Biosea-nn.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Научите делать ЧАК-ЧАК: Кулинария

Секреты приготовления чак чака

ЯркО 26-03-2008 01:21
Из расчёта на 10 яиц: 400 гр. сахара и 400 гр. мёда. Но это получится много, так что для пробы возьми намного меньше.
Взбиваешь яйца + немного соли + мука. Замешиваешь тесто (до консистенции как для пельменей), но не сильно меси. Если сильно, то как раз во рту таять не будут. Совсем немного, чтоб просто однородная масса получилась. Делаешь из теста полосочку и из неё нарезаешь небольшие брусочи. Только их сразу в очень большое количество муки надо, чтоб не слипались. Затем наливаешь оч.много масла в кастрюлю, если есть фритюрница, то ещё лучше. Порционно жаришь брусочки теста в масле (только перед тем, как их закинуть обязательно просей в сите, что было минимум муки). масло менять надо часто. уходит много, но это того стоит.
Смешиваешь сахар и мёд и растапливаешь на водяной бане. хотя можно и просто на огне. пока весь сахар не растворится. Заливаешь этим сиропом тышки (обжаренные брусочки). ждёшь когда всё это застынет и наслаждаешься вкуснейшим чак-чаком. Приятного аппетита! не дождетесь 26-03-2008 07:59
1. тесто нужно месить только ложкой, рукаме нельзя — т.е.мешать как кашу.
2. крупные орешки (тышки))) — нежнее.
3. во фритюре должны плавать, масло менять часто.
4. орешки не должны краснеть (румяницо), чем белее -тем лучше. т.е. жир нельзя перегревать. нужно стремицо к его постоянной температуре.
curlyJul 26-03-2008 09:29
Еще очень важный момент — не перегреть мед.. он должен течь тонкой неломающейся струйкой.. в противном случае, если мед перегреть, он станет вязким и чак-чак будет прилипать к зубам, что не есть хорошо)

N@tik 26-03-2008 11:48
помню когда подруга выходила замуж, то для приготовления чак-чака яйца месяц держали в морозилке

quote: Originally posted by N@tik:

когда подруга выходила замуж

quote: Originally posted by N@tik:

яйца месяц держали в морозилке

Яйца жениха, по видимому?

——————
Если тебе плюют в спину — значит, ты впереди. N@tik 26-03-2008 13:52
)))) куриные Бапка 26-03-2008 15:22
подружкины родственники наверное пошутили так про яйца в морозилке..
вся жидкость из желтка вымораживается/кристализуется и желток как резиновый становится.. curlyJul 26-03-2008 15:49

quote: Originally posted by N@tik:
помню когда подруга выходила замуж, то для приготовления чак-чака яйца месяц держали в морозилке

Ерунда какая-то.. продукты для этого блюда должны быть свежайшими)) Не представляю, чтобы где-нибудь в глухой татарской деревушке при наличии свежих яиц каждый день, эти самые яйца морозили (!) месяц (!!) ))))) не дождетесь 26-03-2008 19:28
но морозят.
и это правдо жизне.
морозят для нежносте. Spanchbob 26-03-2008 23:05
Моя тетя ходила на курсы обучающие делать чак-чак, а ты научите.
Рожденный ползать, летать не может. козерожка 26-03-2008 23:20
Ну так я знаю, что вещь это наисложнейшая) Но с миру по нитке — бедному одёжка) может и научусь делать правильный чак-чак, собрав все советы воедино Spanchbob 26-03-2008 23:39
Я давно-давно пробовала в гостях у «коренного» населения чак-чак, долго смеялась потом, так и быть открою вам секрет приготовления. Берете пачку рыбок(крекеры такие маленькие)и заливаете ее медом -НАСЛАЖДАЙТЕСЬ Еноты спасут мир 28-03-2008 10:48
На самом деле яйцо для чак-чака, как и для бисквитов держатся и вправду в холоде и то что яйцо должно быть свежим, тоже правда!

не дождетесь 28-03-2008 18:58
оне в морозилке не тухнуть ) kroschka 06-04-2008 19:34
У меня бабушка готовит чак-чак, а я не умею. Кстати, мы татары. А яйца действительно нужно замораживать, только я не знаю для чего. Но чак-чак у бабушки обалденный. козерожка 06-04-2008 22:27
Уговорили, положила сейчас яйца в морозилку, в следующие выходные буду пробовать приготовить

Рецепт: Десерт «Чак-чак» — Нестареющее лакомство. (фото)

Рецепт татарского Чак-чака передается в нашей семье из поколения в в поколения. Я научилась от своих мамы и бабушки, бабушка у своей бабушки и так далее. Сам рецепт не менялся наверно столетиями, а только меняется рецепт его сладкой заливки. Так как приготовление чак-чака дело ответственное и не легкое, то и готовят его не так часто, а на праздники, крупные даты, юбилеи и свадьбы. Не один праздничный стол без него не обходится. Это нестареющее лакомство, которое радует глаз и желудок.

Читать еще:  Ненавижу готовить что делать

Есть несколько секретов приготовления и я попробую о них рассказать.
самый главный секрет наверно заключается в том, что яйца для Чак-чака нужны не свежие, а замороженные. Желательно что бы они подвергались заморозке не менее 7 дней.
Замороженные яйца размораживают и взбивают как следует с желтками и белками до пены. Кладут щепотку соды и взбивают еще немного. После добавляется мука и месится тесто. тесто нужно месить минут 20. Оно не должно быть твердым. Должно быть мягче теста которое месится на лапшу. После тесто нужно прикрыть влажной тряпочкой или тарелкой минут на 20.
После того как тесто отлежится его нужно раскатать в круг толщиной не более 5 мм. Нарезать на полоски, полоски разрезать на брусочки.

Полученные брусочки нужно просеять через сито от муки, иначе при готовке мука будет подгорать.

Пока отлеживается тесто нужно приготовить жир для жарки. Я использую рафинированное бутылочное масло и топленый нутряной говяжий жир. Жир надо растопить и добавить масло, вскипятить и дать немного остыть! Это обязательное условие. Иначе Чак-чак получится треснутым, а это не правильно. Когда жир немного остынет в него кладутся брусочки теста.

У брусочков должны побелеть кончики. Держать так примерно 1 минуту. После того как кончики побелеют надо поставить кастрюлю на огонь и постоянно помешивать брусочки шумовкой. Брусочки начнут увеличиваться в размерах и приобретать яркий красивый цвет и осядут на дно.

Готовые Чак-чаки вынимаем шумовкой и складываем в тазик.

Следующую порцию брусочков готовим так же. Не забудьте остудить масло!
После того как целый тазик палочек готов начинаем делать сироп.
2 стакана сахарного песка заливаем 1 стаканом воды. Ставим на огонь.
Через 10 минут после начала кипения кладем 2 чайные ложки меда и кипятим еще 20 минут на медленном огне.

Масса должна немного загустеть. Главное не прозевать этот процесс. А то сироп побелеет и чак-чак потом не склеится.

Сироп нужно немного остудить.
Сиропом залить Чак-чак и аккуратно перемешать.

Главное не обжечься горячим сиропом.

После тщательного перемешивания нужно начать формировать горки. Напоминает формирование торта Муравейник.

Класть небольшими порциями и слеплять кучки руками.

Из 5 яиц у меня получилось 4 порции.
Думаю, что все понятно расписала. Пробуйте готовить, не бойтесь. Порадуйте своих близких.

Подскажите секреты приготовления чак-чака

Стала учиться готовить чак-чак. Делала уже несколько раз, но тесто получается всегда жестким. А сегодня делала, так даже сироп не схватился. Чак чак развалился. Может у кого есть секреты татарского чак-чака. Помню как-то меня угостили чак-чаком, так он таял во рту и был ярко желтого цвета. Почему же у меня так не получается. Вроде все делаю по рецепту.

Быстрые рецепты на каждый день.

«Готовлю на 10 человек по два раза в день»: Наталья Водянова с головой ушла в домашние заботы на карантине Статья

Мед смешивают с сахаром.И кладите меньше яиц.Тесто от яиц становится тверым

я делаю со сгущенкой.во где обьеденье!

Тесто нужно охладить, охладить и сироп, потом это все смешать. По желанию добавить грецкие орехи. Возможно, Вы плохо его лепите, попробуйте сильнее прижимать.

не знаю,что за рецепт там у вас,я делала первый раз и у меня все получилось как надо.

Читать еще:  Что можно готовить дома на продажу

У ребят из Казани, Уфы

Рецепт передают от мамы дочери,

От бабушки внучке

Мед смешивают с сахаром.И кладите меньше яиц.Тесто от яиц становится тверым

А что если положить только желтки, может тесто будет мягче?

не знаю,что за рецепт там у вас,я делала первый раз и у меня все получилось как надо.

А у вас тесто мягкое получается или не очень?

Есть ли здесь кто-нибудь из Татарстана, пожалуйста, поделитесь рецептом.

С сиропом более, менее мне понятно, но как добиться мягкости теста? Может вообще яиц не класть?

Секрет именно в тесте , хоть у разных хозяек оно разное бывает , но есть именно проходящие вкусные варианты , а есть не очень , так что основной коленкор дает именно тесто.
А разогретым медом залить тут много сноровки не надо.
Сама фанат чак чака, но готовить его не умею, объедаюсь когда в гости к родне езжу (в чак чаковые края )))

* подходящие вкусные варианты

И кстати тесто (готовые палочки) не должно быть мягким ! Какой же это вам тогда чак чак ? Это плюшки с медом будут.
Тесто должно быть твердым НО оно должно быть по особенному твердым и при этом тааак впитать мед что бы получились эдакие пропитанно хрупко твердые палочки.

никогда не ела чак-чак. но думаю — это типа хвороста, только вместо пудры — медовый сироп.

тошнит от чак-чака, что делать?

тошнит от чак-чака, что делать?

не ешьте. ) не благодарите

С сиропом более, менее мне понятно, но как добиться мягкости теста? Может вообще яиц не класть?

Прочитала огромное количество рецептов. Вот как делала я.
Яйца заморозить. Разморозить в холодильнике. Отделить белки от желтков. Взбить в разных мисках с маленькими щепотками соли. Желтки добела. Белки в крепкую пену. Соединить. Перемешать мягкой лопаткой. Постепенно подсыпая муку (просеянную) замесить мягкое (обязательно мягкое. ) тесто. С ложкой водки. У меня было три яйца. Разделить на две части. Каждую раскатать в тонкий пласт. Чтобы не липло и не слипалось подсыпать муки. Порезать на полоски, каждую полоску поперёк на маленькие полоски. Я режу круглым ножом для нарезки пиццы. Полосочки положить в сито и стряхнуть лишнюю муку. В горячее подсолнечное масло с парой ложек животного жира выкладывать полосочки. Подрумянить перемешивая шумовкой. Вынуть на сито. Приготовить сироп. Мед подогреваем. Насыпаем сахар. 2 части меда 1часть сахара. На медленном огне до растворения сахара. Перемешиваем готовые палочки, насыпая по чуть — чуть, с тёплым сиропом. Руками смоченными в воде сделать горку на плоской тарелке, прижимая её. Поставить в холод.

Прочитала огромное количество рецептов. Вот как делала я.
Яйца заморозить. Разморозить в холодильнике. Отделить белки от желтков. Взбить в разных мисках с маленькими щепотками соли. Желтки добела. Белки в крепкую пену. Соединить. Перемешать мягкой лопаткой. Постепенно подсыпая муку (просеянную) замесить мягкое (обязательно мягкое. ) тесто. С ложкой водки. У меня было три яйца. Разделить на две части. Каждую раскатать в тонкий пласт. Чтобы не липло и не слипалось подсыпать муки. Порезать на полоски, каждую полоску поперёк на маленькие полоски. Я режу круглым ножом для нарезки пиццы. Полосочки положить в сито и стряхнуть лишнюю муку. В горячее подсолнечное масло с парой ложек животного жира выкладывать полосочки. Подрумянить перемешивая шумовкой. Вынуть на сито. Приготовить сироп. Мед подогреваем. Насыпаем сахар. 2 части меда 1часть сахара. На медленном огне до растворения сахара. Перемешиваем готовые палочки, насыпая по чуть — чуть, с тёплым сиропом. Руками смоченными в воде сделать горку на плоской тарелке, прижимая её. Поставить в холод.

Здравствуйте Мой рецепт:мука 2-3 ст(200гр),яйца-2 шт,соль по вкусу ,сахар по вкусу,3- столовых ложки молока,рахрыхлитель 0,5 чайной ложки.В миску просеять муку затем добавить все выше перечисленные ингридиенты.Может понадобиться и больше муки(тесто должно быть как на пельмени)А чтобы преобрести золотой цвет можно добавить КУРКУМУ на кончике чайной ложки.Приятного приготовления

Читать еще:  Как приготовить 20 процентный раствор соли

Чак-чак, который тает во рту

Ингредиенты

Мука – около 3 стаканов + подпыл

Куриные яйца – 2 шт.

Дрожжи сухие быстрые – 2 щепотки

Вода холодная – по необходимости

Соль – 1 щепотка

Подсолнечное масло – 2 стакана

Для сиропа:

Для украшения:

Грецкие орехи – по вкусу

  • 363 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Чак-чак – национальное татарско-башкирское блюдо. Сформированная в тортик соломка во фритюре в сочетании с сахарно-медовым сиропом – есть наше лакомство.

Своим медовым вкусом покоряет с первого укуса. Сладость, готовившаяся ранее в домашних условиях по большим праздникам, стала настолько популярна, что теперь и в магазинах ее можно с легкостью купить.

Магазины магазинами, но домашний праздничный десерт чак-чак, который тает во рту, дорогого стоит.

Если вы желаете не только познать сей рецепт, но и попробовать воспроизвести его у себя на кухне – запасайтесь свободным временем заранее. Мне посчастливилось провести у плиты всего два полных часа. Кто знает, может вас так увлечет и затянет процесс, что вы решите угостить своим волшебным десертом всех вокруг.

Продукты для чака-чака берутся из списка.

Тесто на чак-чак

Тесто нужно замесить такое, чтобы при жарке оно становилось воздушным и пористым. Идеальным разрыхлителем может послужить охлажденный желток куриного яйца.

Куриные яйца с охлажденными желтками нужно поместить в миску.

Хорошенько взбить в пену.

Мука добавляется в несколько этапов. Просеивается в миску с яичной смесью и замешивается в тесто. Тесто должно получиться по подобию пельменного.

В процессе необходимо добавить немного ледяной воды и продолжить замешивание.

Пару щепоток быстродействующих дрожжей.

Когда все ингредиенты будут соединены в однородное тесто, колобок вымешивается руками не менее 10 минут. На «подпыл» используется мука. Тесто для чак-чака в идеале не липнет к рукам и имеет достаточно эластичную структуру. После замешивания колобок необходимо убрать под пленку и в холодильник.

Через 30-40 минут тесто готово к работе. Колобок делится на несколько частей.

Из каждой части раскатывается тонкий пласт. Для раскатки используется мука, излишки которой потом необходимо стряхнуть.

Пласт нарезается тонкими лентами.

Ленточки нарезаются соломкой. Очень удобно формировать соломку чак-чака с помощью ножа для резки пиццы.

Соломка жарится небольшими партиями в хорошо разогретом чугунке с маслом. Как проверить готовность фритюра: нужно кусочек теста бросить в раскаленное масло. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывает, а масло начинает характерно шипеть и пениться.

Воздушная соломка теста снимается шумовкой.

Чтобы избежать и без того высокой калорийности, нужно убрать излишки жира, откинув соломку на бумажное полотенце или салфетку.

Когда все тесто будет порезано соломкой, пережарено во фритюре и подготовлено для формирования самого чак-чака, займемся приготовлением медового сиропа.

Готовим сироп для чак-чака с мёдом

В сотейнике разогревается мед.

Мед с сахаром при постоянном помешивании необходимо проварить до образования пены. Следите за тем, чтобы ваш сироп не потемнел, превратившись в массу для «петушков».

Вся жареная соломка заправляется горячим медовым сиропом.

Сразу осторожно перемешивается.

Руки окунаются в холодную воду. После чего медовый чак-чак выкладывается руками на отдельном сервировочном блюде горкой или тортиком. Как только чак-чак станет липнуть, руки вновь смачиваются водой.

Торт чак-чак, который тает во рту, готов! Осталось украшение из грецких орехов.

Готовый чак-чак остается на несколько часов при комнатной температуре для «склеивания».

Хранится наш бесподобный десерт также вне холодильника. Приготовленный по этому рецепту чак-чак действительно тает во рту. Лакомство подается к столу в цельном виде. Перед едой с легкостью делится ножом на порции. Приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector