Biosea-nn.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочный пудинг — рецепт с фото, как приготовить пошагово в домашних условиях

Молочный пудинг — рецепт с фото, как приготовить пошагово в домашних условиях

Описание

Молочный пудинг — уникальный английский десерт. Сам по себе пудинг — европейское блюдо, которое готовят из овощей, мяса или риса. Это не обязательно будет десерт, вполне вероятно, что пудинг окажется основным блюдом. В Англии пудинг готовят на рождественские праздники и по своему предназначению он скорее похож на нашу кутью. Однако, пудинг также очень часто готовят и в будние дни.

Пошаговый рецепт с фото представленный ниже расскажет вам о том, как приготовить молочный сладкий пудинг на десерт простым и доступным способом в домашних условиях.

В качестве основы обязательно возьмите цельное молоко: оно идеально подходит для такого насыщенного и густого пудинга. Альтернативной заменой картофельному крахмалу может выступить кукурузный, но его нужно немного больше. Грецкие орехи являются скорее приятным дополнением и вы смело можете избавиться от них или заменить на миндаль или кешью. Какао-порошок украсит и разбавит вкус молочного блюда. Также неплохо было бы добавить к такому сытному пудингу немного корицы или цедры лимона для аромата. Вы можете смело экспериментировать со вкусом своего молочного пудинга, при этом руководствуясь нашим рецептом в качестве основы.

Приступим к приготовлению такого нежного и сытного десерта, как молочный пудинг.

Ингредиенты


  • Молоко
    (3 л)

  • Куриное яйцо
    (5-6 шт.)

  • Мука пшеничная
    (3 ст.л.)

  • Крахмал картофельный
    (4 ст.л.)

  • Масло сливочное
    (20 г)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Сахар
    (по вкусу)

  • Сахарная пудра
    (по вкусу)

  • Какао-порошок
    (по вкусу)

  • Грецкий орех
    (для украшения)

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления молочного пудинга.

Грецкие орехи очищаем заранее и очень мелко измельчаем ножом или в блендере.

Возьмите глубокую и объемную кастрюлю, сбрызните её дно небольшим количеством воды, присыпьте солью и нагрейте, затем залейте в кастрюлю все подготовленное цельное молоко. Для этого рецепта используйте именно такое молоко: из другого пудинг может и не получиться. Оставляем молоко закипать.

В небольшой чашке разводим указанное количество крахмала в теплой воде или молоке.

Хорошенько размешайте крахмал так, чтобы не осталось комочков.

Все куриные яйца разбиваем в глубокую миску.

Добавляем к яйцам порционно пшеничную муку.

Взбиваем ингредиенты при помощи ручного миксера до однородной массы.

Добавляем ко взбитым яйцам разведенный в воде или молоке крахмал аккуратной тонкой струйкой.

Продолжаем взбивать ингредиенты до полностью однородной гладкой массы.

Когда молоко на плите закипело, добавляем к нему сахар и размешиваем. Сахар добавляйте на свой вкус так, чтобы было сладко. Затем очень тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко подготовленную ранее смесь из яиц, крахмала и муки. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли деревянной ложкой для того, чтобы не образовались комочки. Доведите жидкость до кипения снова.

После этого разлейте молочную смесь с помощью половника по подготовленным формам: подойдут и обычные железные судочки.

Поверхность каждой молочной массы в судочках присыпаем сахарной пудрой.

Затем посыпаем молочную смесь какао-порошком так, как показано на фото.

Выравниваем слой какао-порошка на будущих молочных пудингах с помощью обычного пера.

Завершающим слоем будет крошка из грецких орехов, которой мы также посыпаем молочную массу в судочках. Остывшие судочки отправляем в холодильник на ночь. Молочный пудинг готов.

Молочный пудинг

Стоит знать! Пудинг — это национальное достояние Великобритании. Мы привыкли, что он может быть только сладким, но это не так. В Англии готовят и кровяные, и мясные вариации. Есть даже йоркширский рецепт, в основе которого — бараний жир.

Ингредиенты

Приготовление

Сначала нужно залить около 200 мл молока в чашу мультиварки. Туда же высыпьте сахар: и обыкновенный, и ванильный. Размешайте ингредиенты и включите режим «Кипячение». Если такого нет, можно воспользоваться другими, которые работают на высокой температуре, например, «Жарка», «Плов» или «Выпечка». Крышку можно оставить открытой. Внимательно следите за молоком. Оно не должно подгореть, иначе вкус блюда будет не таким вкусным, как хотелось бы. Именно поэтому постоянно мешайте молоко и доведите его до кипения.

Теперь аккуратно разбейте яйцо и отделите белок от желтка. Действуйте очень аккуратно, чтобы белок не попал в пудинг. Понадобится только желток.

В это время нужно подготовить остальные ингредиенты. Вылейте в емкость оставшиеся 50 мл молока, смешайте их с крахмалом. Туда же отправьте и желток. Тщательно перемешайте массу до однородности.

Как только молоко в мультиварке начнет закипать, влейте в него тоненькой струйкой молочно-желтковую массу. Следите за будущим пудингом, он начнет густеть практически сразу. Продолжайте готовить его, доводя до кипения. Затем поварите в течение одной-двух минут. Теперь чашу можно доставать из мультиварки.

Аккуратно разложите пудинг в силиконовые формочки, которые были предварительно ополоснуты холодной водой.

Теперь установите формочки на деревянную досточку или обыкновенную тарелку. Можно сделать это и до заливки пудинга в формы. Затем аккуратно укутайте пудинг в целлофановый пакет. Можно допускать его касание к продукту. Не бойтесь, он не прилипнет. В таком виде отправьте кушанье в холодильник.

Спустя два – два с половиной часа можно доставать емкость. Избавьтесь от целлофана.

Читать еще:  Инвитро через сколько готовы анализы крови

Затем аккуратно переверните форму с пудингом на тарелку. Он легко выйдет из нее. Молочный пудинг даже при комнатной температуре сохранит свою форму в течение длительного времени. Вот как просто сделать английский десерт, следуя пошаговым фото инструкциям рецепта!

Подавать кушанье можно с джемом или вареньем (не только для детей, но и для взрослых). Его можно выложить рядом или полить сверху – кто как любит. Получается аппетитно и очень вкусно. Пробуйте! Приятного аппетита!

Молочный пудинг

Вариант 1. Классический рецепт пудинга из молока

Молочный пудинг – это вкуснейший десерт, приготовление которого не требует ни профессиональных навыков, ни много времени и сил. Перед самим процессом нужно всего лишь отмерить мерным стаканчиком необходимое количество молока, сметаны, сливок, если они входят в рецепт, а также сахара и несколько доступных ароматных пряностей. В готовом виде он получается невероятно нежным и в меру сладким.

Ингредиенты:

  • молоко – 560 мл;
  • яйца – пару штук;
  • сах-ый песок – 165 г;
  • 70 г кукурузного крахмала;
  • 7 мл ванил-го экстракта;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 85 мл воды.

Пошаговый рецепт молочного пудинга

Варят сахарный сироп: в небольшую металлическую чашечку вливают 85 мл воды, всыпают 1 горсть сахара и кипятят на среднем пламени огня, не переставая помешивать. Снимают с огня и остужают.

В глубокую кастрюльку вливают 460 мл молока, растворяют оставшийся сахар с ванильным экстрактом и при частом помешивании кипятят на маленьком пламени огня. После закипания снимают с плиты.

В чистой чашечке разводят крахмал в небольшом количестве молока, разбивают яичные желтки, тщательно размешивают.

В крахмальную массу потихоньку с постоянным перемешиванием вводят смесь молока, сахара и ванильного экстракта, снова помещают на маленький огонь и проваривают после закипания 2 минутки.

Вливают сахарный сироп, еще раз хорошенько размешивают, убирают с огня, слегка остужают.

Емкость с массой запаковывают пищевой пленкой и выдерживают в холодильнике 40 минут.

Перед подачей можете украсить молочный пудинг измельченными любыми орехами, шоколадной крошкой или каким-нибудь кремом.

Вариант 2. Быстрый рецепт молочного пудинга

В рецепте на скорую руку набор продуктов минимален. Но, несмотря на это он получается тоже очень вкусным и нежным. А входящие в состав чайные листочки придают ему необычный аромат, привлекательный вид и запоминающий вкус.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • сахар – 85 г;
  • молоко – 265 мл;
  • 45 г чайных листочков;
  • ваниль – 7 г.

Как приготовить пудинг из молока

Молоко соединяют с чайными листиками, помещают на небольшое пламя огня, кипятят после закипания 1 минуточку, снимают с плиты, охлаждают.

«Чайное молочко» переливают в чистую посуду подходящего размера сквозь сито.

В чистой посуде соединяют яйца с сахаром, взбивают при помощи венчика 2 минутки.

Всыпают в яичную массу ванилин, хорошо перемешивают венчиком и выкладывают в молоко, еще раз размешивают.

Массу разливают в маленькие формочки и помещают в раскаленную духовку на 30 минут.

Пудинг вынимают, охлаждают сначала при комнатной температуре, потом ставят в холодильник на несколько минут, по желанию посыпают измельченным шоколадом или кокосовой стружкой.

Разнообразить вкус десерта можно, положив вместо чайных листочков любые нарезанные кусочками фрукты или свежие ягоды, получится тоже очень красиво, ароматно и аппетитно.

Вариант 3. Молочный пудинг со сливками и сливочным маслом

Вариант схож с классическим рецептом, отличается лишь добавлением сливок и сливочного масла, которые делают его еще насыщеннее, с красивой, чуть густоватой, кремовой консистенцией. Молотая корица и ванилин придают приятный аромат.

Ингредиенты:

  • 765 мл молока;
  • 355 мл сливок средней жирности;
  • сахарная пудра – 225 г;
  • 45 г кукурузного крахмала;
  • 3 яйца;
  • 8 г ванилина;
  • 35 г молотой корицы;
  • масло сливочное – 35 г.

Пошаговый рецепт

В чашечке соединяют сахарную пудру с крахмалом и ванилином.

Добавляют примерно 6 столовых ложек молока и отделенные от белков яичные желтки, все хорошенько размешивают.

Оставшееся молоко соединяют со сливками, кипятят на небольшом пламени огня.

Сливочную смесь убирают с плиты и смешивают с яичной массой, хорошенечко перемешивают и еще раз кипятят на таком же огне.

Когда смесь закипит, убавляют огонь до самого маленького, вводят масло с корицей, прогревают с постоянным помешиванием 1 минуточку.

Специальные емкости для десертов ополаскивают холодной водой и раскладывают в них массу, немного остужают и ставят в холодильник, чтобы хорошо все застыло.

В данном рецепте масло допустимо заменить маргарином, а сливки – обезжиренной сметаной.

Вариант 4. Пудинг из молока в микроволновке

Готовится пудинг просто, получается невероятно нежным и легким. Благодаря кукурузной муке десерт приобретает красивую, густоватую консистенцию и аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • 135 г сахара;
  • 60 г кукурузной муки;
  • 15 г соли;
  • молоко – 545 мл;
  • яйцо;
  • слив-ое масло – треть пачки;
  • 12 мл ванильного экстракта.

Как приготовить

В чистой чашечке, предназначенной для микроволновой печи, смешивают кукурузную муку с сахаром и солью.

Потихоньку тоненькой струйкой вливают молоко, тщательно перемешивают с помощью венчика.

Помещают посуду с массой в микроволновую печь на 11 минуточек, не закрывая крышкой, при не сильно высокой мощности.

За время нагревания несколько раз вынимают емкость с массой и перемешивают, пока она не загустеет.

Читать еще:  Как вы готовились к егэ

Небольшое количество массы переливают в другую емкость, вводят яйцо, хорошенько взбивают венчиком.

Пудинг с яйцом переливают обратно в оставшуюся массу, тщательно перемешивают 3 минуточки с помощью венчика и снова помещают в микроволновку, немного прогревают.

Через каждую минуточку запекания вынимают и перемешивают.

Вводят в массу масло, хорошо размешивают.

Вливают ванильный экстракт, взбивают венчиком до однородной густоватой консистенции.

Разливают пудинг по глубоким креманкам, охлаждают 60 минут.

Молочный пудинг отлично сочетается с разнообразными фруктами и песочными мучными изделиями.

Вариант 5. Молочный пудинг с киви

Весьма оригинальный вариант молочного пудинга. Готовится он также просто и быстро, по вкусу получается все таким же отменным: воздушным, нежным. Ломтики киви придают ему необычную легкую кислинку и красивый праздничный вид.

Ингредиенты:

  • молоко – 960 мл;
  • картофельный крахмал – 80 г;
  • 110 г сахара;
  • киви – 5 штучек;
  • темный шоколад – 120 г.

Пошаговый рецепт

Половину молока вливают в металлический сотейник, помещают на плиту со средним пламенем огня и при частом перемешивании доводят до кипения.

Крахмал соединяют с сахаром и оставшимся молоком, хорошо размешивают.

В крахмальную смесь вливают потихоньку горячее молоко, не переставая перемешивать.

Проваривают на среднем огне, пока не загустеет.

Массу убирают с плиты, немного остужают.

Киви очищают, нарезают небольшими тоненькими ломтиками и раскладывают по несколько штучек на дно стеклянных креманок.

Заливают остывшим пудингом, охлаждают в холодильнике еще 12 минуточек.

Перед подачей присыпают измельченным темным шоколадом.

Очень оригинально и аппетитно пудинг будет смотреться, если вместо киви взять дольки апельсинов, мандаринов или любых других фруктов.

Вариант 6. Шоколадный пудинг из молока

Для поклонников вкусных шоколадных десертов подойдет следующий рецепт. Желатин и крахмал придают десерту плотную желеобразную консистенцию. Какао – приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 650 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 75 г сахара;
  • любой крахмал – 75 г;
  • желатин – 55 г;
  • 85 мл воды;
  • любые свежие ягоды – 3 горсти;
  • какао-порошок – 70 г;
  • ванилин – 3 г.

Как приготовить

За несколько минуточек до приготовления замачивают желатин в воде.

В сотейник вливают 450 мл молока, перемешивают с сахаром, ванилином и набухшим желатином, нагревают на маленьком пламени огня до полного растворения кристаллов сахара, но, не доводя до кипения.

Остальное молоко перемешивают с крахмалом и яичными желтками.

Молочно-яичную смесь потихонечку вливают в молоко с желатином, одновременно всыпают какао-порошок и при частом перемешивании прогревают еще 3 минуточки, убирают с плиты.

Горячий пудинг разливают в стеклянные высокие бокалы, закрывают пищевой пленочкой и охлаждают в холодильнике несколько часов.

В каждый стакан с пудингом красиво выкладывают свежие ягоды.

Помимо ягод такой пудинг при подаче можете посыпать измельченными любыми орешками.

Молочный пудинг “Зебра”

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Очень красивый и вкусный молочный пудинг – рецепт прислала Елена Лебедь. Готовится очень просто, требует минимум продуктов, а смотрится эффектно и празднично!

Рецепту много лет, так готовила ещё моя мама на праздники. Но проверенные временем вещи не стареют, поэтому этот пудинг, как фильм “Ирония судьбы” – можно есть и смотреть снова и снова.

Пудинг молочный “Зебра”

Состав:

стакан большой – 300 мл

  • 2 стакана молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 ст. ложки с горкой муки
  • 2 ст. ложки без горки какао-порошка (можно заменить кэробом)
  • ванилин (на кончике чайной ложки)
  • 1 ст. ложка масла сливочного
  • горсть орехов (любых)

Как приготовить молочный пудинг – рецепт с фото:

  1. Смешать муку и сахар в кастрюльке, постепенно добавить молоко и тщательно размешать.

Молочная смесь

Поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Лучше помешивать венчиком, так смесь одновременно немного взбивается и получается более воздушной.

Варим молочный пудинг

  • Снять с огня, добавить сливочное масло, размешать. (Получается почти как заварной крем для Наполеона.)
  • Поделить смесь на две примерно равные части (половину перелить в другую кастрюльку). В одну из частей добавить ванилин, а в другую – какао (при желании в ту часть, где какао, можно добавить еще сахара).

    Молочная и шоколадная смесь

  • Обе смеси снова поставить на огонь и немного проварить до загустения, постоянно помешивая венчиком. Когда будет готово, снять с огня и слегка остудить. Остывает быстро.
  • Приготовить бокалы и измельчить орехи.
  • Разложить обе смеси слоями, чередуя белый и шоколадный и посыпая орехами каждый слой.

    Готовим пудинг “Зебра”

  • Сверху молочный пудинг также посыпать орешками, можно измельченным шоколадом и т.п.
  • Пудинг молочный готов

    P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (42) к записи «Молочный пудинг “Зебра”»

    Елена просто молодец! Столько рецептов! Забираю рецепт в свою копилку! Спасибо!

    Спасибо огромное за добрые слова! Готовьте на здоровье! Прошу прощения,что не успеваю поблагодарить всех – редко имею доступ к компьютеру(сижу с маленьким ребенком)

    Выглядит на фото замечательно,и думаю вкусный!это наверное мука позволяет достичь такой структуры?

    мням-мням))) обязательно сделаю, так как ужасная сладкоежка)) спасибо за простой и вкусный рецепт

    Добрый день! А чем, в этом рецепте, можно муку заменить? желатином?

    Читать еще:  Как готовить протертые супы

    К сожалению, ничем, если добавить желатин – это уже будет панакота

    Если заменить желатином – это будет не просто панакота, а НЕвегетарианская панакота, т.к. желатин продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных (коллагена).

    полностью с вами согласна!

    Тогда уж агар-агар нужен

    А кушать эту красоту ложкой?

    Да! И ложку взять побольше

    Огромное спасибо за простые и в тоже время гениальные идеи. Обязательно попробую сделать.

    Благодарю за высокую похвалу,готовьте на здоровье себе и близким

    Елена! Сегодня готовила такой пудинг. Брала домашнее молоко. Венчика у меня нет, пробовала взбивать миксером, пока на огне кастрюлька стояла, но миксер не доставал до дна (провод не дотягивался). В общем, перешла на вилку, оказалось, что на дне стала подгорать мука, появились маленькие коричневые комки. Смесь начала густеть еще до ее разделения. После разделения она стала еще больше загустевать и опять же “поджариваться” на дне (у меня кастрюли с толстым дном), держала на медленном огне около 4 минут. Но, несмотря на маленькие неудачи, пудинг все равно получился нормальный, вкусный. Результатом довольна! Сын сказал, чтобы в следующий раз готовила. Ему оба стакана пудинга и оставили, сами только по парочке ложек попробовали.
    Чуть позже выложу фото.

    Да, миксер здесь совсем не подойдет, надо было сразу мешать вилкой, а если сильно густеет – добавить чуть молока. Вы же знаете,к рецепту надо приноровиться.
    Рада, что получилось,а главное,понравилось тем, для кого и стараемся!

    Спасибо за чудесную идею ))) я обычно с таким кремом делаю медовый торт ))) все в восторге всегда, но вот что отдельно его как пудинг можно подать, не додумалась ))) так только остатки из кастрюльки облизывала )))

    Спасибо Вам! Теперь придется крема больше готовить

    Большое спасибо за прекрасный рецепт, давно мечтала научиться делать такой пудинг. Но есть один вопрос, когда довожу до кипения на плите смесь(сахар,мука,молоко) начинает пригорать и появляется неприятный запах у пудинга. У меня электро плита, второй раз когда стала делать, сделала температуру поменьше мешаю все время ,но потихоньку дно все равно начинает подгорать, на совсем низкой температуре думаю не закипит. Что сделать, чтобы не подгорало, наверное есть какой то секрет?

    Лена,секретов нет, делать пудинг просто. Возможные ошибки:мука разная и столовые ложки разные,поэтому если сильно густеет и пригорает -добавьте молока. Мешать лучше непрерывно и венчиком или вилкой. И ещё-такое может быть,если плита индукционная, на ней надо готовить только на водяной бане.
    Успеха Вам!

    А меня папа учил, что бы молоко не подгорало, надо наливать его в мокрую кастрюлю или что бы там чуть-чуть водички было. Реально не подгорает. Может и в этом случае поможет? =))

    Елена, спасибо за рецепт! Сегодня сделала, вкусно! Я все брала как у Вас в рецепте. Но для себя буду брать, наверное, поменьше сахара – мне показалось слишком сладко. Но тут уж дело вкуса, кто как любит.

    Согласна,мы тоже сладкое не очень,я всегда уменьшаю норму сахара,вариант давала средней сладости.
    Спасибо за отзыв!

    Спасибо, Елена, за рецепт. Обожаю пудинги, давно мечтала, вы меня подстегнули, сделаю на выходных.

    жалко, мне почему то вкус не понравился…(

    Выглядит очень вкусно Благодарим вас!

    Елена, попробовала еще один Ваш десерт. Вкуснотища!
    Спасибо большое!
    Правда, делала на скорую руку, поэтому слои пудинга получились неровные

    Очень рада,что десерт понравился! И слои очень даже хороши!

    Отличный десерт! Быстро готовить, быстро съесть! На праздник самое то! Из стакана удобно есть длинной ложечкой (вроде, для мороженого называется)

    Елена! вы просто кладезь рецептов! спасибо огромное. мы уже сделали за праздники: а-ля тирамису, панна коту, уже распечатала ваш пудинг. иду готовить! успеть бы сделать фото

    А у меня не вышло, подгорело молоко, хотя я его мешала непрерывно
    Эх, хотелось такую вкусность попробовать…

    Очень жаль,что не получилось. А у Вас не индукционная плита?Наверно,смесь получилась слишком густой – попробуйте добавить молока или приготовить на водяной бане.

    Нет, электрическая! Возможно, потом еще попробую=)

    Спасибо за ваш рецепт,вышло обалденно!Девочки я готовила на водяной бане постояно взбивая блендером,ничего не пригорает.

    Всю ночь думала приготовить эту заведомо невероятно вкусную вещь и, как ни странно, утром желание не пропало
    Прочитала заранее про ужасы с пригорающей мукой (у меня толстостенных кастрюль нет в помине, трясусь каждый раз), но постоянное помешивание как раз и спасло. Все комочки безжалостно уничтожались, так что в итоге смесь получилась идеальной :3
    Из минусов самого пудинга (субъективных, само собой) могу отметить два: очень сладко и очень сытно. Я не осилила и двух столовых ложек, которые соскребала по стенкам кастрюли в процессе приготовления. И сахара добавила бы меньше. Но я ужасная НЕсладкоежка, мне сладости молока вполне хватает :)))

    Порадовало зато то, что десерт понравился родителям (у нас некоторые недоразумения насчёт той вегетарианской “экзотики”, что готовлю я, и простых и любимых сердцу борщей, которые едят они). Съели, сидят довольные. Что может быть лучше?

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector