Biosea-nn.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классические манты: рецепт приготовления с фото

Как готовить манты на пару?

    Содержание:
  1. История возникновения блюда
  2. Особенности теста и начинки
  3. Время и способ приготовления

Родственники русских пельменей — манты, считаются национальным блюдом узбеков, хотя его часто готовят все азиатские народы, исповедующие ислам. Тесто на манты, как и начинка, бывает разная, но есть одно важное правило — готовятся они на пару. Не каждая хозяйка решится самостоятельно создать узбекский шедевр, ведь манты рецепт приготовления имеют сложный. Но попробовать можно, если не получится — всегда на помощь придет наша доставка готовой еды.

Как появились блюдо?

Считается, что родина мант — Китай, оттуда они пришли по Шелковому пути. Переводится название, как «начинённая голова», что подтверждает достоверность легенды происхождения блюда. Готовились манты с разными видами мяса: баранина, говядина, конина. Часто добавлялись овощные ингредиенты и специи для усиления аромата. После лепки манты помещались в «каскан» — специальный медный чан с несколькими деревянными кругами пароварки. Считалось, что именно дерево помогало раскрыть весь вкус блюда. Сейчас приспособления для готовки стали современными, появились даже электрические мантоварки.

Китайский полководец должен был принести в жертву богам 50 воинов. Чтобы их не терять — он приказал приготовить 50 лепешек в форме головы, начиненных говяжьим мясом. Такое жертвоприношение понравилось богам, после чего манты стали популярными.

Особенности замеса теста

Так как тесто на манты используется тонкое, важно сделать его прочным, чтобы не порвалось. Рекомендуют брать одновременно муку первого и второго сорта. Соотношение воды и муки должно быть точным — 1:2. Яйца используются для эластичности. Если хотите добиться мягкости — вместо воды возьмите молоко. Жидкость должна быть теплой. В некоторых регионах для мантов используют дрожжевое тесто, тогда они получаются пышными.

Замешивать тесто нужно долго, не менее 20 минут и без остановки, иначе в процессе приготовления оно порвется. Хорошо, если это сделает мужчина, ведь руки будут уставать. Пока основа мант будет отдыхать в прохладном месте, приготовьте начинку.

Варианты начинки

Манты рецепт приготовления имеют разный, используйте все, что любите и найдете в холодильнике. Начинка может быть:

с фаршем (баранина, говядина, свинина, курятина, оленина, телятина);

с тыквой (очень популярный вариант);

с мясом кролика, индюка (диетический рецепт).

Начинка для мант жирная, поэтому в классическом варианте добавляется курдючное сало. Сейчас вместо него используется обычный куриный, свиной жир, сливочное масло. Не жалейте лука, специй, зелени.

Мастерство лепки

Когда будете готовить манты, рецепт с фото пошагово поможет понять, как правильно их лепить. Учитывая, что тесто очень тонкое, старайтесь работать с ним аккуратно. Толщина пласта должна быть около 1 мм, диаметр кружочков — на усмотрение, около 5-7 сантиметров. Если хотите приготовить турецкие манты — делайте их очень маленькими, хотя это сложно. После выкладки начинки соедините противоположные стороны изделий и хорошо защипните их. Придайте круглую форму мантам, скрепив получившиеся концы. Есть другие варианты лепки: косичкой, розой, в форме улитки. Главное — убедиться, что начинка точно не вытечет.

Как и сколько готовить?

Как готовить манты на пару знает не каждая хозяйка. В домашних условиях использовать можно мантоварку, пароварку, мультиварку, в крайнем случае — кастрюлю с ситом. Это блюдо и так жирное, поэтому такой способ приготовления позволит уменьшить количество калорий. Перед тем, как выложить изделия — нужно смазать их маслом, чтобы не прилипали. Готовить манты в мультиварке на пару нужно около 30 минут, другим способом — чуть дольше.

Читать еще:  Кефирная диета на 9 дней отзывы

Перед подачей манты можно посыпать перцем, добавить сливочное масло, сделать сметанный соус с чесноком.

Приготовить настоящее среднеазиатское блюдо могут не все. Нужно иметь кулинарный талант, потратить немало времени, да и мантоварка есть не у всех, а без нее сложно. Некоторые хозяйки делают ленивые индийские манты, чтобы упростить процесс. Начинка сворачивается в рулет, а затем разрезается. Но такой вариант не даст ощутить весь вкус мант, лучше уже их заказать. Опытные специалисты сделают правильное тесто, начинку, у них есть все приспособления, специи для этого блюда. Это будут не просто домашние пельмени с доставкой, а настоящие узбекские манты: тонкие, горячие, ароматные.

Видео

Манты из диетического мяса

Здравствуйте, друзья!
Прежде чем написать этот пост, просмотрела все статьи в 7 дачах о приготовлении мантов, чтобы не повторяться. Мой способ приготовления актуален для тех, кто вынужден (или хочет) питаться диетической пищей. Я готовлю это блюдо для разнообразия.


манты

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Готовим тесто.
В большую миску высыпаю всю муку, сгребаю её к краям миски, освобождая середину. В середину разбиваю яйцо, выливаю воду, соль. Вилкой начинаю взбалтывать яйцо с водой, постепенно захватывая и подгребая муку. Когда вилкой становится трудно размешивать, добавляю ложку масла и продолжаю вымешивать руками. Выкладываю тесто на стол и очень хорошо обминаю, много раз переворачивая.

Внимание! Стол мукой не посыпаю. Тесто получается эластичным, не липнет ни к рукам, ни к столу.


Тесто отдыхает

После этого готовый колобок укладываю назад в миску, укрывая полотенцем. Если тесто очень тугое, а оно скорее всего и будет тугим, полотенце смачиваю водой. Тесто впитает столько влаги, сколько нужно (кстати, таким образом можно исправить и любое другое тесто, дрожжевое, например).


Тугое тесто укрываю влажным полотенцем: тесто впитает в себя столько влаги, сколько нужно

2. Займемся фаршем.
З
наю, что настоящие манты делаются из рубленого мяса, а лук должен быть тонко нарезан полукольцами. Но времени на это жалко тратить, поэтому куриное мясо (грудку) прокручиваю через мясорубку с крупной сеткой. Туда же идёт лук. Добавляю из морозилки прокрученный ранее кабачок, соль. Хорошо вымешиваю и даю постоять минут 20.


Замороженный тертый кабачок

3. Теперь можно мастерить манты.
Вытаскиваю из миски тесто, отрезаю кусок, скатываю из него «колбаску».


«Колбаска» из теста

Режу «колбаску» на кусочки. Раскатываю каждый кусочек скалкой тонко (1-2 мм). Тесто послушное, раскатывается хорошо. Не липнет к столу. На форму лепёшки внимания не обращаю.


Раскатываю лепёшки

Выкладываю на середину фарш.


Выкладываю фарш

Защипываю с двух противоположных сторон попарно.


Защипываю с двух противоположных сторон


Защипываю

Образовавшиеся оттопыренные «ушки» также попарно защипываю.


Защипываю «ушки»


«Ушки» защипываю


Вот такие симпатюли получаются

Каждую мантышку обмакиваю дном в блюдечко с растительным маслом, укладываю в пароварку.



Ставлю на 50 минут. Подаём со сливочным маслом.


Манты почти готовы

Вкусно! Не вредно, а очень даже полезно при любых диетах.

Осталось добавить, что остатки фарша использую для приготовления заготовок-полуфабрикатов: фрикаделек, котлет, ёжиков, голубцов — что захочется. Для этого придаю ему желаемую форму, выкладываю на тарелку или доску, немного смазанные растительным маслом или мукой и ставлю в морозилку. Когда полуфабрикаты заморозятся, ставлю их прямо в тарелке на кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. После этого перекладываю в пакеты — и в морозилку.


Заготовки фрикаделек

Спасибо всем, кто осилил дочитать мою эпопею до конца 🙂

Манты

Ханум и манты

Как сделать мантышницу и пароварку своими руками из разных кухонных принадлежностей? Чем ханум и манты отличаются друг от друга? Какие начинки можно использовать, как сделать диетические, вегетарианские манты? Что ещё можно приготовить на пару? Хотите найти ответы на эти вопросы? Тогда заходите, расскажу и покажу )))

Манты от Микаэля Арояна

Хочу предложить вам замечательный рецепт мантов. Увидела этот рецепт в одной из передач. И так мне он в душу запал, что решила испробовать, и не пожалела) Тесто супер-эластичное, послушное, не скатывается, а начинка. ммммм. сочная. И еще плюсик: Михо поделился секретами приготовления замечательных мантов по рецепту еще его бабушки. Поверьте, некоторые секреты меня удивили и может этим и зацепили. Ну, что уж тут, болтать. Заходите и будем вместе готовить. Постараюсь передать в точности рецепт.

Манты

Многие любят и умеют готовить это очень вкусное мучное блюдо, приготовленное на пару. Но в этой записи хочу вам раскрыть рецепт теста, благодаря которому, приготовление мант не превращается в длительный и утомительный процесс. Тесто очень легко катается, даже до оооочень тонкого состояния.

«Манты» из духовки

«Манты» из духовки — это очень редкое и вкусное блюдо. Готовят его армяне-эмигранты. Когда я впервые ознакомилась с рецептом, признаюсь, была приятно удивлена. Надеюсь, дорогие Поварята, что и вам рецепт понравится.

Манты с мясом и тыквой

Тыкву в моей семье уважают и любят в любом виде. Но самая первая ассоциация с тыквой – это, бесспорно, манты. Сочные, обжигающе горячие, с упоительным мясным соком и ароматом, политые острейшим сантамом, они бесподобно хороши. Самое праздничное и любимое блюдо. И, кстати, манты не делятся на первое-второе. Манты-это МАНТЫ!

Итальянские булочки «Мантовани»

Le Mantovani. Почему бы вам в хмурое осеннее утро не побаловать своих близких итальянскими булочками к кофе или к чаю!

Манты «Оригинальные»

Вкусные, сочные, «открытые» манты из нежного куриного мяса, грибов и сыра. В оригинальном исполнении.

Баклажаны в манто

Столько рецептов из баклажанов, голова кругом. Конечно? попробовать все невозможно, но вдруг этот рецепт придется вам по душе, попробуйте. С благодарностью за рецепт Танечке Петровой.

Булочки с соусом «Манты»

Это старо-греческий рецепт, переделанный временем. Научила меня свекровь.

Необычные манты

Эту работу увидела на «Одноклассниках», автор Броня Мишейкина-мастер по кулинарии и карвингу. Настолько запали мне в душу эти розы, я решила повторить.

Манты. Манты – азиатское блюдо из теста и мяса, напоминающее пельмени.

Конечно, истинный гурман никогда не назовет манты пельменями. Сходство, в основном, сводится к внешнему виду и одному из видов начинок. В остальном манты – это особенное блюдо со своей историей и традициями.

Манты – творение китайцев, однако со временем блюдо стали готовить в Корее, Монголии, а также Татарстане, Турции и многих других странах.

Традиционные манты лепят из пресного теста, которое очень тонко раскатывается. Чтобы тесто не порвалось, у кулинаров есть множество секретов. К ним относятся правильное соотношение воды и муки (один к двум). Также для повышения прочности рекомендуется смешивать муку первого и второго сорта. Впрочем, манты можно готовить и из дрожжевого теста. В этом случае они получатся более пышными.

Отличительная особенность мант заключается в том, что их приготовления существует специальная посуда, которую называют мантницей, мантоваркой или мантышницей. Она представляет собой универсальную многоярусную пароварку, которая создана специально для приготовления этого популярного блюда. В нижнем отделе этой кастрюли кипит вода – благодаря такой конструкции манты готовятся пару.

Для мант можно использовать разную начинку. Традиционной считается мясная – при этом мясо принято измельчать вручную, не используя такое достижение техники, как мясорубка. Также в манты заворачивают творог, овощи, грибы, фрукты и т.д.

Из специй используются красный и черный перец, зира, тмин, а также чеснок. Сверху манты посыпают рубленой зеленью (кинзой, укропом, петрушкой).

Подают манты со сметаной. Также можно есть манты с кетчупом или любым другим соусом на ваш вкус.

Манты диетические по Дюкану

Ингредиенты для «Манты диетические по Дюкану»:

  • Крабовые палочки — 1 упак.
  • Фарш мясной — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль — 3 г
  • Перец душистый — 3 г
  • Смесь специй — 2 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
364.5 ккал
белки
8.1 г
жиры
1 г
углеводы
25.6 г
Порции
ккал
182.3 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.5 г
углеводы
12.8 г
100 г блюда
ккал
79.2 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Манты диетические по Дюкану»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Веллингтон с пьяными овощами

  • 6
  • 23
  • 1493

Котлеты говяжьи с грибами

  • 16
  • 15
  • 9153

Стейк под сырной корочкой

  • 41
  • 2278

Азу с говядиной

  • 7
  • 96
  • 1394

Мясо по-корейски

  • 14
  • 55
  • 6787

Котлеты «Праздничные»

  • 68
  • 49
  • 1108

Необычный фаршированный перец

  • 32
  • 253
  • 5361

Мьензы

  • 43
  • 484
  • 42640

Говядина с карамелизированным виноградом

  • 12
  • 32
  • 1240

Попробуйте приготовить вместе

Салат с говяжим языком «Радость»

  • 66
  • 566
  • 109238

Рулетики из перца с ореховой начинкой

  • 77
  • 1152
  • 14370

Шоколадный чизкейк a la Godiva

  • 105
  • 809
  • 33779

Комментарии и отзывы

21 января 2015 года Lena-Lazy #

21 января 2015 года relook #

21 января 2015 года orazsar #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector