Biosea-nn.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как полюбить готовить еду? И как это получилось у меня — Оптимизация жизни

Как полюбить готовить еду? И как это получилось у меня

…Полюбить готовить мне всегда казалось затеей совершенно нереальной. Вы можете смеяться, но всего 10 лет назад (в 18) моим коронным блюдом были бутерброды с сыром и салат из помидоров и огурцов. Еще в 19, услышав от подруги предложение приготовить макароны я с ужасом косилась на плиту: а получится ли? Но уже в 20 сварила первый суп, правда, он совсем не удался).

…Помню еще свое первое ризотто (да-да, умея только бутерброды, я замахнулась на него) – получилось что-то скользкое, разваренное, в общем такая каша-малаша, больше напоминающая манку, а не рис. Конечно, я утешала себя тем, что не каждый рис может превратиться в ризотто, мол, есть сорта, которые вообще «по жизни» развариваются… Может, так оно и есть. Но все же.

…Когда у меня спрашивали мама или бабушка, как же я проживу всю жизнь, не умея готовить, а отвечала, что выберу в мужья повара. На мамино: «Повара готовят только на работе» я разводила руками: «Ну ему же ничего другого не останется».

Вот такая история.

Узнайте также, что значит жить как минималист: пишу тут о принципах минимализма

Кто-то скажет: вот появится семья – сразу полюбишь готовить. Семья у меня уже имеется, но сейчас не об этом. Наверняка, вы знаете людей, которые умеют готовить, готовят, но не любят. А зачем, собственно любить, если умеешь? Готовь – и все. У кого-то так, у меня – нет.

Для меня всегда было важно любить то, что я делаю. Недостаточно просто уметь. Уметь и не любить; делать то, что не любишь – это как-то снижает качество жизни, правда?

Несколько идей, которые помогли полюбить готовить мне

Особая атмосфера вокруг приемов пищи

Думаю, работает это так: если какое-то повседневное действие окружается особой аурой, вокруг него создаются ритуалы и маленькие традиции – то это действие начинает приобретать бОльшую ценность, а вместе с этим «особостью» наделяется и то, что с ним связано (в нашем случае готовка). Окружите свои обеды и ужины какими-то маленькими традициями – и полюбить готовить еду будет легче. В этом поможет:

  • Сервировка стола и красивая подача блюда. Это не значит, что к каждому приему пищи нужно вырезать сердечки из морковки или редисочные розочки. Но оригинально выложенный гарнир, интересное сочетание цветов в салате, бокал вина, красивые салфетки, подставки под горячее – это быстрые и доступные способы сделать самый обычный ужин особенным.
  • Красивая посуда. У каждого недавнего студента (и не только) в загашнике обязательно имеются советские тарелки или кружки с каким-то безумным рисунком. У меня тоже были. И я, так же, как и большинство, была воспитана на принципе «похуже – на каждый день, получше – на праздник», и у нас дома в стенке (где же еще) тоже пылились самые красивые бокалы, стаканы и тарелки. Но мне кажется, что позволить себе есть из красивых тарелок каждый день, а не только в праздник – это еще одно маленькое проявление заботы о себе. В конце концов жизнь и самовосприятие состоит именно из таких мелочей.
  • Приборы. В нашей постсоветской культуре во время еды как-то не принято постоянно пользоваться ножом. В повседневности – обычно только вилка. Хотя наличие ножа и постоянное его использование и не связано напрямую с любовью готовить, могу отметить, что когда я начала пользоваться ножом и вилкой во время каждого приема пищи, то стала с большим уважением и вниманием относиться к продуктам, которые ем. Да и просто это удобно и красиво.

Отношение к процессу готовки как к творчеству

Это в самом деле увлекательно: вот перед тобой просто продукты, а после получасового колдовства над ними – готово целое блюдо. Ты своими руками создаешь нечто, чего раньше не существовало – пускай оно и совсем недолговечное.

Интересные гаджеты

Они важны в совершенно любом деле, если только вы хотите его полюбить! В этой статье я писала, что даже полюбить уборку оказалось реально – и помогла мне среди прочего пушистая цветная щетка для пыли с длинной ручкой (помните, как в американских фильмах?). Пожалуй, среди кухонных аксессуаров, которые помогут полюбить готовить, мне трудно выделить что-то одно. Это может быть красивый фартук, прихватки, набор для специй, салфетница, полотенца – все, что окружает вас на кухне. Пусть здесь будет приятно находиться, тогда и приготовление пищи будет в удовольствие! Выбирайте ту стилистику, которая по душе. Понятно, что не везде это возможно – в съемных квартирах порой приходится жить с тем, что есть (знаю не понаслышке – мой опыт съема больше 7 лет). Но даже сюда можно добавить элемент, радующий глаз.

Чистота и порядок на кухне

Казалось бы, это еще одна неочевидная вещь, если вы хотите полюбить готовить еду, но она здорово помогает. Раздайте или продайте все, чем не пользуетесь (и не будете) из кухонной утвари; выкиньте все ненужное (тарелки со сколами, древние сковородки с нагаром, просроченные специи); по максимуму освободите горизонтальные поверхности.

20+ полезных лайфхаков для кухни в картинках — здесь

Домашние помощники

На самом деле я не любительница пичкать свою кухню всевозможной техникой и принципиально не покупаю так называемые однозадачники: к примеру, особенный нож, которым можно разрезать только какое-то конкретное блюдо или продукт. Не по пути нам и с приспособлением, которым можно вынуть косточку из вишенки… Но кухонный комбайн, мультиварка, блендер действительно творят чудеса – и с продуктами, и с нашим отношением к готовке!

Специи

Если вы откроете для себя мир специй – скучно или неинтересно готовить вам уже точно не будет! А кроме того, с правильной специей даже простая картошка становится деликатесом)

Читать еще:  Подготовка жены к анальному сексу

Сочетание: готовка +…

Добавьте сами. Готовка занимает кучу времени – и этот факт отпугивает многих. Совмещайте! Готовить всегда можно под любимую музыку, с включенной аудикнигой или фильмом, а некоторые у плиты даже общаются по скайпу.

А полюбили ли готовить еду вы? Как думаете: нужно ли любить готовить или достаточно просто уметь?

P.S. Как провести расхламление и разобрать домашние завалы? Как легко расставаться с ненужными вещами? Как навести порядок, который сохраняется, а не исчезает через день?

Ответы — в бесплатном гиде 18 правил для расхламления и порядка. Получите его в подарок! — ВКонтакте или на свою электронную почту.

Я не люблю готовить

«Одно это слово наводит на меня тоску, – признается 33-летняя Элина. – Я понятия не имею, что и как делать, мне быстро надоедает возиться с продуктами, сверяться с рецептом, ждать…» Быть может, приготовление пищи – как хобби: одним нравится, другим нет? «Искусство кулинарии отличается от повседневной готовки, как галерея прета-порте от перешитых маминых платьев, – уверена семейный психолог Инна Шифанова. – В одном случае – творчество, собственное желание, удовольствие; в другом – давление обстоятельств, необходимость. Для многих приготовление пищи – семейная повинность: выполнение не доставляет радости, а отказ вызывает чувство вины».

Меня никто этому не учил. Домашняя еда может превратить застолье в настоящий праздник. Например, в семье моих приятелей раз в год собирается человек двадцать – разных поколений, из разных городов – и несколько дней все вместе под долгие разговоры лепят пельмени. Причем съедают потом не все, часть замораживают и везут с собой, порадовать родных, которые не смогли выбраться. Но не во всех семьях существуют традиции, связанные с домашней кухней. У кого-то из нас вообще не было опыта семейных собраний, а для других таким опытом могли стать совместные вылазки на природу и разогретые на костре консервы. Инна Шифанова отмечает, что «в зрелом возрасте трудно пробудить в себе интерес к кулинарии и начать получать удовольствие от того, что готовишь своими руками, если с детства старшие не привлекали нас к готовке, не поощряли наших собственных экспериментов».

Екатерина, 39 лет, преподаватель

«Даже когда я стала жить отдельно, мама часто привозила мне в пакетах и коробочках свое «домашнее». Сама я покупала что-то готовое и всем говорила, что лишена поварского таланта. Но однажды я угощала друга мамиными пирожками, ожидая услышать обычные в таких случаях восторги, а он вместо этого вдруг сказал: «Прости, но в них слишком много масла, я это есть не могу». Меня как громом поразило: кому-то мамина стряпня может не нравиться! Странно, но после этого я почувствовала себя на кухне куда свободней, начала запекать овощи, как я люблю, а сейчас хоть целый обед приготовлю, включая компот на третье. Правда, это только по выходным…»

Я боюсь сделать что-то не так. Мамины вареники и щи, мамин «фирменный» салат… Для многих это – непревзойденный образец. И нас сковывает страх: а вдруг результат наших кухонных трудов придется кому-то не по вкусу, а главное, вдруг у нас получится хуже, чем у мамы? То есть многие из нас не то чтобы не любят, а просто не решаются готовить, потому что боятся не оправдать ожиданий, как окружающих людей, так и своих собственных.

Чувство протеста. Еда, которую мать готовит для ребенка, символизирует ее любовь к нему. «Но иногда она становится единственным проявлением любви, – поясняет Инна Шифанова, – подменяет общение, превращаясь в пичкание или эмоциональный шантаж («Тебе с твоим здоровьем необходима диета, только я могу ее обеспечить» или «Я то в магазин, то к плите, то с посудой, а ты, неблагодарный(ая), не ценишь»). В результате ребенок либо смиряется и постепенно перенимает такое отношение к еде (одним из результатов может стать лишний вес), либо сопротивляется – и тогда все, что связано с кухней, начинает вызывать отторжение». Тут не до любви к кулинарии!

Что делать?

Разобраться в своих мотивах

Важно понять, что вами движет, когда вы встаете к плите. Есть существенная разница между «Я люблю тебя и хочу сделать тебе приятное», «Я подчиняюсь тебе и боюсь, что ты рассердишься» или «Ты здесь ни при чем, просто я делаю, как принято». Только в первом случае открывается путь к творчеству. А страх, чувства вины и долга ему препятствуют. Для кулинарного искусства, как и для любого другого, необходима внутренняя свобода.

Освободиться от чувства вины

«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», «хорошая мать хорошо кормит», «кулинария – современный тренд: кто не готовит, отстал от жизни»… Нет, мы не обязаны следовать ни одной из этих идей! Лучше оставить себя в покое и подождать, пока не захочется попробовать что-нибудь приготовить из любопытства или для собственного удовольствия. И не страдать, если этого вообще не произойдет.

Стараться сделать в точности как кто-то другой… Какая скука! Прислушайтесь к своим желаниям. Купите продукты, которые вам понравятся, создайте из них блюдо, как вам подскажет интуиция. Вы удивитесь тому, как много вы умеете. Книгу рецептов выбрасывать не обязательно – но пусть у нее будет только совещательный голос, а не решающий.

Ненавижу готовить что делать

Девочки, вы дома что ли сидите, откуда время готовить первое/второе/третье и компот?
Я работающая мама, мужа с недавнего времени не наблюдается (это имеет прямое отношение к вопросу, т.к. жрал больше всего он).
Мои все устроенные и занятые дети, т.е. мы с утра в 8 уезжаем и приезжаем только вечером. Поэтому я готовлю раз в день — либо утром рано, либо вечером. Готовлю сразу первое и второе (на один прием пищи у нас одно блюдо, или первое, или второе, ибо нефиг, не в Кремле). Поэтому такого количества пищи реально хватает на 2 дня, грубо говоря. Исключая время обеда (дома мы не обедаем). Буквально — завтрак и ужин. Семья из 4 человек.
Когда муж жил, это кошмар был. Ночью мог сожрать на 2 дня наготовленное, ужас
Посуды тоже особо нет, потому что когда от зари до зари на работе, то дома, в принципе, чисто
Готовьте что-то простое. Суп ваще же просто, че там, без заморочек. Гороховый — тот вообще можно наварить литров 10 в ведре и заморозить

Читать еще:  Тест на готовность к браку

Даже просто, когда уже все приготовила, разложить по тарелкам, накрыть на стол так раздражает

Ой прям про меня( вроде приготовил завтрак, поели, убрала, помыла, а им опять есть подавай.
Вечно у плиты( я б лучше десять раз полы помыла, чем суп или борщ варить или что посложнее.
Последнее время по возможности готовку на мужа спихиваю

ненавижу готовить, ой, неужели я не одна такая, а то соцсети посмотришь все такте хозяюшки. А готовить кроме меня не кому, вот и не знаю куда деваться

Бывает, у меня тоже так. Не часто конечно. И гора посуды. А что делать иначе никак

Вам бы домработницу нанять и записать меню.Без проблем.

К, да, домработница же нынче всем по карману)))

а мужа нет что ли?) Я вот иногда готовлю(подменяю жену), прям дзен от этого ловлю. Включишь что-нить умное в телевизоре или на телефоне, размышляю и готовлю))

Девочки, вы дома что ли сидите, откуда время готовить первое/второе/третье и компот?
Я работающая мама, мужа с недавнего времени не наблюдается (это имеет прямое отношение к вопросу, т.к. жрал больше всего он).
Мои все устроенные и занятые дети, т.е. мы с утра в 8 уезжаем и приезжаем только вечером. Поэтому я готовлю раз в день — либо утром рано, либо вечером. Готовлю сразу первое и второе (на один прием пищи у нас одно блюдо, или первое, или второе, ибо нефиг, не в Кремле). Поэтому такого количества пищи реально хватает на 2 дня, грубо говоря. Исключая время обеда (дома мы не обедаем). Буквально — завтрак и ужин. Семья из 4 человек.
Когда муж жил, это кошмар был. Ночью мог сожрать на 2 дня наготовленное, ужас
Посуды тоже особо нет, потому что когда от зари до зари на работе, то дома, в принципе, чисто
Готовьте что-то простое. Суп ваще же просто, че там, без заморочек. Гороховый — тот вообще можно наварить литров 10 в ведре и заморозить

Spes777, я тоже работаю с утра до вечера, прихожу и готовлю по ночам когда дети спят, из этого получается обед и ужин, но меня и это напрягает. плюс утром завтрак. Это в будни. В выходные завтрак, обед и ужин, и это напрягает. Обычно в будни все на бегу второпях. А сейчас в отпуске, дети на карантине, приходится готовить. А едят они много, приготовленного на два дня ну никак не хватит. Вот и получается весь отпуск у плиты положен😫
Кстати когда был муж, все было как у вас, один в один, при том считалось обязательным чтобы я готовила и первое, и второе, и третье🤦🏻‍♀️ А потом ещё ему не нравилось, специю не ту положила, пельмени не той формы налепила, кажется с этого и стала не любить готовить

Автор, пусть ваш бывший выпьет ядупельмени не той формы — ваще мой бы мордой в это тесто и полетел сразу
Карантин — дело тяжелое. Раз дети едят много, значит, не маленькие, почему сами не готовят? Мой 12-летка сам готовит. Дочка с 5 класса тоже.

Spes777, конечно работаем.Только встаю я в 6 утра и готовлю.Ложусь спать примерно между 12 и 1 часом ночи. Работа школа садик все в 5-10 минутах хотьбы.Поэтому полтора часа с утра до 7.30 спокойно готовлю и обед и ужин.
А на завтрак обычно что то быстрое, кашки, омлет или блинчики фаршированые.Обедаем все дома, кроме младшей, она в саду.
А вечером к 19 ч дома.Протереть полы пыль помыть посуду, пообщаться с детьми, проверить уроки.
В 22ч дети по кроватям, тут время для себя помыться, обдумать планы еды) или может заготовки какие сделать, фильм посмотреть.
В выходные делаем полуфабрикаты- фарш — котлеты, там пельмени, манты, тефтели, голубцы, блинчики и т.д.
Все нарезаем для гуляша или на отбивные.
Плюс вкусняшки выпечки салатики — это в выходные.
Когда муж не в командировке, конечно легче.
Или наоборот) ест конечно он за двоих, как и ваш
И еще мои не едят двух-трехдневную еду( им все свежее и разнообразное подавай
дурдом короче

яяя, у вас прям как у меня режим))) тож в 6 утра встаю. Независимо от готовки.
А вообще, никогда не напрягала бытовуха. Уборка дома раз в неделю, в выходные. Посуду моют дети (ибо нефиг). Готовка-это вообще уже на автомате, даже не задумываюсь. Иногда, когда лень, дети готовят мне). Вот эти «ем-не ем» с малолетства им отмела. Не ешь-значит, не голодный. И все))

Автор, Все мы работаем, но вот я, люблю свою жену и чтоб ее разгружать готовлю завтраки, также мою посуду и готовлю по выходным, так как сам по себе знаю, что готовка может в горле стоять. В настоящее время жена у меня приходит позже чем я примерно на 30 мин, но а я за это время уже стою у плиты, просто чего ждать то, когда голодный, да еще и жена уставшая или готовим пополам, кто то гарнир-основное блюдо итд, удачи вам в вашем не легком)

Читать еще:  Что можно готовить дома на продажу

Понимающий, вы очень хороший муж, мне нравится, когда в парах такие здоровые командные отношения

Какие у вас важные дела которым мешает готовка??
Скорее всего именно от комментов мужа у вас негатив. Надо избавляться. Дети хвалят вашу еду? Приучите говорить спасибо мамочка всё было осень вкусно. Мои так говорят и это бальзам на душу ведь готовить каждый день в течение 20-60 лет всем надоест.
Во вторых как выкинули мужа из своей жизни, так и выкиньте его слова и недовольство. Думайте о том что во время готовки надо думать позитивно чтобы ваш гнев не отразился на здоровье детей (это мой личный опыт, так про тесто говорят типа надо о хорошем думать а я на всю еду перенесла). Мы же не хотим детям плохое? Значит и готовить надо с любовью.
На стол могут и 5 летние дети накрыть — приучите помогать накрыть и убрать, тем более не учатся. Посуду тоже дети могут мыть. Не всю конечно но вилки ложкт чашки тарелки.
Если совсем неохота готовить то сварите просто кусок мяса и макароны. Потом мясо режете тонкими пластами и очень вкусно. Или мясо замочить в кетчупе слегам соусе и оставить на часик, потом в духовку и всё. Во время маринования и запекания куча времени для ваших дел. Также мультиварка помогает, не надо стоять следить за едой, сама варится.
Посудомойку также можно купить. За день посуда накопится и вечером ставите. Говорят Вода экономится. Но не знаю на счёт электричества. Я пользуюсь раза 3-4 в неделю, норма
Крче как говорится, если не можете изменить ситуацию, то меняйте отношение к ней

Ненавижу готовить что делать

а я люблю готовить ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Т.е. люблю журналы кулинарные рассматривать, передачи смотреть. а вот готовка. Бывает наплывами, но хватает не более как дня на три. Люблю готовить то, над чем не надо долго возиться и у плиты стоять — вот это просто НЕНАВИЖУ! Т.е. я люблю готовить салаты (ну если не слишком навороченые), мясо пеку в духовке, овощи тушу. Ну и т.п.вообщем, чтобы покидал в кастрюлю, а оно там само как-нибудь.

Зато очень люблю посуду мыть. Но это дело поручила мужу, чтобы хоть как-то его к хозяйству приобщить (единственное, что он делает).

Вообще готовка — дело неблагодарное. Работал-работал несколько часов, а за тридцать минут раз — и все съели. А вообще-то я в молодости почти год поваром работала. Поняла тогда, что не мое это

самое дурацкое, что муж при этом требуе первое, второе, третье и кампот. ага. а дессерта он не хочет?

обедает на работе (всмысле они там все вместе ходят обедать), утром очень хочет кашу (что меня несказанно радует), нужен, вроде бы, только полноценный ужин. а я дома весь день кушаю, и каша для меня не еда. мне мясо надо ))) и суп.
так вот. проблема в том, что он хочет каждый день что-то новое, и салаты новые и тд. по моим скромным подсчётам, тогда у плиты нужно ежедневно проводить 2-2,5 часа. это меня категорически не устраивает
муж говорит — давай наймём тётушку, пусть она нам готовит (ну, типа всё равно к рождению второй маськи придётся нанять). а меня вдруг совесть загрызла. сильно-сильно .
и денег жалко

с одной стороны — замужем три года, готовить так и не научилась
с другой — знаю несколько тёток, которые Офигенно хорошо готовят, а когда выходили замуж умели только яичницу жарить. может и я не безнадёжный случай.

в общем всё не в тему, всё сумбурно, но. наболело

Мой муж считает, что рано или поздно мужья уходят от тех жен, которые не умеют готовить. .

Девочки, и я не любила готовить, пока не нашла для себя легкие рецепты
Готовить научилась только когда замуж вышла и постоянно, то подгорало, то пересаливала

А потом муж стал крутить фарш и замораживать пластами — быстро и удобно!
Крупы отварить к котлеткам — пустяковое дело! Запеканочки и легкие супчики — проще простого! Замороженные овощные смеси — подарок для тех,кто ненавидит готовить

Готовлю только то, что быстро и не требует особых усилий. Так и полюбила я это дело И сразу на 2-3 дня готовлю, так проще и легче! Получается в неделю у плиты я стою раза 3 и трачу максимум 2-3 часа А если в конце недели в кафе или ресторан сходить — всего 2 часа в неделю на готовку

А борщ варить оказывается очень просто, если приловчиться! Готовлю не первое,второе и компот, а что-то одно! Раз в неделю — горячее первое и 2 раза в неделю — второе! А еще у меня муж любит готовить и часто меня балует,особенно завтраками по выходным

всем желаю стоять у плиты с удовольствием

с другой — знаю несколько тёток, которые Офигенно хорошо готовят, а когда выходили замуж умели только яичницу жарить. может и я не безнадёжный случай.

Я хоть и не тетка, но замуж выходила именно так, хотя папа постоянно гонял меня и орал, что ничего не умею готовить, а ведь мне уже ого-го скока лет. Да в мои годы (15 лет) в деревнях девочки хлеб пекут и плов делают!
А я нагло отвечала — вот придет время и научусь. или — вот клюнет петух в одно место так и случилось)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector