Biosea-nn.ru

Женский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газета КИФА — Не оставляй первой любви своей

Не оставляй первой любви своей

Говорят, что первая любовь не ржавеет. Как всякое самостоятельное чувство, первая любовь верна и глубока и по большому счёту – единственна. Прошло около двадцати лет с того дня, когда я, только вернувшись из армии, попросил отца купить мне четырехтомник Шаламова: имя автора отпечатано каким-то блёклым золотом, чёрно-серая обложка, твёрдый переплет. Внутри – страшный опыт арестанта-одиночки, заброшенного на необитаемую планету, имевшего дерзость выжить и при этом остаться самим собой. К тому времени я уже прочитал кое-что – «Тифозный карантин», «Артиста лопаты», стихотворение «Камея» («На склоне гор, на склоне лет. » – стихи, в которых есть любовь и нет надежды, вернее, надежда заледенела и ждёт короткого северного лета, чтобы ожить, как стланик). Но в тот момент, когда я взял эти книги в руки – четыре тома страданий и отчаяния, зафиксированных с жутковатой педантичностью, – в меня поселилась ничем не объяснимая уверенность: я нашёл что-то настоящее и оно будет со мной всегда.

Шаламов сразу взял меня за живое – и не отпустил. Его короткие рассказы, похожие на вдох на морозе, питали, как кислород. Казалось бы, в этом высокогорье было нечем дышать: автор был безжалостен. В мире, в котором всерьёз ведутся дискуссии о том, что лучше – холод или голод, большая пайка или маленькая — нет места сентиментальности, она смешна и неуместна, как вопрос: «За что?», обращённый к следователю или охраннику. Шаламов не только описывал происходившее с ним в лагерях, не только делился презрением и ненавистью к мучителям – он ставил неутешительный диагноз всему миру. Героем его произведений был человек, потерявший всё, кроме своей человечности, забывший обо всём, кроме сегодняшнего дня – человек без памяти, без прошлого и будущего, ни на что не надеющийся, но ещё живой. Ему противостоял анти-человек – неважно, блатной или из лагерной администрации, свой брат зек или конвоир, который добровольно забыл о себе, проиграл свое первородство в карты. И если по факту это столкновение означало смерть человека, то по существу – его торжество и воскресение, даже из вечной мерзлоты.

Несмотря на общую тему, Шаламов сильно отличается от других писателей-лагерников. Солженицын писал о национальной катастрофе, Шаламов – об экзистенциальном выборе. Быть или не быть – ни больше, ни меньше. Иван Денисович терпит и надеется, и знает, что вытерпит; шаламовские Крист и Андреев почти бесстрастны, потому что знают: да, всякий прожитый день – удача, найденный окурок – счастье, но возвращение Орфея из ада невозможно.

Несмотря на безотрадность, которая живет в рассказах Шаламова, в них не было цинизма и рисовки; возможно, поэтому чтение даже самых страшных страниц всегда меня утешало. «Я хотел бы быть обрубком, человеческим обрубком. », – это не поза, не актёрство, даже не отчаяние. Ударение в этой фразе – на слове «человек». Банальная мысль о том, что «главное – остаться человеком», переставала фальшивить и обретала своё истинное звучание: в человеке есть нечто большее, чем тело, чем сумма его ощущений и рефлексов, большее, чем инстинкт самосохранения («Умри ты сегодня, а я завтра»). Это большее нельзя описать немного истрепанным словом «душа», это «что-то» напоминает первую любовь или забытую радость, оно пребывает в самом сердце бытия. И это «что-то», как центральная ось, держит шаламовскую прозу, тихо и твёрдо напоминая, что человека нельзя отменить, потерять, до конца истратить.

Читать еще:  Как поймать мужа с любовницей

За время, которое прошло с той первой покупки, я перепробовал несколько занятий, открыл для себя Церковь, поступил в семинарию и даже стал священником. Казалось бы, социалист Шаламов с его стоической философией должен навсегда отойти на задний план и превратиться в воспоминание. Но. первая любовь не ржавеет. Вопреки моим предположениям, Шаламов продолжал быть где-то рядом, даже если я не брал в руки его книг. И сейчас, когда мне бывает тяжело или страшно, я опять принимаю это горькое лекарство – и опять ранним утром становлюсь в строй на утренний развод, когда так холодно, что мерзнет даже тишина, стоящая над тайгой; вместе с ним (потому что и я мог быть с ним, родись я в другое время) деревянными руками вожу тачку с углем, так же, как он, подбираю картофельные очистки у барака хозобслуги. И удивительно – мне всегда становится легче, всегда светлее. Шаламов буквально за волосы вытаскивает из трясины житейского отчаяния и говорит: «Не сдавайся, иди до конца». Лживый мир, в котором нет ничего, за что можно держаться и во что можно верить, мир, в котором хитрый и сильный прав, а слабому надлежит умереть, мир, в котором есть только свободное падение вниз – вот в эту самую секунду, вдруг исчезает, и оживает другой, настоящий, серьезный и тихий, в сердце которого стоит Тот, Кто и есть Любовь.

Священник Александр Сухарев

Первая любовь не ржавеет.

Дубликаты не найдены

Тааак тааак тааак, что тут у нас? Минутка математики: 15+35=50. Итого имеем вариант один (склоняюсь к его достоверности) — нам тут заливают охуенные истории. Вариант 2 (на случай реалистичности ситуации) — два предпенсионных долбоеба (именно так-без всякого намека на почтение к возрасту/жизненному опыту и мудрости) решили рискнуть в полтинник браком, семьей и двинуть во все тяжкие. В обоих случаях выглядит кхм, печальней некуда.

Читать еще:  Как забыть неразделенную любовь

Да, мы все 64-65 годов рождения Нам сейчас по 50 и радоваться жизни некоторым из нас осталось ,может быть, как говорится «Два понедельника и один четверг». Молодёжь всё воспринимает как то по другому. Цинично как то. Но это просто молодость. А она, поверьте, быстро проходит.

Ребята, мы никому не расскажем, чессслово.

От создателей «по секрету всему свету» и «тайну знают трое. Я, ты и весь мир»

А потом измена, развод и пиздец.

Ты действительно думаешь, что тут не найдется десяток человек, которые узнали их и уже сообщают эту инфу их мужу/жене?:) Наивный!

И я тоже никому не скажу! 😉

На Пикабу. Никому не расскажем. Угу.

Только миллиону человек. По секрету.

Изменены имена, не переживайте за них.Просто порадуйтесь.

Зашел в ваш профиль, увидев где-то упоминание о возрасте, надеялся увидеть что-то толковое от человека, который мне годится в матери. А тут такой пост.

Поколение, как правило клянущее сегодняшних детей и молодёжь за испорченность и распущенность, всецело одобряет измену, ставящую под угрозу две состоявшиеся семейные жизни. Поступок этих двоих людей просто омерзителен по отношению к их близким. И вы за них «радовались»? Не осудили? Как же так? Я не понимаю.

Ну, насчёт этой «измены», пусть это уже при нас останется. Как вышло так вышло. А про отношение к молодёжи — здесь Вы абсолютно не правы. Если бы я не уважала современную молодёжь и суждения молодых о всём происходящем в этом мире, я бы на «Одноклассниках» сидела, а не на «Пикабу». Я ощущаю себя намного тупее и примитивнее своего сына и его друзей. Поэтому обобщения Ваши не уместны.

Коитус в сорок с лишним лет. Достижение или «динь-динь» сам постографист не знает, но хочет поделиться — факт.

Когда тебе будет 50, как нам сейчас, тогда я тебя и спрошу о желаниях и нежеланиях твоего тела и твоей души.

Оля следи внимательней что бы твой муж и дети не читали пикабу.

Слушайте, я ж не идиотка.Имена поменяла.Оставила самую суть.

Оля была тогда в 8 классе.Им было по 15. В 15лет в 8 классе? О_о.

Я в сентябре пошла в школу, а в октябре исполнилось 8 лет. Ребята, тогда всё было немножко по другому.

Но в 16 школу уже заканчивают. В 8 классе ей 15 лет, а в 11 уже 16-17?

вот и доверяй пиздоголовым после этого

Иногда я чего-то не понимаю в жизни.

Неделю назад встретил одноклассницу, лет 15 не виделись, живем в разных городах. Постояли, поболтали. Спросил про нашу одноклассницу Соню(пусть будет Соня) ,где она, как поживает.

Соня была любимицей всей школы, добрая, спокойная,отличница, красавица с большими голубыми глазами, правильными чертами лица, стройной фигуркой и копной роскошных,белокурых волос до пояса. Парни за ней гурьбой всегда. А она. Она парней игнорила. Никто по душе не был ей, видно.

Читать еще:  Заниматься любовью синонимы

-Недавно Соню видела, к родителям приезжала. Соня живёт с сыном, работает на 2 работах, спортом занимается, летом в горы бегают с сыном, зимой на горных лыжах носятся.

-Соня до сих пор не замужем?

— Замужем. После института уехала на юга, там и замуж вышла. Только муж. 25 лет мужу срок дали, в тюрьме он. А она его ждёт, реально ждёт. На свидания ездит, передачки возит. И на жизнь не жалуется. Знаешь же её , железная леди.

— Да уж. Знаю её. Характер- кремень. А с мужем то как так?

— Серега, там мутная история. Ссылку тебе кину, прочтёшь.

Постояли ещё, поболтали , обменялись номерами телефонов, да в разбег.

В Вайбер ссылка приходит.

Начинаю читать про мужа Сони и волосы дыбом. Убийца, чёрный риэлтор, несколько загубленных жизней на нём.

Мало того в ,тюрьме тоже прославился , « разработчиком» стал на прикорме администрации тюрьмы. Загоняли к нему в «пресс-хату» народ, из которых выбивал он показания, издевался и насиловал.

В голове не укладывается такой расклад. Красавица и Чудовище, только не сказочное , а настоящее. Не вяжется это как-то с Соней, совсем не вяжется.

Иногда не понимаю я чего-то в жизни. Не понимаю подчас что держит людей вместе.

Лучше позже. (о первой любви и не только)

О первой любви и не только.Один мой хороший знакомый дружил с девочкой со школы.Пришла любовь — чистая,как первый снег.Но,как обычно бывает,растаяла.Было им тогда лет по 16-17.Это не сейчас,тогда мы ещё маленькими считались для настоящей любви.Ну,не совсем много времени прошло — и поженились они(Не друг на друге,на других.Время от времени,в период(как-то случалось одновременно)шатания семейных отношений встречались,вспоминали лучшие дни.Потом разъехались далеко и надолго.И вот(21 век. )случайно нашлись в интернете,за тысячи километров.Оба пожившие,попробовавшие семейной жизни с лихвой,разочаровавшиеся в людях.В один из приездов обоих на родину — встретились,опять повспоминали лучшие дни.И только.Что случилось,не знаю,но друг мой тогда ушёл в недельный запой(чего с ним давненько не случалось,держал себя во всех стрессовых ситуациях),даже на поезд её не проводил.А потом резко бросил пить,рассчитался с долгами,уволился с работы,купил билет и уехал.Мы узнали об этом,на третьи сутки,когда он позвонил сам,из поезда.Вот так встретились два одиночества и живут. Насколько знаю,у них нет причин поругаться даже из-за мелочей вроде грязной посуды.Видимо,жизнь иногда всё-таки чему-то учит,а судьба всё таки есть,чему суждено,тому быть.Если предназначено быть с этим человеком,будешь даже через 30 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector