотерапевта. В дальнейшем при работе со специалистом и после терапии продолжайте придерживаться этих правил, чтобы избежать рецидивов.

Компульсивное переедание требует комплексного подхода в лечении и помощи диетолога, тренера, психолога. По отдельности эти способы не эффективны. Так же, как неэффективно хирургическое удаление лишнего веса или отдельный прием медикаментов.

Психологические причины переедания: как бороться?

1. Переедание по привычке

Недостаток информации о правильном питании приводит к отсутствию культуры в еде. Также причиной может быть и нежелание. Часто можно услышать мнение, что если в семье все плотные и упитанные, — это результат материнской заботы и любви. Именно родители могут создать у детей пагубные привычки в питании. Все плохие привычки, увы, передаются по наследству! Наследственность, в этом смысле, это просто продолжение какой-то «семейной традиции».

2. Аппетитный стресс

Для многих еда становится отличным антидепрессантом в стрессовых ситуациях. Если дома или на работе не все в порядке, в этот трудный период легко поддаться искушению успокоить себя едой. Еда превращается в лучшее лекарство от душевных невзгод и меры здесь, увы, уже не видать.

3. Еда на бегу

Что может быть страшнее перекусов? Диетологи ответят в один голос: «Только перекусы!». В повседневной жизни мы часто не едим дома, перекусываем впопыхах, употребляем еду между основными приемами пищи. Перекусы на работе за чашкой чая, поедание сладостей перед телевизором — очень распространенное явление. Торопливость в еде мешает правильному усвоению пищи, может способствовать возникновению недостатка в организме витаминов и минеральных солей. К нарушению питания относится нерегулярный прием пищи и обильная еда по вечерам. Очень часто сильный аппетит появляется к вечеру, после напряженного дня. Мы начинаем есть много, безнаказанно перегружая желудок и заставляя тяжело работать весь пищеварительный тракт.

4. Еда заменяет любовь

Как известно, когда желудок наполняется пищей, другие потребности неосознанно блокируются, отходят на второй план. Этим способом пользуются люди, которым не хватает внимания и любви. Они не могут отличить подлинный аппетит от чревоугодия и превращаются в рабов желудка. Очень часто в этом виноваты родители — стремясь удовлетворить потребности ребенка в любви, ласке, внимании, они это делают при помощи вкусной еды (чаще сладостей), а не с помощью разговора, игры и т.д. Еда начинает заменять общение с близкими, и, когда ребенок вырастает, ему комфортно контактировать с окружающими только при наличии ощущения наполненности желудка едой.

Читать еще:  Маменькина дочка психология

Как бороться?

Если проблема лишнего веса уже существует, то, прежде всего, нужно понять ее причину, и только потом применять наиболее подходящий метод. Первыми признаками переедания нельзя пренебрегать. Если потребность в еде начнет возникать автоматически, переедание станет плохой привычкой, от которой тяжело избавляться. Так вырабатывается психологическая зависимость от еды. Нужно помнить, что поправляемся мы не за один день. Лишний вес подкрадывается к нам незаметно и постепенно. Уже сейчас нужно следить за тем, что вы едите, где вы едите и как вы едите.

Как правильно есть (всего 4 правила):

1. Ешьте регулярно, часто и понемногу. Правильное пищевое поведение заключается в 5-тиразовом питании в день, чтобы не чувствовать голода и не перекусывать.

2. Ешьте не спеша, медленно и тщательно пережевывая пищу.

3. Ешьте только за столом. Когда вы едите стоя или на ходу, то съедаете больше.

4. Ешьте легкие, живые, натуральные продукты. Помните о правильном, рациональном питании.

Психологические причины переедания

Причины переедания не только биологические. Не только гены, малоподвижность и обмен веществ влияют на наш вес.

Есть еще две группы причин лишнего веса.

Вторая группа — психологические. Есть два маркера, которые указывают на данную группу причин.

  1. Стойкая взаимосвязь обильной трапезы и настроения: например, десерт меняет угнетенное состояние на радостное.
  2. Такая же взаимосвязь стресса и эпизода переедания: перенервничали — заели — отпустило.

Третья группа причин — социальные. Мы можем сколько угодно сопротивляться осознаванию этих причин, тем временем они серьезно влияют на наше пищевое поведение. Большой начальник выглядит представительнее, полная женщина дает меньше поводов для ревности, обильный праздничный стол говорит о радушии и гостеприимстве хозяев.

Как вы думаете, вы сами решаете, что кушать, или выбор происходит неосознанно?

Орторексия. Психология диеты. В последнее время в обществе наметилась стойкая тенденция к возведению на пьедестал «здорового» питания и худобы. Орторексия указывает на нездоровую одержимость есть здоровую пищу.

Лишний вес. От теории к практике. Ч2. Дорогие друзья, на прошлой неделе я рекомендовала вам отделить прием пищи от других действий. Вы могли столкнуться с дискомфортом.

Если человек в определенный момент вдруг решает, что в его жизни что-то не так, то это значит, что раньше он не осознавал, что творит. Если сейчас вам не нравится ваша фигура, вы испугались за свое здоровье, значит до этого вы не до конца осознавали свои пищевые привычки.

А что же тогда определяло ваше питание? Предпочтения в еде определяются традициями семьи и общества, религиозными представлениями, эмоциональным опытом, и другими личностными причинами. Проще говоря, вы любите торт не просто потому что он вкусный, а потому что в вашем характере часто выбирать есть вкусный торт.

Например, чтобы отпраздновать что-то. При этом другие могут выбирать вечеринку. Или чтобы поднять себе настроение. При этом другие могут выбирать СПА.

В моей практике есть случаи, когда клиенты набирали лишний вес, не сумев справиться с утратой близкого человека. В этих случаях пища могла заменять утраченный источник тепла и заботы. А также еда помогала справиться со злостью, в которой сложно признаться себе в такой ситуации.

Аналогичные причины набора веса молодыми людьми, когда они покидают родительское гнездо. Я сама набрала около 10-ти килограмм, когда уехала из родного города учиться в институте. Внутренняя пустота может стать причиной переедания для женщин после развода.

Так же из практики можно выявить взаимосвязь переедания и нервной работы. Нельзя выразить злость недовольному начальнику. Зато можно это сделать, разгрызая орехи, отрывая зубами куски мяса. Нельзя сразу успокоиться после напряженного дня. А с полным желудком это получается быстрее.

Все эти способы обращения со своими эмоциями были усвоены еще в детстве, когда нам в любой сложной ситуации или в качестве вознаграждения давали конфетку. Поэтому сейчас мы ими пользуемся зачастую неосозанно.

Опубликовано 2018-08-31 в 15:58:10

Последнее редактирование 2019-07-09 в 11:00

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector