Biosea-nn.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как применять

Факты о
яблочном уксусе

Как применять яблочный уксус

Еще задолго до того, как был установлен его состав, люди уже заметили его целебные свойства и широко использовали натуральный уксус как антисептическое, жаропонижающее и тонизирующее средство. Яблочный уксус взял у яблок все положительные свойства и к этому добавил новые ферменты, кислоты и витамины, такие как уксусная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества и аминокислоты.

Самое известное свойство яблочного уксуса – выведение шлаков из организма. Но на этом его роль в пищеварительном процессе не заканчивается. Он способствует синтезу в организме пищеварительных ферментов и стимулирует выделение желудочного сока.

А то, что яблочный уксус нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, впервые доказал известный американский врач Д.С. Джарвис. Благодаря этому свойству, утверждал ученый, яблочный уксус способствует быстрому восстановлению сил у человека, ослабленного после болезни или перенесенного стресса. Джарвис считал, что это народное средство особенно полезно в сочетании со специальной диетой – использованием рыбы, морепродуктов, злаков и овощей и ограничением мяса и жиров. Такая комбинированная терапия дает высокий эффект при лечении ожирения. Поскольку яблочный уксус – это прежде всего кислота, то он особенно полезен тем, у кого недостаточная секреторная функция желудка и нарушены обменные процессы. В результате действия яблочной кислоты щелочная реакция в организме нейтрализуется, а кислой – не возникает. В организме образуется гликоген, который способствует повышению работоспособности.

Содержание других аминокислот и витаминов придает яблочному уксусу противовоспалительное и обезболивающее свойства, способствующие снижению давления, снятию приступов при мигрени, раздражительности, уменьшению отеков и боли при артрите, ангине, насморке, нормализации кишечной флоры, заживлению ран и других поражений кожи, а также повышению иммунитета. Кроме того, яблочный уксус повышает свертываемость крови и улучшает кровообращение. Благодаря содержащемуся в уксусе калию у человека, ежедневно принимающего разбавленный яблочный уксус, приходит в норму состояние нервной системы.

Роль яблочного уксуса в профилактике и лечении дисбактериоза огромна. Действительно, ведь уксус – это природный консервант, то есть он имеет сильное антибактериальное и противогрибковое действие. Попадая в кишечник, уксус уничтожает вредные бактерии и грибки, создавая хорошие условия для развития полезной микрофлоры.

В результате расщепления жиров и белков яблочный уксус уменьшает нагрузку на пищеварительную систему при приеме мясной пищи.

Яблочный уксус является природным антибиотиком, поэтому его лечебный прием способствует выздоровлению при различных болезнях и профилактике инфекционных заболеваний.

Витамины и минералы, содержащиеся в яблочном уксусе, делают его хорошим общеукрепляющим средством, восстанавливающим иммунный и нервный статус организма.

    Для улучшения перистальтики кишечника

Известный автор оздоровительных методик академик Б. В. Болотов рекомендует настаивать яблочный уксус на плодах жостера и цветках бузины. Для приготовления лечебного уксуса 1 ст. ложку измельченных плодов жостера и 1 ст. ложку цветков бузины залейте 200 г яблочного уксуса, настаивайте под крышкой не менее суток в теплом месте. Затем состав надо процедить и перелить в другую бутыль.

Растворить 3 ч. ложки настоя в половине стакана воды и принимать 2 раза в день – утром и вечером после еды. Курс лечения – 2 недели. При необходимости еще через две недели лечение можно повторить.

Профилактика дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника – это нарушение микробного равновесия, то есть уменьшение полезной микрофлоры в кишечнике. Дисбактериоз оказывает негативное влияние на иммунитет и работу всего желудочно-кишечного тракта. Эта патология возникает из-за неправильного питания, в результате стрессов и нервного перенапряжения, а также после приема антибиотиков и других сильнодействующих лекарств. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника очень эффективен яблочный уксус, который улучшает работу кишечника. Уксусная кислота подавляет развитие грибов (патогенных микроорганизмов) в кишечнике. Яблочный уксус – это естественный консервант, а пектин оказывает положительное воздействие на кишечную флору.

Мазь для суставов

Взбить 1 желток куриного яйца, 1 ч. ложку скипидара и 1 ст. ложку яблочного уксуса. Все тщательно перемешать и хранить в холодильнике не больше суток.

Втирать мазь в больной сустав, мягко массируя. Процедуру проводить по мере необходимости, можно несколько раз в день. Лучше делать ее на ночь. Наутро воспаление спадет.

Лечение артрита по рецепту Б. В. Болотова

В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку налить 0,5 литра яблочного уксуса, добавить 3 ст. ложки сухих цветов каштана и закрыть крышкой. Поставить в темное и теплое место. Настаивать 2 дня. Процедить.

Принимать по 1 ч. ложке, разбавленной в половине стакана воды, 2 раза в день в течение недели. Неразбавленным настоем делают примочки на больной сустав. Средство снимает воспаление и уменьшает боль. Можно просто протирать сустав марлей, смоченной в настое. Делать это нужно как можно чаще – до 10 раз в день и обязательно на ночь. Курс лечения длится до тех пор, пока не наступит выздоровление.

Лечение аллергического насморка

Если у вас сезонная аллергия, то за 2 недели до начала аллергического периода и до его окончания необходимо регулярно утром и вечером выпивать по стакану раствора яблочного уксуса с медом (1 ст. ложка уксуса на стакан воды с 1 ч. ложкой меда).

Эта процедура предупредит развитие отеков слизистой носа и уменьшит ее раздражение

Рецепт от бессонницы и повышенной нервной возбудимости

Смешать 1 ч. ложку меда с 3 ч. ложками яблочного уксуса. Чтобы облегчить засыпание, перед сном примите 2 ч. ложки этой смеси. Если ночью проснетесь, примите еще 2 ч. ложки смеси.

Нервный тик, спазмы

Нервные тики могут появиться после внезапного испуга или на фоне постоянных переживаний. Они выражаются неконтролируемыми судорогами глазных век, уголков рта, икроножных мускулов и ступней. Глубинная причина этих явлений лежит в дефиците в организме человека магния и кальция, а также в нарушении общего кровообращения.

Лечение мочекаменной болезни

Пить по стакану обычного раствора яблочного уксуса (1 ст. ложка на стакан воды) перед завтраком и еще 1–2 раза в день ежедневно до тех пор, пока камни не растворятся. Уксусная кислота растворяет кальций и компенсирует недостаток магния и витамина B6, которые предупреждают образование оксалатов кальция.

Для красоты –На базе яблочного уксуса можно приготовить превосходные натуральные, доступные и эффективные косметические средства.Чаще всего яблочный уксус используется в качестве тоника для волос, который придает им шелковистость и блеск. Но яблочный уксус полезен также для любого типа кожи, особенно вялой.

    Маска для волос – оздоровляющая и придающая блеск

Натрите на терке 1 яблоко, добавьте 1 яичный желток и 2 ст. ложки яблочного уксуса для сухих/нормальных волос и 4 ст. ложки уксуса для жирных волос. Нанесите маску на волосы на 30 минут, затем смойте теплой водой.

Тоник для волос

13 стакана натурального яблочного уксуса «Абрико» развести в 23 кипяченной воды, ополоснуть волосы после мытья и не смывать. Волосы будут блестящими, послушными и дольше останутся чистыми .

Маски для лица

    Маска для жирной и комбинированной кожи

Эта маска помогает профилактике и лечению угревой сыпи, а также снижает жирность кожи, придает ей матовость. Взять 4 ст. ложки яблочного уксуса комнатной температуры, холодный уксус можно чуть подогреть, не доводя до кипения. Добавить к нему 2 ч. ложки меда и 2 ст. ложки геркулеса или овсяной муки. Тщательно очистить лицо, нанести на него маску и оставить на 20-30 минут. Затем смыть теплой водой.

Маска для жирной и комбинированной кожи

Маска питает и увлажняет, придает коже тонус. Взять 1 ст. ложку сметаны, добавить 1 ч. ложку меда, 1 яичный желток, 1 ст. ложку яблочного уксуса. Все тщательно перемешать и нанести на лицо. Держать 15-20 минут, смыть теплой водой.

Читать еще:  Торасемид для похудения отзывы

Омолаживающая маска для любого типа кожи

Натереть на крупной терке 1 свежий огурец. Добавить три столовых ложки оливкового масла и 1 яичный желток. Перемешать и добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Нанести полученную массу на очищенную кожу лица, шеи и рук: на кожу лица и шеи — на 30 минут, а на кожу рук — всего на 10 минут. Затем смыть теплой водой.

Маска-пилинг

Вам понадобится 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка мелкой столовой соли, 1 ст. ложка яблочного уксуса. Смешайте все ингредиенты. Массирующими круговыми движениями нанесите на очищенное лицо. Оставьте на 2 минуты, затем смойте теплой водой.

Тоник для лица

В неразведенном виде яблочный уксус используют для лечения кожных заболеваний и для отбеливания кожи, поскольку это эффективное противогрибковое и противовоспалительное средство. В разведенном виде (1:10 для чувствительной/сухой кожи, 1:5 для комбинированной/жирной кожи) получается отличный тоник для лица. Им протирают кожу один раз в день, лучше всего по утрам после умывания. Дополнительно очищать кожу не следует, потому что сам тоник обладает очищающими свойствами.

Для красоты тела

Яблочным уксусом полезно растирать и все тело — области целлюлита или растяжек. Такие растирания придают коже свежесть и гладкость, помогают бороться с целлюлитом. Уксус рекомендуется даже при варикозе, им натирают голени при выступающих венах и варикозных звездочках.

Эксперт: Екатерина Александровна Бурляева
заведующий консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», кандидат медицинских наук, заведующий Центром здорового и спортивного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Эксперт: Юргита Вараева
врач-эндокринолог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Что такое уксус?

Уксус – это прежде всего водный раствор уксусной кислоты с концентрацией от 3 до 15%. В нем могут присутствовать другие органические кислоты (лимонная, яблочная), биологически активные соединения и микроэлементы, но в незначительных количествах. Для получения заметного объема полезных веществ доза уксуса должна быть больше 20 мл, но тогда превышается токсический порог количества уксусной кислоты в организме.

Авторы текстов, популяризирующих уксусную диету, объясняют большинство лечебных эффектов соединениями, которые есть в обычных яблоках. Но уксус – не «жидкое яблоко», это раствор органической кислоты. В нем нет всего того, что может предложить свежий фрукт: пектина, витаминов, клетчатки, флавоноидов и аминокислот.

Свойства уксуса с точки зрения науки

Сегодня все чаще встречается информация об использовании уксуса в качестве средства для похудения: его рекомендуют пить в чистом виде на голодный желудок или перед каждым приемом пищи. Однако данных, подтверждающих эффективность этого метода, нет. В немногих опубликованных научных исследованиях снижение массы тела на фоне регулярного приема уксуса (1 ст. л. в день) наблюдалось только вместе с определенным планом питания, который подразумевал дефицит калорий. Кстати, у тех, кто ежедневно пил уксус в такой дозе и не запивал его большим количеством воды, аппетит все же снижался – но только из-за тошноты.

Эксперты сходятся во мнении, что ни один из видов уксуса не помогает похудеть. Более того, напиток из разбавленного столового уксуса с медом, который на некоторых сайтах рекомендуют пить для похудения, наоборот, способствует набору массы тела: калорий в нем больше, а вредные последствия от уксуса не исчезают.

В одном ряду с похудением – так называемое очищение организма от токсинов, снижение кислотности и профилактика онкологии. Ни одно из этих предполагаемых свойств уксуса не доказано научно. Во-первых, уксус – это кислота и не может ощелачивать организм. Во-вторых, заявления о профилактике онкологии уксусом не имеют оснований, так как подобные исследования велись только в лабораторных условиях с использованием очень высокой концентрации уксусной кислоты, которой живой человек не выдержит.

Побочные эффекты от чрезмерного употребления уксуса

Регулярный прием уксуса по одной и более столовых ложек в день приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта: даже в разведенном виде уксус может вызвать химический ожог слизистых оболочек, что особенно опасно для людей с воспалительными и язвенными болезнями. Но список осложнений этим не ограничивается:

  1. Употребление в пищу даже незначительного количества разбавленного столового уксуса вызовет изжогу и схваткообразные режущие боли в желудке из-за агрессивного воздействия уксусной кислоты на слизистую.
  2. Может возникнуть гастропарез – расстройство процесса пищеварения из-за снижения активности мышц желудка. Всего 2 ст. л. уксуса могут увеличить время нахождения пищи в желудке, вызвать тяжесть в животе и рвоту. Причем рвота из-за уксуса опасна вдвойне, так как слизистая рта, глотки и пищевода повреждается не только кислым желудочным соком, но и уксусной кислотой.
  3. Частая рвота может привести к разрушению эмали зубов, а также образованию эрозий и язв во рту и пищеводе. Рубцевание язв, в свою очередь, может стать причиной сужения просвета желудочно-кишечного тракта и нарушения прохождения пищи.
  4. Нарушение переваривания пищи и тошнота приводят к нездоровому снижению аппетита, замедлению метаболизма и ухудшению самочувствия.
  5. Уксусная кислота может влиять на всасывание и действие некоторых жизненно важных лекарств, например сахароснижающих препаратов и средств, понижающих кровяное давление. Были зафиксированы случаи госпитализации тех, кто худел на уксусе, с гипогликемией – снижением уровня глюкозы в крови до критических показателей. Но так как они единичны, эксперты не берутся говорить о какой-то закономерности.
  6. У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чрезмерное питье уксуса может вызвать ухудшение самочувствия. Это связано с тем, что нервы, побуждающие сердечную мышцу работать, анатомически находятся рядом с пищеводом и будут задействованы при его раздражении. Сам орган не повреждается, но нарушается его функция.
  7. Помимо химических ожогов на слизистой агрессивное воздействие уксусной кислоты на связки может привести к временной осиплости. В медицине известны случаи их необратимого поражения – голос просто не восстанавливался.

Чем полезен уксус

Есть и положительные моменты от употребления яблочного и другого уксуса, но не в роли самостоятельного напитка, а как приправы: он снижает калорийность блюда, если вы заменяете заправкой из лимонного сока и уксуса соус из сметаны или майонеза. К тому же, добавляя уксус в еду, вы упростите процесс переваривания белков и повысите усвояемость кальция.

Уксус, особенно бальзамический, придает блюду пряный вкус: яркие ноты помогут сократить потребление соли без потери вкусовых качеств.

Уксусные заправки снижают всасывание углеводов, так как уксусная кислота нейтрализует ферменты, участвующие в расщеплении углеводов, и снижает гликемический индекс продукта. Но такой эффект относится только к легкоусвояемым углеводам, съедаемым в больших количествах. При употреблении цельнозерновых круп и хлеба, а также продуктов, богатых клетчаткой, уксус поможет в меньшей степени.

Яблочный уксус для похудения: кисло пей, через край не лей?

Яблочный уксус это натуральное, хотя и специфическое средство, считающееся хорошим подспорьем при похудении. В погоне за стройностью уксус буквально пьют, причем нередко — при одобрении диетологов и докторов. Но, как известно, все хорошо в меру, тем более, что действительно полезный в небольших количествах непастеризованный яблочный уксус может кардинально изменить свои качества, превратившись в опасное снадобье — стоит лишь уделить ему чуть больше внимания, чем он заслуживает.

Яблочный уксус для похудения и не только

Каждому известен едкий уксус, от запаха которого слезятся глаза: склянку с прозрачной жидкостью до сих пор можно найти в глубинах многих семейных кухонь. Чистую эссенцию или ее раствор изобретательные советские хозяйки использовали миллионом разных способов, от симптоматического лечения затемпературивших детей до приготовления соуса к пельменям. Во времена тотального дефицита дешевый в производстве и неприхотливый в хранении синтетический уксус служил вынужденной заменой своего натурального «предка», и подпортил его репутацию, став причиной множества ожогов и отравлений.

Читать еще:  Яблочный уксус при похудении отзывы

Совсем другое дело — натуральный яблочный уксус, сегодня отвоевывающий себе былые позиции. Хотя это средство нельзя назвать полностью безопасным, оно требует ряда предосторожностей при употреблении. Но, в противоположность синтетическому «самозванцу», яблочный уксус обладает множеством гастрономических и составных преимуществ, превращающих бутылочку с ним в небесполезный предмет в арсенале любой современной женщины.

Сидровый (яблочный) уксус известен человечеству с античных времен: его изготавливали, ценили и хранили с такими же затеями, как хорошее вино. И эта аналогия неслучайна: поскольку яблочный уксус делают из натурального свежего сырья, на его качество и вкусовые свойства оказывает влияние буквально каждый нюанс.

О поддержке, которую способен оказать яблочный уксус в похудении и сохранении красоты, ходят легенды. Давайте разберемся — почему он такой полезный?

Яблочный уксус производится микробиологическим методом: яблоки и яблочный сок сбраживают бактерии Acetobacter aceti, превращающие этанол, в, собственно, кислоты. Благодаря «живому» производству в уксусе из натурального сырья сохраняются альдегиды, сложные эфиры, часть «исходных» полезных веществ — в случае с яблоками это витамины, железо, калий, хром и ценная клетчатка, пектин. Бактерии не только изменяют, но и в ходе ферментации своеобразно улучшают состав сырья, применяющегося для приготовления уксуса: например, аминокислот в нем оказывается в три раза больше, чем в свежих яблоках.

Современные промышленные методы позволяют поддерживать жизнедеятельность уксусных бактерий и концентрацию кислоты, не допускающую размножения нежеланных микроорганизмов, добиваясь постоянных показателей качества продукции. Тем не менее, срок хранения яблочного уксуса ограничен двумя годами, на протяжении которых его следует беречь от прямых солнечных лучей и тепла.

В процессе производства яблочный уксус избавляют от крупнодисперсного осадка, а от дальнейшей обработки напрямую зависит его общая польза. Пастеризованный или дистиллированный яблочный уксус — прозрачный, с легко улетучивающимся ароматом. Он менее требователен к условиям хранения, более нейтрален в кулинарном плане, и , сожалению, малополезен. Непастеризованный яблочный уксус, не прошедший усиленной очистки, как правило, имеет пометку «эко» или «био». Он похож по цвету на яблочный сок, может содержать осадок или пенистую пленочку на поверхности, а также отличается характерным фруктово-дрожжевым запахом.

Минимально обработанный, «сырой» плодовый уксус отличается наиболее полноценным с точки зрения здоровья составом. Выбирайте его, если хотите включить яблочный уксус в свою программу похудения.

Яблочный уксус для похудения: что в нем полезного?

Кислоты — уксусная, яблочная, щавелевая, лимонная, молочная

Аминокислоты — 16 видов

Витамины — В1, В2, В6, А, Е

Микроэлементы — хром, натрий, калий, кремний, магний, кальций, железо, медь, сера, фосфор

Растворимая клетчатка.

Уксус для похудения: мифология и наука

Яблочный уксус давно известен в качестве домашнего средства для похудения. Правда, в погоне за стройностью есть риск увлечься. Как, например, это произошло с лордом Байроном, изобретшим странную диету, где уксус стал буквально главным блюдом. Разумеется, при всей своей действенности злоупотребление яблочным уксусом чревато очевидной опасностью: концентрированные органические кислоты в его составе могут разрушить слизистые оболочки рта, гортани, желудочно-кишечного тракта. Поэтому яблочный уксус не только для похудения, но и в качестве эпизодической добавки к пище не рекомендуется тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока или заболеваний ЖКТ.

Для того, чтобы похудеть с помощью яблочного уксуса, используют простую схему: 1-2 чайных ложки продукта растворяют в стакане воды и принимают за 15-20 минут до еды в течение двух месяцев, после чего следует сделать перерыв. Яблочному уксусу в этом качестве (как собственно и множеству известных диет на яблоках) приписываются самые различные чудодейственные свойства, можно услышать, что он растворяет жир или снижает калорийность продуктов. Однако достоверно можно утверждать следующее: благодаря высокому содержанию хрома яблочный уксус для похудения действует в качестве естественного средства, помогающего бороться с аппетитом путем выравнивания уровня глюкозы в крови, а пектин в его составе дарит чувство сытости без переедания. Впрочем, не будем забывать о том, что употребление стакана воды накануне приема пищи физически вызывает ощущение наполненности желудка — на этом трюке основана, например, популярная «диета для ленивых».

Конечно, имеет смысл ждать похудательного эффекта от яблочного уксуса только в том случае, если вы готовы придерживаться в целом здорового по составу и объему меню. Увы, яблочный уксус не поможет стать стройнее тому, кто объедается и при каждом удобном случае перекусывает шоколадкой. В любом случае, плод упорной работы бактерий относится к числу вспомогательных средств для похудения — и не стоит пытаться увеличить дневную порцию яблочного уксуса, чтобы добиться более выраженного эффекта.

Признавая достоинства яблочного уксуса и его способность оказывать подспорье в похудении, диетологи напоминают: яблочный уксус — это приправа, а не напиток! Поэтому и употреблять внутрь его следует строго дозировано, в качестве добавки к питанию, а не замены приема пищи.

Ученых яблочный уксус заинтересовал благодаря стараниям американского терапевта Дефореста Клинтона Джарвиса, неутомимого испытателя методов народной медицины. Он лечил своих пациентов универсальной микстурой под названием ханигар (от английских слов honey — мед, и vinegar — уксус). На фоне успехов Джарвиса его коллеги заинтересовались свойствами натурального уксуса, и с тех пор и само вещество, и его свойство способствовать похудению регулярно становятся героями научных экспериментов.

К сожалению, наиболее интересные исследования дали результаты пока только на лабораторных животных: употреблявшие яблочный уксус мыши изменили генетику, отвечающую за накопление жировых запасов, а крысы худели и оздоровлялись на фоне снижения уровня вредного холестерина в крови. Зато явного прорыва добились в фармакологии — те, кто хочет худеть, но не желает возиться с ложками и склянками, с воодушевлением восприняли появление похудательных капсул с яблочным уксусом. В их употреблении, впрочем, есть явная загвоздка — разные бренды производят капсулы с разным содержанием уксуса, вдобавок выяснить его происхождение не представляется возможным.

Поэтому на вопрос «можно ли похудеть с помощью яблочного уксуса» трудно дать однозначный ответ. С одной стороны, успешный опыт множества худевших подтверждает действенность приема яблочного уксуса с целью приобретения стройных форм, а состав «живого» продукта красноречиво свидетельствует о его пользе. С другой — яблочный уксус для похудения остается средством, на которое по большей части работает молва, а не наука.

Яблочный уксус для похудения: будьте осторожны!

Усиленное употребление яблочного уксуса с целью похудеть может навредить не только органам желудочно-кишечного тракта: страдающим от диабета следует обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем добавлять эту приправу в свой ежедневный рацион. Способность уксуса влиять на уровень выработки инсулина, так удачно сопутствующая необходимости справиться с неумеренным аппетитом, не всегда оказывается кстати при диабете.

Также с осторожностью обращайтесь за помощью к яблочному уксусу, если вы регулярно принимаете диуретические и кардиологические медикаменты — в сочетании с ними уксус может вызвать симптомы гипокалиемии и увеличить риск ломкости костей.

Как пить яблочный уксус для похудения

    Решившись «разминаться» перед едой яблочным уксусом, не пейте его чистым — растворите уксус в стакане воды или сока и выпейте через трубочку, потом тщательно прополощите рот. Так вы минимизируете вред кислот для зубной эмали.
Читать еще:  С какими препаратами можно быстро похудеть

Не забывайте о том, что яблочный уксус — это прежде всего бакалейный товар, и его характерный вкус и аромат, не всегда нравящиеся тем, кто пытается пить чистый уксус для похудения, в составе соусов раскрываются совсем с другой стороны. Замените яблочным уксусом сметанные и масляные заправки в салатах: это также поможет похудению, «отрезав» лишние калории.

Чтобы похудеть с яблочным уксусом, необязательно добавлять его в пищу, это вещество прекрасно действует и снаружи. Попробуйте антицеллюлитные растирания (30 мл яблочного уксуса на 200 мл воды) или ванны стройности (2 полных стакана яблочного уксуса на ванну, температура 50 С, время приема — 20 мин). Внимание, такие процедуры не подходят обладательницам чувствительной кожи и гипертоникам!

Если похудение не входит в ваши первоочередные планы, но вы заинтересовались полезными качествами яблочного уксуса, последуйте совету доктора Джарвиса, рекомендовавшего начинать утро со стакана теплой воды с растворенными в ней ложкой яблочного уксуса и натурального меда (сразу по пробуждении, перед утренним туалетом и примерно за 15 мин до завтрака). Такое снадобье «разгоняет» метаболизм, полезно для печени и помогает избежать приступов нездорового аппетита — разумеется, в том случае, если ваш лечащий врач не против.

Яблочный уксус: можно ли на нем похудеть

Справка Smachno.ua

Уксус — происходит от греческого слова оxos — «кислый». Первыми уксус открыли греки, уксусом пользовались в древнем Риме, а известная египетская царица Клеопатра не обходилась без него ни за одной трапезой. В древности уксус применяли для лечения болезней и тяжелых ранений, омоложения организма.

Уксус — это не что иное как скисшее вино. В процессе брожения вина винные дрожжи «съедают» весь сахар, содержащийся в виноградном соке, и получается сухое вино. Если его оставить на воздухе, дело продолжат уксусные бактерии — они окисляют винный спирт и превращают его в уксусную кислоту.

Столовый уксус и натуральный уксус: две большие разницы

Большинство из нас знает один уксус — столовый. Столовый уксус — это раствор уксусной кислоты, который готовят синтетическим путём — из продуктов переработки природного газа. На этикетке такого уксуса обычно красуются надписи: уксусная кислота — 6-9 %, ароматизатор, краситель, консерванты.

Есть и другой уксус — натуральный, приготовленный из вина, фруктов, овощей или злаков. Его крепость тоже отличается от столового (например, в яблочном уксусе — не более 5%), и этот уксус не имеет ничего общего с тем уксусом, который мы привыкли использовать в пищу.

Натуральный уксус содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Синтетическая уксусная кислота, напротив, содержит неполезные вещества — альдегиды и соли тяжелых металлов. Поэтому подходит она для хозяйственно-бытовых нужд — например, почистить накипь в чайнике — но никак не в пищу.

Яблочный уксус: кто такой?

Яблочный уксус — натуральный продукт, который готовят из яблок. В природе яблочный уксус получается при брожении перезрелых плодов в присутствии кислорода и уксусных бактерий. Сначала из яблок выжимают сок. В результате брожения сока под действием хлебных дрожжей из фруктовых сахаров выделяется спирт, который образует особую спиртосодержащую жидкость – сидр. Сидр должен обогатиться кислородом и специальными уксусными бактериями, которые дадут ему кислую реакцию и превратят в уксусную кислоту.

Яблочный уксус обладает всеми полезными свойствами, которые есть в свежих яблоках.

В составе яблочного уксуса содержатся:

• витамины А, В1, В2, В6, С, Е;
• кислоты — яблочная, молочная, щавелевая, лимонная;
• микроэлементы: натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера;

Как вкусовой продукт, яблочный уксус улучшает качество и биологическую ценность пищи. Используется как незаменимый компонент в некоторых продуктах (приправы, майонезы, консервы), ароматизатор и подкислитель в пище, консервант, а также в мариновании.

Чем полезен яблочный уксус

«В яблочном уксусе содержатся натуральные органические кислоты, которые помогают усваивать полезные компоненты, например кальций, которые поступают в организм вместе с пищей, — рассказывает врач-диетолог Надежда МЕЛЬНИЧУК. — Благодаря этим же органическим кислотам продукт имеет и ряд других полезных свойств»

Итак, яблочный уксус:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • участвует в процессах обмена веществ;
  • яблочный уксус также можно использовать для коррекции уровня сахара в крови;
  • для нормализации артериального давления.

Используется яблочный уксус и в рецептах народной медицины.

Яблочный уксус от усталости

Яблочный уксус тонизирует и укрепляет организм. Для этого готовят «уксусный тоник»: в стакане кипяченой воды комнатной температуры растворяют 1 ч.л. меда, 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. йода. Пьют один раз в день после еды, лучше утром. Здесь важно отметить, что пить тоник нужно после завтрака, так как в другое время он будет неэффективен.

Яблочный уксус от головной боли

При головной боли рекомендуют делать ванну с добавлением яблочного уксуса — 1-2 стакана уксуса на ванну, температура воды около 36 градусов, длительность процедуры 15 минут.

Также, чтобы избавиться от головной боли, яблочным уксусом, разбавленным водой, (1:1) смачивают виски, а также области над бровями и за ушами.

Яблочный уксус от температуры

При температуре делают уксусные обтирания. Для таких обтираний важно использовать именно яблочный уксус: помимо жаропонижающих свойств, он, в отличие от столового, не сушит кожу и редко вызывает аллергию, что особенно важно, если лечить деток.

Уксус обязательно нужно разводить водой (1:1), чтобы не повредить кожу.

Осторожно: яблочный уксус!

• Яблочный уксус нельзя употреблять при эрозиях слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью.

• С яблочным уксусом следует быть осторожным при диабете.

• Яблочный уксус противопоказан при заболеваниях печени и почек в острой стадии, гепатите, колитах в любом виде, в том числе и в составе продуктов даже после термической обработки.

• Длительный прием яблочного уксуса может вызвать снижение уровня калия в организме и привести к хрупкости костной ткани. Людям с нехваткой калия в организме или страдающим остеопорозом перед применением яблочного уксуса следует проконсультироваться с врачом.

Яблочный уксус: можно ли на нем похудеть?

Существует множество рецептов похудения с помощью яблочного уксуса. Увы, они неэффективны, говорят врачи-диетологи. «Яблочный уксус — это всего лишь дополнение к рациону, а не лекарство от ожирения, — говорит врач-диетолог Надежда Мельничук. — Его нельзя употреблять систематически. У этого продукта нет свойства, которое бы помогало избавляться от ненужных килограммов, и системы похудения на уксусе — каким бы он ни был — не существует. Мало того, если сидеть на яблочном уксусе в ожидании чуда похудения, можно сильно навредить здоровью».

С другой стороны, стакан воды с ложкой уксуса и меда, если у вас нет противопоказаний — не навредит. Главное, учитывать, что норма уксусной кислоты, необходимая в день организму — не более 5 мл (1 ч.л.). Поэтому эксперимента ради можно попробовать.

Как употреблять яблочный уксус

Основной компонент яблочного уксуса — яблочная кислота, которую нельзя употреблять в чистом виде. В чистом виде может привести к повреждению зубной эмали, тканей горла и полости рта, а также вызвать контактный ожог кожи. Поэтому прежде, чем пить яблочный уксус, его следует разводить водой.

Лучше всего напиток с яблочный уксусом употреблять посредством коктейльной соломинки, а после хорошенько прополоскать рот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector