Biosea-nn.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

УЧЕБНАЯ КНИГА ПО ХИМИИ

УЧЕБНАЯ КНИГА ПО ХИМИИ

ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ СРЕДНИХ ШКОЛ,
СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ И ШКОЛЬНИКОВ 9–10 КЛАССОВ,
РЕШИВШИХ ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ ХИМИИ И ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ

УЧЕБНИКЗАДАЧНИКЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМНАУЧНЫЕ РАССКАЗЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

Продолжение. См. № 4–14, 16–28, 30–34, 37–44, 47, 48/2002;
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25-26, 27-28, 29/2003

Глава 6. Растворы

Вся наша жизнь связана с водой, точнее, с водными растворами самых различных веществ. Не существует ни одного факта, который говорит о возможности возникновения жизни без участия или без присутствия воды. Человек не может жить без воды.
Мы говорим «вода», но в действительности – это водные растворы. Даже если вода находится в металлическом сосуде, она содержит ионы этого металла, а это – раствор!

§ 6.1. Растворы, концентрация, растворимость

Вам обязательно в жизни встретятся задачи с расчетами концентрации раствора. В этом разделе вы вспомните старые и познакомитесь с новыми задачами, связанными с приготовлением растворов заданной концентрации. В тексте приведены примеры расчетов. На практике таких задач множество, поэтому в будущем вам придется их решать самостоятельно.

Раствор – однофазная термодинамически равновесная система, состоящая из смеси двух или большего числа веществ (компонентов). Это – научное определение понятия «раствор», все слова которого вам известны и смысл их ясен.
В растворе все его компоненты находятся в виде молекул, ионов или небольших ассоциатов – групп, скоплений, ансамблей частиц.
Иногда растворы рассматривают как фазы переменного состава, в которых соотношение веществ может быть изменено в определенных пределах без появления новых фаз.
Растворы могут быть жидкими, твердыми (кристаллические) и газообразными.
То вещество (компонент), которое находится в большем количестве по сравнению с другими, принято называть растворителем, а другие компоненты раствора называют растворенными веществами.
Важнейшей характеристикой раствора является его состав, который выражается концентрациями растворенных компонентов.
Пользуются различными способами выражения концентрации.
Отношение массы растворенного вещества (компонента) к массе всего раствора (всей системы) – есть массовая доля растворенного вещества. Если массовую долю умножить на 100, то это будет «процентная концентрация» (по массе). Например, 20%-й раствор – это раствор, в 100 г которого содержится 20 г растворенного вещества.
Сумма массовых долей всех компонентов и растворителя в том числе равна 1 или 100%.

Пример. В колбу с 300 мл воды насыпали 15 г хлорида натрия NaCl (поваренная соль). Раствор тщательно перемешали. Рассчитайте массовую долю соли в полученном растворе или процентную концентрацию раствора.

Решение
Массовая доля растворенного вещества равна отношению массы растворенного вещества к массе раствора. Масса соли равна 15 г. Масса раствора равна 300 + 15 = 315 г. Таким образом, массовая доля равна 15/315 = 0,048, а процентная концентрация – 0,048•100 = 4,8%.

Некоторые соли содержат в своем составе кристаллизационную воду, например медный купорос, или пятиводный сульфат меди CuSO4•5Н2О. При приготовлении растворов таких солей следует учитывать содержащуюся в них воду, которая при растворении соли переходит в раствор.

Пример. Для декоративного покрытия художественного изделия медью требуется приготовить 3 кг (

3 л) 2%-го раствора сульфата меди. Сколько граммов медного купороса CuSO4•5Н2О нужно взять?

Решение
Найдем количество безводного сульфата меди, требующееся для приготовления 3 кг 2%-го раствора.
В 100 г 2%-го раствора содержится 2 г сульфата меди; в 3 кг раствора: 3000•2/100 = 60 г CuSO4.
При решении этой задачи нам понадобится знание мольных масс безводного и пятиводного сульфатов меди:

М(СuSО4) = 64 + 32 + 4•16 = 160 г/моль;
М(CuSO4•5Н2О) = 64 + 32 + 4•16 + 5•18 = 250 г/моль.

Теперь рассчитаем, в каком количестве CuSO4•5Н2О содержится 60 г CuSO4. Составляем соотношение:

Определим количество воды, содержащееся в 93,75 г CuSO4•5Н2О:

Откуда y = 93,75•5•18/250 = 33,75 г Н2О.

Требуется приготовить 3 кг довольно разбавленного раствора, поэтому не будем учитывать его плотность. В 3 кг раствора должно содержаться 60 г CuSO4, но в воде растворено 93,75 г CuSO4•5Н2О, (что соответствует добавлению к воде 33,75 г Н2О). В результате на это количество следует взять меньше воды при приготовлении раствора. Таким образом, поместим в колбу 93,75 г CuSO4•5Н2О и прильем 3000 – 93,75 = 2906,25 г или мл воды.

Сульфат меди применяют для приготовления минеральных красок, защиты растений от вредителей, при вирусных болезнях растений и др.

Попадались ли вам такие понятия: концентрация капитала, концентрация банков, концентрация производства, пищевые концентраты, концентрационные лагеря? Попытайтесь объяснить смысл этих понятий.

Расчеты по приготовлению растворов заданной концентрации вам понадобятся всегда. Рассмотрим несколько примеров таких расчетов.

Читать еще:  Инвитро хгч срок изготовления

Пример. Сколько граммов гидроксида калия КОН потребуется для приготовления 0,5 л 20%-го раствора?

Решение
В справочнике находим плотность 20%-го раствора КОН, она равна 1,176 г/мл при 20 °С. (В справочнике плотность приведена в г/см 3 . Объясните, зачем нам понадобилась плотность раствора. Почему ее необходимо использовать при решении подобных задач?) Определим массу 0,5 л 20%-го раствора КОН: 500•1,176 = 588 г. (Вы не забыли, что 20%-й раствор – это раствор, в 100 г которого содержится 20 г растворенного вещества?) В 588 г раствора содержится КОН: 588•20/100 = 117,6 г. Таким образом, следует взять 117,6 г КОН.

Концентрированные растворы щелочей (NаОН или КОН) используют для удаления красок с металлических поверхностей. Но помните, что попадание щелочи на кожу приводит к крайне болезненным и долго не заживающим язвам (ожогам).

Часто на практике встречаются задачи, связанные с необходимостью расчета количества воды, которое следует прибавить к раствору известной концентрации для получения раствора желаемой концентрации.

Пример. Сколько воды необходимо прилить к 100 мл 20%-го раствора КОН, чтобы получить 5%-й раствор?

Решение
Самый простой, но, к сожалению, ошибочный ответ – разбавить раствор в четыре раза (20/5 = 4). Посмотрим, насколько точен такой ответ. Для начала понадобится плотность 20%-го раствора КОН, она равна 1,176 г/мл. Масса 100 мл 20%-го раствора КОН составляет: 100•1,176 = 117,6 г.
В 117,6 г 20%-го раствора КОН содержится 117,6•20/100 = 23,52 г КОН. Таким образом, в искомом объеме 5%-го раствора должно содержаться 23,52 г КОН. Массу этого объема раствора КОН находим из соотношения:

Откуда х = 100•23,52/5 = 470,4 г раствора.

Следовательно, в 470,4 г 5%-го раствора должно содержаться то же количество КОН, которое содержится в 100 мл 20%-го раствора. Поэтому к 100 мл 20%-го раствора КОН следует прилить воды: 470,4 – 117,6 = 352,8 г или мл.

В химии наиболее часто пользуются мольными, или, что одно и то же, молярными, концентрациями. Мольная концентрацияэто число молей растворенного вещества в 1 л раствора. Мольная концентрация равна отношению
– количество растворенного вещества (в молях) – к объему V раствора (в литрах):

с = /V моль/л.

Иногда мольная концентрация обозначается буквой М, например:
2М – двумольный (двумолярный) раствор, 2 моль/л;
1М – одномольный (одномолярный) раствор, 1 моль/л;
0,1М – децимольный (децимолярный) раствор, 0,1 моль/л;
0,01М – сантимольный (сантимолярный раствор), 0,01 моль/л.

В лабораторной практике обозначение концентрации буквой М используют для раствора, точное значение концентрации которого неизвестно, или не требуется для работы, или приблизительно кратно 10. В остальных случаях рекомендуется использовать общепринятое обозначение, например 0,0934 моль/л.
Как вы думаете, в чем состоит наибольшее преимущество использования мольных концентраций?

Ранее в научной литературе пользовались так называемыми нормальными концентрациями, которые обозначали буквой «н». Нормальная концентрация кислоты выражает концентрацию ионов водорода. Нормальная концентрация хлороводородной кислоты HCl совпадает с мольной концентрацией, т. к. при диссоциации этой кислоты образуется из одной молекулы HCl один ион водорода Н + . Но при диссоциации серной кислоты H2SO4 из одной ее молекулы образуются два иона водорода.
Если приготовить 1М раствор серной кислоты, то концентрация ионов водорода в таком растворе будет 2 моль/л. Чтобы иметь раствор серной кислоты с концентрацией ионов водорода 1 моль/л, следует приготовить такой раствор, который содержал бы в 1 л не 98 г (мольная масса) серной кислоты, а в два раза меньше, т. е. 49 г. Раствор, содержащий 49 г серной кислоты в 1 л раствора, и есть однонормальный раствор, 1н. Если в 1 л раствора серной кислоты содержится 4,9 г H2SO4, то это будет децинормальный раствор, 0,1н.
Нормальная концентрация раньше использовалась и для растворов фосфорной кислоты Н3РО4. Мольная масса фосфорной кислоты равна 98 (случайно такая же, как и серной кислоты). 1М раствор фосфорной кислоты содержит 98 г Н3РО4 в 1 л раствора и 3 моль/л ионов водорода (в связанном состоянии, т. к. фосфорная кислота – кислота средней силы). Следовательно, 1М раствор фосфорной кислоты одновременно является и 3н. раствором. Чтобы приготовить 1н. раствор фосфорной кислоты, следует взять 98/3 = 32,7 г Н3РО и добавить воды до 1 л.
Позднее вы познакомитесь с еще одним способом выражения содержания вещества в растворе – мольная доля.

Читать еще:  Что можно готовить дома на продажу

Как сделать дома раствор соли 20% (для хранения брынзы)

Брынза быстро портится, а всю пачку съесть за один раз невозможно . Поисковики не дают нужного соотношения соли/воды.

Десять частей воды, две части соли.

Десять частей воды, две части соли.

это 17 процентный раствор будет

1 часть соли на 4 части воды

8 частей воды, 2части соли — вместе 100%.

100 грамм воды 20 грамм соли

Я вообще храню брынзу в ропе (крепкий солевой раствор), но большую головку. В воде растворить соли так, чтоб сырое яйцо всплывало. Принцип Мертвого моря. Брынза возмет соли столько сколько ей надо, но мы любим есть ее тонкими пластинками на хлеб с маслом к чаю. Брынза хранится год. Меня научили знакомые из Молдовы.

Рапа — раствор солевой

Рапа — раствор солевой

Возможно, но я по инерции по украински мыслю.

туда еще уксуса добавляют и долго можно хранить

если россол помутнел что с брынзой делать ?

Как приготовить суп из летучей мыши?

Стены в доме

Какой интерьер дома вам нравится, а какой нет?

Сколько, в каких странах держат у себя дома кошек

Срок службы вашего постельного белья

Аборт у котёнка.

Какой интерьер дома вам нравится, а какой нет?

Хочу собачку

Хотите убедиться, что вы живете лучше кого то?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Предложения со словосочетанием «раствор соли»

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова рукоположение (существительное):

Неточные совпадения

Ассоциации к словосочетанию «раствор соли»

Синонимы к словосочетанию «раствор соли&raquo

Цитаты из русской классики со словосочетанием «раствор соли»

  • Все это было как последняя крупинка соли , брошенная в насыщенный раствор : быстро, колючась иглами, поползли кристаллы, отвердели, застыли. И мне было ясно: все решено — и завтра утром я сделаю это. Было это то же самое, что убить себя, — но, может быть, только тогда я и воскресну. Потому что ведь только убитое и может воскреснуть.

Значение слова «раствор»

РАСТВО́Р 1 , -а, м. 1. Угол, образуемый раздвинутыми ножками циркуля, лезвиями ножниц и т. п. Раствор циркуля.

РАСТВО́Р 2 , -а, м. Однородная жидкость, полученная растворением твердого или жидкого вещества в воде или в другой жидкости. Раствор марганца. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «солить»

СОЛИ́ТЬ , солю́, со́лишь и соли́шь; прич. страд. прош. со́ленный, —лен, -а, -о; несов. 1. (сов. посолить) перех. Сыпать соль в какое-л. или на какое-л. кушанье, приправлять солью. Солить суп. Солить хлеб. (Малый академический словарь, МАС)

Читать еще:  Как подготовить мужа к разводу

Значение слова «соль»

СОЛЬ 1 , -и, род. мн.е́й, ж. 1. Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом, употребляемое как приправа к пище. Столовая соль.

СОЛЬ 2 , нескл., ср. Пятый звук музыкальной гаммы, начинающейся с „до“, а также нота, обозначающая этот звук. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Значение слова «раствор»

РАСТВО́Р 1 , -а, м. 1. Угол, образуемый раздвинутыми ножками циркуля, лезвиями ножниц и т. п. Раствор циркуля.

РАСТВО́Р 2 , -а, м. Однородная жидкость, полученная растворением твердого или жидкого вещества в воде или в другой жидкости. Раствор марганца.

Значение слова «солить»

СОЛИ́ТЬ , солю́, со́лишь и соли́шь; прич. страд. прош. со́ленный, —лен, -а, -о; несов. 1. (сов. посолить) перех. Сыпать соль в какое-л. или на какое-л. кушанье, приправлять солью. Солить суп. Солить хлеб.

Значение слова «соль»

СОЛЬ 1 , -и, род. мн.е́й, ж. 1. Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом, употребляемое как приправа к пище. Столовая соль.

СОЛЬ 2 , нескл., ср. Пятый звук музыкальной гаммы, начинающейся с „до“, а также нота, обозначающая этот звук.

Технология домашнего сыроделия в вопросах и ответах

Какие бывают способы посолки сыра?

Посолка сыра в соляной ванне (соляном растворе)

Большинство сортов твердого и полутвердого сыра солятся после прессования в соляной ванне (если иной способ не указан в рецепте). Концентрация соляного раствора также указывается в рецепте и составляет от 18 до 25%. 25% -й соляной раствор называется насыщенным, и при большей концентрации соль перестает растворяться в воде. Если насыщенность рассола меньше 16%, существенно увеличивается вероятность развития в нем патогенных бактерий, способных проникнуть в тело сыра при посолке и послужить источником пороков сыра в дальнейшем. Кроме слабый рассол не способен вытянуть из сыра достаточно влаги, в результате сыр будет мягче, чем требуется.

Посчитать пропорции ингредиентов для соляного раствора нужной концентрации вы можете в нашем калькуляторе.

pH 5.0. В рассоле с низким уровнем кислотности поверхность сыра станет липкой и мягкой, что может привести к развитию подкорковой гнили в дальнейшем.

После помещения в соляной раствор сыр будет всплывать. Чтобы обеспечить равномерность посолки, его нужно регулярно в растворе переворачивать несколько раз за все время посолки (см. подробные рекомендации в рецепте). Также для этих целей иногда посыпают соль сверху на всплывшую сторону сыра. Или можно притопить сыр каким-нибудь более тяжелым предметом (но не перестарайтесь, чтобы этот предмет не оставил на поверхности сыра отметин). Посолка сыра должна производиться в прохладном помещении с температурой 10-18°С.

На больших сыродельческих предприятиях рассол полностью меняют примерно раз в год, а дважды в неделю подвергают очистке и обновлению. В домашних условиях рассол для посолки сыра можно переиспользовать несколько раз. При этом надо стараться солить в одной соляной ванне сыры одного сорта или схожие. Также надо помнить, что после каждой посолки концентрация соли в растворе снижается (часть соли уходит в просаливаемый сыр).

Посолка сыра в зерне

Некоторые сорта сыра, в основном, мягкие или полутвердые, солятся прямо в зерне. После осушения зерна (когда вы слили всю сыворотку) посыпьте указанное количество соли на сырное зерно и тщательно перемешайте руками (не повреждая сырное зерно). Такой способ посолки позволяет удержать больше влаги в сыре, при этом замедляя и предотвращая рост патогенной микрофлоры в сырном тесте.

Посолка сырного теста

Этот способ посолки применяется у сыров, для которых предусмотрена процедура чеддеризации. В этом случае в измельченное на кубики сырное тесто вносится соль, затем тесто перемешивается.

Посолка сыра соляной гущей или сухой солью

Этот способ заключается в натирании головки сыра соляной гущей (смоченная водой соль крупного помола) или сухой солью. Таким способом солится, например, адыгейский сыр.

Посолка сыров с мытой коркой

Сыры с мытой коркой предполагают регулярное промывание их поверхности соляным раствором определенной концентрации на протяжении всего срока созревания. Этот процесс подталкивает рост бактерий поверхностной слизи на сыре и образования оранжевой корки.

Какая нужна соль для сыра?

Выбор соли для посолки сыра — это очень ответственный момент. Не допускайте использование некачественной соли с примесями, она может придать горечь сыру. Также соль обязательно должна быть не йодированная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector