Biosea-nn.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маркетинговая чепуха

Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители мультиварок

Вообще не требует участия, готовка перестанет отнимать у вас время

У меня куча знакомых, которые купили мультиварку и не пользуются ею, потому что не видят разницы – все равно приходится мыть, чистить, резать продукты, замешивать тесто, соблюдать определенную очередность закладывания круп и овощей в суп, иначе часть их переварится и потеряет массу всего полезного. Это интересный психологически эффект: ну не думали же взрослые люди, что мультиварка почистит картошку, помоет овощи и мясо, да еще уберет все за собой? Даже неловко винить маркетологов.

Цитируя опытного мультиварщика-мужчину, «мультиварка хороша тем, что ты кладешь туда продукты, а получаешь – еду». Можно и не подходить к супу, поставить его вариться в программе «Суп» и по сигналу бежать с тарелкой – это все равно будет суп, и вкусный. Можно кинуть в чашу кусок мяса с овощами, нажать кнопку «Старт» и через час-полтора получить сочное ароматное мягкое мясо с гарниром и уже в соусе. Можно варить молочную кашу без помешивания и убегания молока (оговоримся, что в специальном режиме и некоторые модели все равно дают сбой, молоко убегает). А можно заморочиться, использовать несколько уровней приготовления, умное программирование и «создавать собственные рецепты». Но об этом речь впереди.

Закинул, включил, открыл, съел!

Полностью заменяет духовку, обеспечивает великолепную выпечку

Это не так хотя бы потому, что там нельзя печь пирожки и печенье – только один пирог или корж. Но это не главное. Правда в том, что все виды теста одинаково хорошо удаются в мультиварке. Суть приготовления в этом приборе в том, что нагрев идет снизу, приготовление происходит в замкнутом, но очень маленьком пространстве, где нет достаточных условий для вентиляции. Поэтому все тесто получается немножко «вареным», мокровато-пропаренным, верхней корочки на выпечке добиться практически нереально, потому что на экране крышки всегда скапливается конденсат (да, есть сток конденсата, но часто его недостаточно). Все это хорошо для бисквита, который действительно неплохо выходит в мультиварках, в некоторых случаях для дрожжевого теста – скажем, хлеб в большинстве мультиварок получается, но чтобы он был весь с корочкой, надо его в какой-то момент перевернуть. Но испечь в мультиварке нормальный песочный пирог – задача почти невыполнимая: никакой рассыпчатости, хрусткости, ломкости ждать не приходится. В мультиварке плохо получается безе, для заварного теста тоже условия не подходящие.

Вот такая выпечка вряд ли получится в мультиварке

Полностью заменяет пароварку

Тут надо понимать, что в обычной пароварке несколько уровней и довольно большой объем корзин, то есть можно приготовить на пару полноценный обед на всю семью – например, в чаше сварить на пару рис, на двух остальных уровнях – паровые котлеты и овощи. В мультиварке есть маленькая паровая корзина, как правило, диаметром 18 см, то есть рассчитана она на одну-две порции одного блюда (хотя, конечно, можно сделать кусок мяса с овощным гарниром).

Вставка для приготовления на пару не заменит полноценную пароварку

Заменяет фритюрницу

Если в комплекте есть корзина для приготовления во фритюре, это еще не значит, что все получится. Смотрите на мощность прибора. Обычное обжаривание – это проблема для моделей мощностью 600-700 Вт, более или менее справляются мультиварки мощностью от 800 Вт. Температура кипения рафинированного подсолнечного масла – 227 °С, температура нагрева, которую может обеспечить прибор мощностью 1000 Вт – около 160-170 °С. Вывод – картошка пожарится, но говорить о классическом фритюре – когда масло кипит – не приходится, поэтому классических хрустящих снаружи и нежных внутри «палочек», скорее всего, не получится.

Мультиварка мощностью 1000 Вт

3D-горячий воздух

Что понимает под этим покупатель? Часто – что будет та самая корочка на пирогах. Что это означает на самом деле? То, что в крышку (а иногда и по бокам чаши) встроен нагревательный элемент, но в рекламе никто не указывает, что температура нагрева у этого элемента – 80 °С, то есть он не слишком нужен и дает немного. Горячий воздух и так поднимается вверх, а чаша, сделанная, как правило, из алюминия, обладает отличной теплопроводностью. Принудительной конвекции, необходимой для образования корочки, наличие дополнительных ТЭНов не дает.

Блюда «как из русской печки» или «как из дровяной печи»

А жили бы мы во Франции – нам бы рассказали про «Нормандию, Бургундию, Шампань или Прованс». Ну, понятно, своя рубашка ближе к телу – русская печь нам нравится, даже если настоящую печь не видели и блюд из нее не ели. Действительно в русской печи можно было томить блюда. Как и в любой другой. Как и в любой современной духовке и мультиварке при низкой температуре.

Программа имени блюда: Плов, Пицца, Борщ и т.п.

Программы для приготовления сложносоставных блюд имеют смысл, если не просто меняют температуру в процессе, а подают сигналы – «надо положить это и это», «обжаривание закончено, заливайте воду, кладите то и это, закройте крышку». Если этого нет, то какой смысл называть программу «Борщ, Плов, Голубцы»?

С программой «Пицца» все ок – это просто программа выпекания, оптимизированная по времени, вот только пицца получается маленькой – по диаметру дна чаши, а это почти всегда 16 см. То есть, одна-две порции. Маловато будет!

Много уровней давления

Ну, два – еще ничего. Но вряд ли вы, не будучи шеф-поваром, ощутите разницу между блюдами, приготовленными при разном давлении. Вряд ли будете использовать все уровни и заморачиваться. Но производители, еще несколько лет назад просто добавившие в мультиварки функцию приготовления под давлением (сначала мало у кого это было), теперь соревнуются – у кого больше. Так и хочется сказать – не давите!

Программирование каждого этапа приготовления блюда

Мультиварка создана для того, чтобы упростить приготовление пищи. Не усложнить! Но вот эта мысль – «что бы еще придумать, чем бы еще удивить» — не дает покоя маркетологам. Иногда это приводит к интересным решениям – например, есть мультиварка-хлебопечка с отдельной чашей, приводом и лопастью для замешивания теста (Vitek), мультиварки-коптильни, в которых можно устанавливать чашечку для щепы и на решетках коптить мясо, рыбу и овощи (Brand, Ves-Electric, Polaris), мультиварка, где ТЭН поднимается и на него можно устанавливать сковородку (Redmond).

Какие рецепты действительно подходят для приготовления в мультиварке? Личный опыт

На фоне растущей популярности нового кухонного девайса возникла тенденция любые традиционные блюда пытаться приготовить в мультиварке. Но какие из рецептов действительно имеет смысл адаптировать под особенности технологии мультиварок? Я проверил на себе и решил поделиться с участниками сообщества Росконроль личным опытом.

Итак, мой личный топ-5 блюд, ради которых стоит купить мультиварку. А также особенности приготовления и небольшие лайфхаки, которые помогут вам не сделать ошибок.

1. Йогурт

Практически в каждой мультиварке и мультиварке-скороварке можно приготовить прекрасный йогурт. Иногда производитель комплектует свою продукцию специальными стаканчиками, можно использовать собственные стаканчики, подходящего размера, можно готовить йогурт непосредственно в чаше.

Для приготовления йогурта лишь необходимо выбрать соответствующую программу, которая так и называется «йогурт» и установить время. Так, йогурт можно приготовить из специальных заквасок, которые можно приобрести в аптеке. А можно для этих целей использовать любой классический йогурт без добавок. Во втором случае готовый йогурт будет готов уже через 4 часа. Следует лишь тщательно перемешать молоко из расчета 1 л. на маленькую баночку йогурта.

Можно приготовить йогурт и в мультиварках-скороварках, у которых нет функции йогурт (как правило это устаревшие модели), достаточно смешать как указано выше ингредиенты, нагреть молоко до температуры не выше 40 градусов и герметично закрыть крышкой. По сути с закрытой крышкой мультиварка-скороварка превращается в термос. Спустя 4 часа крышку открываем, чашу ставим на пару часов в холодильник.

Из йогурта можно сделать вкуснейший творог или мягкий сыр, для приготовления последнего необходимо несколько дней, марля или достаточного размера ситечко, гнет. Через 2-3 дня, когда сыворотка полностью отделится сыр можно резать обычным ножом, он обладает изумительным нежным сливочным вкусом. Все вышесказанное следует проделывать на холоде или в холодильнике.

Читать еще:  Лень готовить еду

2. Топленое молоко

В мультиварке-скороварке можно очень удобно и быстро приготовить топленое молоко. Под давлением оно готовится от полутора до двух с половиной часов, получается, как в русской печке! Продолжительность зависит от ваших предпочтений. Чем дольше (до известных пределов) томится молоко, тем более насыщенными становится цвет и вкус топленого молока. Пар следует выпускать с осторожностью или дать клапану выровнять давление самостоятельно!

3. Холодец

Помните, как мамы или бабушки на ночь ставили кастрюльки на плиту и всю ночь заложенные ингредиенты томились на маленьком огне? Теперь в этом нет нужды. Закладываете всё в чашу и через 1,5-2-2,5 часа (в зависимости от заложенных продуктов мясо прекрасно начинает отделяться от костей). Никто не мешает Вам поставить на минимальное время, а если его не хватит – поставить дополнительно довариваться.

По опыту двух часов хватает, чтобы получился изумительный холодец или хаш.

4. Чанахи

Это блюдо из баранины с овощами обычно готовят в керамических горшочках, в духовых шкафах или в печах. Но можно чанахи приготовить и в мультиварке-скороварке. Классический рецепт – в расчете на один горшочек: блюдо должно быть достаточно густым, содержать достаточное количество порционных кусочков баранины.

Баранина должна быть средней жирности. Овощи должны быть нарезаны достаточно крупно, и конечно специи! Если спешите, а гости вот-вот должны сесть за стол: упрощаете задачу, закладываете в чашу порционные куски баранины, заливаете воду и варите под давлением 30 минут, затем добавляете все остальные ингредиенты и варите еще 10-15 минут.

Далее переливаете чанахи в предварительно прогретые горшочки. Горшочки используются для того, чтобы до самого конца блюдо оставалось горячим. В обычной тарелке оно быстро остынет и бараний жир будет вызывать неприятные ощущения.

Если хотите поразить изысканностью вкуса, приготовьте вначале баранину, разделанную на порционные куски, сложите в чашу, выставьте среднюю температуру для жарки и томите без крышки в собственном соку, помешивая, до тех пор, пока сок практически не выкипит, а его остатки не станут тягучими, мармеладными, а баранина покроется тонкой румяной корочкой. Дальше добавляете овощи, воду и варите под давлением 15 минут.

5. Плов

В своем рецепте я использую 800 гр баранины, 800 гр лука, 800 гр моркови, 800 гр пропаренного риса. Отдельно прожариваете баранину до мармеладного состояния, отдельно морковь с луком, смешиваете, добавляете рис, воду, чтобы на палец-полтора прикрывала рис, не забываете, разумеется положить специи по вкусу и, в зависимости от функций, которые есть в Вашей мультиварке-скороварке включаете на 15-20 минут.

Для мультиварок и мультиварок-скороварок по умолчанию есть программы «рис» и «плов», время приготовления в скороварке составляет 6 минут, и действительно обычный рис в мультиварке-скороварке за это время приготовляется. Для пропаренного риса в этом режиме следует руками выставить 15-20 минут.

Соответственно в обычных мультиварках время по умолчанию для этих программ составляет 20-30 минут, а готовка плова из пропаренного риса увеличится для рассмотренного рецепта до 40-50 минут.

Мультиварка: подходит не для всех блюд

Следует отметить, что, конечно же, далеко не всё можно приготовить в мультиварке и мультиварке-скороварке. В них предусмотрены функции приготовления бисквитов, но нельзя приготовить полноценный кекс, пирог, хлеб. Для этого существуют хлебопечки. Однако, мультиварки и мультиварки-скороварки отлично справляются с приготовлением различных варений, компотов, джемов и т.п.

  • Подогревать пищу безусловно удобнее в микроволновой печи, а сдобы выпекать в духовом шкафу.
  • Шашлык делать в электрошашлычнице, а лучше на природе изготовив или купив для этих целей мангал.
  • Курицу-гриль самый удобный способ приготовить в аэрогриле, как и множество других вкусных блюд.

Продолжать перечень замечательных кухонных помощников можно долго, мы рассмотрели лишь мультиварку-скороварку, которая, является одним из самых многофункциональных изделий.

И на последок хочу отметить, что совершенству нет предела, и вот уже в продаже стали появляться мультикухни, в которых нагревательный элемент может подниматься, а идущая в комплекте сковорода позволяет готовить блины и делать яичницу с беконом, можно на нагревательный элемент поставить обычный чайник или кастрюлю.Также в таких мультикухнях можно готовить хлеб, и множество других блюд, которые трудно или невозможно приготовить в обычных мультиварках и мультиварках-скороварках. А управлять мультикухнями можно при помощи смартфонов. Однако это уже тема отдельной статьи.

Техническому совершенству, фантазии, равно как и гармонии нет предела!

Рейтинг мультиварок, прошедших экспертизу Росконтроля — смотрите в Каталоге проверенных товаров.

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Каши, жаркое, плов и многие другие блюда можно готовить ещё быстрее и проще. Лайфхакер собрал лучшие рецепты для мультиварки.

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

1. Каша «Дружба» в мультиварке

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

2. Гречневая каша в мультиварке

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — для подачи.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 7 средних картофелин;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.

Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

4. Овощное рагу в мультиварке

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень — по вкусу;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками баклажан. Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи — крупными кубиками. Покрошите зелень.

Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

5. Гороховый суп в мультиварке

Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 300 г свинины;
  • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень, гренки и сметана — для подачи.
Читать еще:  Что вы готовите в мультиварке

Приготовление

Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).

В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.

После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.

6. Грибной суп-пюре в мультиварке

Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 300 г лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего — белые) и жарьте ещё 10 минут.

В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.

Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.

Подавайте с рубленой зеленью.

7. Плов в мультиварке

Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

Ингредиенты

  • 600 г курицы;
  • 2 стакана длиннозёрного риса;
  • 3 средние моркови;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • вода.

Приготовление

Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки (15–20 минут в режиме «Жарка»).

За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте. Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.

Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым. Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.

При необходимости добавьте ещё немного воды. Включите режим «Рис» (в некоторых моделях есть специальная функция для плова) на 40 минут. Через 20 минут прервите готовку, чтобы вынуть чеснок и перемешать плов.

Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.

8. Жаркое из свинины в мультиварке

Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.

Ингредиенты

  • 500 г мякоти свинины;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

Почистите лук и морковь. Первый порежьте полукольцами, вторую — кружками или кубиками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Отправьте в неё лук с морковью и обжаривайте 15 минут (режим «Жарка»).

В это время промойте и нарежьте кубиками мясо. Очистите и порежьте картофель кубиками. В стакане воды разведите томатную пасту.

Когда лук с морковью обжарятся, добавьте к ним мясо и картофель, залейте томатным соусом, посолите, поперчите, положите лавровый лист. Перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час.

9. Мясо по-французски в мультиварке

Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

Ингредиенты

  • 300 г филе свинины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.

Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью). Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.

Посыпьте отбивные тёртым сыром и включите режим «Выпечка». Через 40 минут можно звать близких к столу.

10. Пряная курица в мультиварке

Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

Ингредиенты

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.

Приготовление

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».

А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

Что может мультиварка? Честные факты

Люди, рожденные в СССР, хорошо помнят общепит в казенных заведениях: столовые детского сада, школы, ВУЗов или заводская столовка, — все они отличались характерным запахом и соответствующими блюдами: котлетами из не пойми чего, жидким супцом — то ли капустняком, то ли борщом, серого цвета пюре из картофеля и пастообразного, слипшегося риса, называемого «рисовой кашей». Индусы, или любые жители Востока, наверное, здорово бы удивились, узнав, что рис готовят в советских столовых именно таким образом. Безусловно, нам и невдомек было, что существует несколько сортов риса и что варить их нужно по определенным правилам. В любом случае, «совковое проклятие рисовой каши» преследует очень многих и далеко не всем удается сварить рис так, чтобы он был рассыпчатым, а плов не напоминал кашу.

Впрочем, искусство варить рис доступно даже не всем восточным людям — именно поэтому в свое время были изобретены японцами рисоварки, которые и стали прародителями столь популярных сейчас мультиварок.

Поэтому основная функция, с которой отлично справляется мультиварка — это каши. В том числе и варка риса разных сортов. Пожалуй, именно в этом случае можно сказать, что заявление — «заложил ингредиенты, включил и забыл» — справедливое. Т.е. вашего непосредственного участия в варке каши не требуется. Принцип мультиварки — нагревание до определенной температуры и поддержание в режиме томления определенное время. Таким образом, структура каши остается максимально целостной, вода упаривается, а сама крупа набухает и разваривается.В итоге вы получаете идеально сваренную к рупу — рисинка к рисинке, поскольку вы рис не мешали, а вода выпаривалась равномерно, плюс подгорание исключено (чаша обычно антипригарная).

Но все же надо отметить, что очень многие рецепты, которые якобы даются к мультиварке, весьма несовершенны. И путем проб и ошибок многим хозяйками приходится их адаптировать к особому терморежиму мультиварки.

И, разумеется, как и многие бытовые приборы не первой необходимости, которые могут быть заменены аналогами, мультиварки имеют маркетинговые клише, которые на деле нельзя считать однозначными.

мультиварки подразумевают готовку без необходимости вашего присутствия.

мультиварки умеют готовить вс ё .

мультиварки научат вас вкусно готовить, если вы до этого не умели.

Читать еще:  Проверка ребенка на готовность к школе

готовить в мультиварке — быстрее, что пища получается полезнее.

мультиварки — незаменимы для семьи.

мультиварки — приборы, которые практически вечны и не нуждаются в сервисе.

чем больше в мультиварке режимов — тем лучше и не жалейте за них денег.

есть специальные рецепты под мультиварку

Все эт и утверждения исключительно для промо — чтобы активнее завлекать покупателей.

Единственный вау-эффект произведет мультиварка в том случае, если у вас вообще нет ни плиты, ни духовки, ни микроволновки, — например, если вы на даче, где есть только электричество.

Сразу оговоримся, что мы будем «отшелушивать» от рекламных хвалебных речей именно мультиварки, а не пароварки или скороварки-мультиварки, поскольку все они имеют важные отличия и назначение.

Приготовить кашу или натушить овощей, сварить картошку — в общем, такие блюда действительно можно приготовить без необходимости постоянного присутствия у мультиварки. Более того, можно отсрочить старт и мультиварка начнет готовить кашу рано утром, чтобы к пробуждению она была уж готова. Что объединяет готовку подобных блюд? Нет необходимости в средине цикла вмешиваться: добавлять какие-то ингредиенты или переводить на другой режим обработки. С кашами и моно-овощами или же относительно одинаковой плотности продуктами все просто: загрузил, долил воды, включил и — готово.

Но если готовишь плов, суп, борщ — любое трудоемкое блюдо с обязательным миксом термообработки (жарка, тушение, фритюр или запекание), то никуда вы уйти или заняться другим делом вне кухни не сможете — вы будете открывать мультиварку и добавлять/вынимать продукты, выставлять новые режимы — словом, контролировать приготовление — точно также, как и у плиты. Но многие процессы в мультиварке будут намного длиннее по времени, чем если бы вы делали это на газовой плите.

Миф, что мультиварки могут готовить все. Все простое — да. Доступнее всего и лучше всего будет получаться всякие запеканки, кексы — любая выпечка, где требуются много яиц — поскольку принцип выпекания мультиварки, опять же а-ля «томление» на средней температуре 160 — 180С.

Если вы раньше не умели готовить рис, гречку — что ж, мультиварка действительно сделает это за вас. И яйца сварит. ( Впрочем, стоит знать, что если варить необычный рис — черный или неочищенный, скажем, то указанной по инструкции воды будет недостаточно. Авторецепт настроен на обычный белый рис. Для дикого риса с более плотной структурой, нужно на 20% больше воды)

Но чтобы приготовить борщ, вам придется проделать то же самое, что и с обычной плитой: четко следовать рецепту и последовательной закладки овощей. И вместо газовой плиты с кастрюлей, вы будете использовать мультиварку. Так что сказать, что мультиварка научит вас вкусно готовить — сильное преувеличение. Облегчить готовку круп или приготовление диетической пищи — например, тушение мяса — да. Но шеф-повара с нуля она вас не сделает. Помните, что все картинки с красивой едой, якобы приготовленной в мультиварке — рекламные! Они не могут быть неэстетичными.

Условной правдой можно назвать и тот факт, что в мультиварке еда полезнее — в ней де лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Любая тепловая обработка выше 45 градусов разрушает большую часть витаминов и микроэлементов. Если хотите сохранить витамины — ешьте все сырым. Мультиварка же нагревает пищу, и готовка обычно идет дольше, чем при обычной готовке на плите. Чем больше термообработка — тем меньше остается полезных веществ. Так что порой целесообразнее использовать краткую обжарку на плите тех же овощей, равно как и готовку молочной каши. Мультиварка будет томить в молоке крупу так долго, что ни в молоке, ни в крупе уже не останется микроэлементов — это не то, что закипятить молоко и всыпать туда овсянку и накрыть крышкой.

Единственно, что нужно признать, что в мультиварке можно готовить на пару, тушить — и не добавлять масла, жиров — готовить овощи и мясо в собственном соку. И такое питание — вполне полезнее, чем жаренная во фритюре картошка.

Как показывает статистика, большая часть семей живет без мультиварок. Те же, кто имеет в хозяйстве такой агрегат, чаще всего после прошествия некоторого времени используют ее не ежедневно, а от случая к случаю. Например, как хлебопечку или для быстрой выпечки кексика, а также как кашеварку для быстрых завтраков. То есть, в целом, если хлебопечка уже есть (если нету, можно присмотреть одну тут — http://price.ua/catalog409.html), а на даче есть возможность готовить на плите, мультиварка совсем не обязательное приобретение для семьи. Скорее, скороварка-мультиварка — лучшее решение для семьи. Поскольку время приготовления сокращается в разы, а это и есть важное преимущество для готовки на нескольких человек.Мультиварки — довольно технологичный прибор с рядом программ и авторежимами. И разумеется, они могут выходить из строя, как и многие электроприборы. Бывают поломки, не подлежащие ремонту, и дело будет даже не в производителях, а каком-то ужасном стечении обстоятельств. Но самое слабое место — как ни странно — рабочая чаша мульти. Она имеет свой срок службы в зависимости от покрытия и материала: керамика, тефлоновое, антипригарное от разных производителей. Надо принять, что года через три вам придется покупать новую, либо же, при неосторожном использовании (вероятны сколы), возможно и раньше.

Мультиварки последних поколений отличаются большим набором автопрограмм, и маркетологи делают ставки на цифры: 50/34/25 автопрограмм. Однако это тоже самое, что и современные смартфоны: на них предустановлено массу полезных сервисов, однако на деле мы используем буквально 3-5 самых нужных, а остальные приложения просто висят мертвым грузом без использования.

Запрограммированные авторежимы мультиварки может заменить одна действительно классная функция — возможность выставлять время работы. А стандартные режимы тушение, варка, жарка, выпечка, кипячение, фритюр, йогурт — это авторежимы процесса нагрева. Многими подмечено, что тушение овощей в мультиварке не самое удачное —при закрытой крышке и долгой термообработке они могут казаться водянистыми, отсутствие клапана сбора конденсата на мультиварке также может вместо тушеного мяса выдать вареное, а бисквит промочить сверху.

Авторежим «спагетти» вообще чистой воды маркетинговый ход. Сварить макароны можно и в режиме каши гречка/рис. А сварить прозрачный бульон, кстати, в мультиварке практически невозможно, поскольку процесс идет под закрытой крышкой.

И, по сути, авторежимы = рецепты блюд, но именно поэтому многие авторежимы на деле оказываются не лучшим решением. Поскольку тушить по часу рыбу или овощи — это перебор. В целом, нужно знать, что не бывает специальных рецептов по мультиварку — любой можно адаптировать под нее.

Но самой ценной функцией — таймером приготовления — к сожалению, обладают далеко не все модели и зачастую, он есть именно в дорогих (за счет огромного числа программ) мультиварках.

Модели с нагревом 3 D, безусловно, лучше, чем без оной опции, но запеченой корочки вам все равно не видать, т.к. верхняя спираль на крышке не такая мощная. Режим поддержания температуры с одной стороны — хорошо, но учитывайте, что автоматически он отключится лишь спустя 2 часа. То есть спустя несколько минут термообработки, ваше блюде будет еще два часа париться в 60 градусах — учитывайте это, иначе вы рискуете получить безвкусные овощи или начисто лишенную витаминов еду.

В режиме пароварка часто стоят программа — рыба/овощи/мясо. Это лишь разграничение времени воздействия пара. Овощи и рыбу на пару варят одинаково примерно. Режим жарка же на деле эффективен, если речь о фритюре -нужна только специальная сеточка. Но пожарить картошку или мясо так, как следует, вам будет трудно, так как дно кастрюли слишком мало, это не площадь сковородки. Так что для пассеровки овощей для зажарки в суп этот режим еще подойдет, но не более.

Режим разогрева также совсем ненужный — разве что, опять же, на даче, где нет вообще другого способа готовки. С точки зрения безопасности, быстроты и экономичности ресурсов выгоднее использовать микроволновку. Такие особые режимы, как приготовление йогурта, попкорна — здорово, но едва ли вы эти продукты будете готовить ежедневно, так стоит ли переплачивать за дополнительные опции? Не проще ли купить готовые йогурт или попкорн?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector