Biosea-nn.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Начинаю худеть, но все время срываюсь

«Начинаю худеть, но все время срываюсь. Что делать?»

«Я перепробовала десятки диет (в том числе, специальных программ питания) ─ сама средней полноты. Проблема всегда одна: срываюсь и начинать заново становится все сложнее. С тренировками еще хуже. Я ─ домохозяйка, ребенок маленький, и ходить по клубам нет возможности. Пробовала заниматься дома ─ не вижу эффекта. Знаю, что многие худеют и в таких условиях ─ подскажите, как? Что нужно сделать, чтобы сохранить мотивацию и перестать срываться?»

Виолетта (29 лет)

Ответ фитнес-эксперта:

Все пишут о том, как начать заниматься и сесть на диету, чтобы похудеть к лету/свадьбе/отпуску/чему угодно. Но мало кто говорит, как не сорваться потом, добившись хоть какого-то результата, как не забросить тренировки и пресловутое ПП (правильное питание). Ежедневно «поддерживать огонь» – та еще задачка, на которой «ломаются» чуть ли ни 9 из 10 женщин. Хочу рассказать о 5 самых частых причинах, почему многие бросают заниматься.

#1 Ваша мотивация ─ «Я ненавижу свое толстое тело»

Она не работает. Женщина обычно начинает тренировки и диеты от нелюбви к себе: потому что она «распустилась», «рыхлая» и «некрасивая». Но это тупик. Решения типа «Мне нельзя сладостей, пока не сброшу хотя бы 10 кг» – тоже тупик. Такая война с собственным телом – жуткий стресс для психики. Ваш мозг быстро убеждает вас прекратить – такова защитная реакция. Когда мы начинаем тренироваться, чтобы себя – некрасивую – изменить и переделать, тренировки не радуют и даются через силу. Можно делать это исключительно на собственной воле. Хорошо , если она у вас железная, но не всем так повезло.

Не воюйте с «неправильным» телом! Работайте с ним с благодарностью, заботьтесь о нем. Подумайте, как много возможностей есть у вас просто потому, что у вас есть руки и ноги. А если вы, как и многие девушки, начинаете заниматься именно через 2-3 месяца после родов – представьте только, какую огромную работу выполнило ваше тело, пока вынашивало ребенка. Пусть тренировки станут вашей благодарностью телу: укрепляйте его, день за днем делайте его сильнее и здоровее. Настрой: «Я хочу стать красивее, изменить свою жизнь к лучшему, создать крепкое красивое тело, потому что уважаю себя и забочусь о своем здоровье» – действует лучше и дольше насилия и запретов.

#2 Нет времени на тренировки сейчас

И не появится никогда. В сутках 24 часа, и мы это не изменим. Когда в привычное расписание нужно встроить новые занятия, неизбежно возникает тревога, перегрузки и временный хаос. Частая проблема начинающего – это попытки меньше спать, чтобы больше успеть, либо постоянное чувство вины: тренируешься, а борщ не сварен и квартира не убрана. Итог – переутомление и стресс от провальных попыток вырваться из этой липкой паутины домашних дел, которым нет конца и края. В любом случае долго вы так не протянете.

Чтобы успевать все важное, надо просто не делать что-то второстепенное. Обдумайте приоритеты и вы обнаружите, что часть задач действительно неотложные, но некоторые можно организовать по-другому или не делать вовсе. Например, не наводить супер-чистоту ежедневно. Дом грязнее не станет, зато вы спокойно сможете использовать это время для тренировки. Поставьте работу над своим телом в список самых важных дел. Здоровая, красивая и счастливая жена и мама куда важнее семье, чем стерильный пол.

#3 «Сегодня растянусь в шпагате»

Одинаково плохо и неэффективно заниматься один раз в неделю, но до упаду, и заниматься каждый день, но урывками ─ то поприседать с коляской на прогулке, то сделать планку, пока ребенок уснул. Оба таких подхода не работают.

Начинайте с малого, но плавно двигайтесь вперед, прогрессируйте. Вам нужны три силовые в неделю по часу и две кардио – хотя бы минут по 40. Двигайтесь ровно, «рвачи» всегда проигрывают на длинной дистанции. Не страшно, если пару месяцев придется отжиматься, упираясь руками в край кровати, прежде чем получится отжаться от пола хотя бы один раз. Запаситесь терпением! Увеличивайте нагрузку (рабочий вес, число подходов) постепенно. И не забывайте отдыхать – после тренировки нужно время на восстановление. Регулярность важнее тяжести. Не нужно идти на бессмысленные рекорды – они очень быстро приведут к выгоранию и срыву.

#4 «Сижу на диете, но толстею даже от воды»

Вы трудитесь несколько недель, даже месяцев, но не видите значимых изменений. Чудес не случилось, лишний жир не испарился сразу весь, кубики не накачались – и приходит разочарование. Точнее не разочарование, а фрустация: была одна картинка идеальной себя, а жизнь нарисовала другую картинку. Это жесточайше демотивирует и кажется, что все зря.

Вы не замечаете результата, потому что видите себя ежедневно и не улавливаете плавных изменений. Так не бывает, что вы делаете что-то регулярно, а результата нет совсем ─ это противоречит законам физики. Чтобы убедить себя в обратном.

  • Записывайте цифры. Делайте замеры объемов и взвешивания каждую неделю, фотографируйтесь. Такой «дневник» поможет сориентироваться и увидеть различия до/после даже при том, что вы видите себя каждый день и заметить изменения сложно.
  • Спросите у друзей/знакомых, а лучше у профессионалов. «Незамыленный», а лучше непредвзятый взгляд со стороны отметит прогресс.
  • Смотрите не только в зеркало. После того, как я ввела спорт и ПП в свою жизнь, появилась масса новых приятных впечатлений. Я перестала уставать от банальной уборки в квартире, а прогулки с ребенком стали в радость. Прислушивайтесь к ощущениям, как спорт улучшает ваше настроение и придает сил, и благодарите себя за старания.
Читать еще:  Диета маргарет тэтчер на 2 недели

#5 «Съем на ночь пирожное, а завтра отработаю»

Все срываются. Удивительно, как часто девушки могут отказаться от чего угодно, кроме сладостей. Вопрос не в том, как не срываться, а в том, как адекватно на это реагировать после не гнобить себя и не выходить из строя.

  • Ешьте нормально. Долго голодать или сидеть на одном кефире нельзя. Ваша задача – сделать питание полезным и не избыточным, но – разнообразным и вкусным. Так, чтобы ПП стало вашей новой нормой на всю жизнь. Несколько советов.
  • Ешьте часто, ешьте вкусно! Принимайте пищу 5 раз в день: завтрак, обед, ужин и 2 перекуса между ними. Ешьте овощи, фрукты, пасту и хлеб из цельнозерновой муки, рыбу, птицу, нежирное мясо, молочные продукты, перестаньте жарить в масле и учитесь готовить ПП-десерты – через пару недель вы удивитесь, что при отсутствии голода и мучительных запретов на «вкусненькое» вес снижается.
  • Сделайте ПП частью жизни всей семьи. Готовить себе отдельно от мужа и детей – это тупик. В мире миллиарды вкусных, сытных, простых, полезных блюд, которые с удовольствием будут есть все. Даже не следуя специальным программам, можно найти тонну информации и таких рецептов.

Наталья Кузьмич

фитнес-эксперт, автор программ правильного питания и персонализированных тренировок. Сайт ─ kuzmichnatali

Фото: Getty Images

Текст: Marie Claire Editorial · 10 ноября 2018

Сколько раз надо есть, чтобы похудеть

Полные люди часто едят всего 2 раза в сутки, и искренне не понимают, почему вес не двигается. Некоторые при таком образе жизни даже набирают вес, особенно если второй, последний прием пищи приходится на вечер. Давайте рассмотрим в чем ошибка.

Почему есть редко вредно?

Секрет кроется в том, что привычка кушать редко, но много, заставляет вас набирать больше калорий, чем вы бы набрали за несколько более частых перекусов, когда удается поддерживать постоянно ощущение сытости в организме.

Известно, что чувство голода напрямую зависит от уровня в крови сахара. Если вы едите редко, сахар в крови падает, вы чувствуете недомогание, упадок сил и, как только появляется возможность, набрасываетесь на еду, чтобы утолить голод, да к тому же кушаете достаточно быстро. Так как чувство насыщения появляется только через 15-20 минут после начала еды, вы съедаете гораздо больше положенного, так как заглатываете куски.

Худеющим необходимо в течение дня стараться поддерживать на одном уровне сахар в крови, не допускать сильного голода, когда сосет под ложечкой. Скорость обмена веществ замедляется уже через 4-6 часов после приема пищи. Именно поэтому при похудении важно принимать пищу часто и маленькими порциями, не меньше 4-6 раз в день. А также хорошо было бы считать калории при похудении, чтобы не переедать. Пищу необходимо тщательно пережевывать, стараясь есть медленно, это важно для того, чтобы в вас до наступления чувства сытости влезло еды как можно меньше.

Что лучше 3 или 7 приёмов пищи?

А какой режим питания соответствует вашему образу жизни? Вы питаетесь редко и основательно, либо чуть-чуть, но часто?

Если вы стремитесь похудеть и знакомы с известные диетами, то, наверное, знаете, что многие из них рассчитаны на трехразовое питание. Американские диетологи провели эксперимент: предложили тем, кто хочет похудеть, схему семиразового питания. При этом порции сделали очень маленькими. Этим способом питаются дикие животные, которые, кстати, совсем не страдают от лишнего веса.

Безусловно, кушать весь день и худеть при этом – мечта любой девушки. Но насколько это действенно в действительности? Ниже мы предлагаем вам сравнить плюсы и минусы 2 моделей питания: питание 7 раз в день и питание 3 раза в день.

Питание пять-семь раз в день

Безусловно, есть часто и понемногу – это хорошо. Таким образом вы поддерживаете уровень сахара в крови и не переедаете от голода.

  • при таком частом питании повышается работоспособность. Ваш организм постоянно подпитывается энергетически за счет 5-7 приемов пищи в день. Итог этого – бодрость, активность и высокая работоспособность;
  • при семиразовом питании не мучают приступы голода. Такой регулярный прием пищи в течение дня с небольшим временным интервалом способствует поддержанию в норме уровня сахара в крови. В результате ощущения голода нет и съесть за один раз много у вас не получится. Данный принцип помогает похудеть, если в качестве перекуса есть яблоки. Так можно выработать в своем организме равнодушие к сладкому;
  • улучшается обмен веществ. Это происходит, так как органы пищеварения работают постоянно. В результате этого калорий сжигается гораздо больше.
Читать еще:  Диета на цветной капусте отзывы

  • временные рамки. Порой трудно соблюдать такой режим питания, не каждому человеку удается кушать каждые два часа;
  • жиры сжигаются медленнее. Из-за того, что постоянно в крови повышено содержание инсулина, процесс сжигания жира в клетках становится медленнее либо вовсе практически останавливается;
  • можно переесть, если желудок растянут.

Питание три-четыре раза в день

Вы не голодаете больше 3-4 часов, пища поступает равномерно, нет переедания. Это плюсы, а что с минусами?

  • быстро сжигаются жиры. Инсулин не вырабатывается в тот момент, когда переварилась пища. Отсутствие в крови инсулина приводит к тому, что не откладывается жир, организм начинает сжигать накопленные ранее жировые отложения;
  • хороший контроль пищи. При трехразовом питании просто контролировать количество калорий, съедаемых за день;
  • голод «по часам». Организм привыкает к определенному расписанию, именно поэтому голод возникает каждый день в одно и то же определенное время.

  • если не есть около 4 часов, то мучают приступы голода. Можно иногда захотеть покушать раньше положенного времени. Это происходит из-за того, что при переваривании пищи тратится большое количество инсулина, поэтому падает его уровень в крови;
  • усваиваются хуже питательные вещества. В случае, когда организм с пищей получает много питательных и полезных веществ сразу, часто он не может их использовать наилучшим образом.

Подведем итог

Трех-, четырехразовая модель питания подойдет тем, кто не способен контролировать объем съеденной за один раз порции и не может есть каждые 2 часа. Пяти-, семиразовую модель питания можно смело рекомендовать людям, у которых активный образ жизни, которые занимаются спортом. Для тех, кто хочет постоянно есть, также можно попробовать так худеть.

При любой модели питания важно помнить, что ваш рацион должен быть сбалансированным. Необходимо питаться часто, не переедая. Часто употреблять в пищу овощи, растительные масла в умеренных количествах, белок и медленные углеводы, выпивать не менее 2 литров воды за день и не голодать больше 3 часов подряд, чтобы ваш уровень сахара в крови не поднимался сильно, вызывая желания съесть быстрые углеводы. Для похудения намного важнее не превышать свою калорийность, а уж 4 или 7 раз кушать в день – решать вам!

Диета: можно многое, но по чуть-чуть

Толстеют от двух вещей — от углеводов и от количества еды. Поэтому основные принципы правильно диеты: простые углеводы исключить и есть маленькими порциями.

Я уверена, что толстеют от двух вещей — от углеводов, и от количества еды, поэтому основные принципы моей диеты: простые углеводы исключить и есть маленькими порциями.

Что можно и чего нельзя?

К углеводам, поедание которых грозит лишним весом, относятся: картошка, шлифованный рис, мучные изделия, сладкие газированные напитки. Мой список «вредных» продуктов содержит еще бананы, пирожные с кремом, мороженое и чипсы. Декларативно это все вообще есть нельзя. Но, на самом деле, если очень хочется, то можно.

Я не герой, и все это ем — либо действительно одну ложку (пять макаронин) в день, либо сколько хочу — раз в неделю. Замечено, что если наесться вредных углеводов до отвала, то потом еще пару дней трудно остановиться — приходиться себя сдерживать, и нет гарантии, что завтра не захочется чего-нибудь другого. Поэтому предпочитаю есть «вредности» часто и по чуть-чуть. Но это уж как получится.

Список моих абсолютно «легальных» продуктов выглядит так: любое мясо (даже колбаса и сосиски — это хоть и неправильно, но вкусно), любая рыба, яйца, овощи, фрукты и молочные продукты — творог и йогурт. Остальные продукты, не попавшие ни в черный, ни в белый список, например, бобовые, крупы, зерновой хлеб, сыр, шоколад, попадают в режим легкого ограничения — допустим, один раз в день небольшая порция или пара кусочков.

О бобовых стоит сказать отдельно. Когда-то я ходила в спортзал, попутно питаясь по диете своей сестры. В результате на вареной фасоли и мышечных нагрузках моментально набрала лишних пять кило! Теперь-то я знаю, что бобовые — это белки, но в них очень много крахмала, который тоже углевод, причем самый вреднейший для фигуры.

Дробное питание

Мышечную массу, в отличие от жировой, терять нельзя. Поэтому четыре-пять раз в день по одной порции чего-нибудь есть надо обязательно, иначе есть риск дистрофии, а голодный желудок может спровоцировать приступ обжорства.

Если подходить к процессу разумно и не ходить голодной, то к режиму дробного питания привыкаешь очень быстро, и «запрещенных» продуктов почти не хочется.

Маленькие секреты

Сырые овощи и фрукты здорово облегчают муки голода, полезны во всех отношениях, и есть их можно много, но фрукты я почти не ем — не люблю просто. А вот любые сырые и маринованные овощи ем в больших количествах, несмотря на то, что острое и соленое провоцирует аппетит. И пиво, кстати, тоже. А вот еду я не солю — тут каждый выбирает для себя, что ему вкуснее — маринованный огурец или посолить яичницу.

Читать еще:  Все о диете дюкана

Чтобы не страдал кишечник каждое утро обязательно йогурт, лучше с бифидобактериями. Или мюсли с обезжиренным йогуртом или молоком.

Что пить?

Важная часть диеты — напитки. Сладкие напитки я исключила, а нарзан, сок и сухое вино пью фактически без ограничений. Минеральная вода вымывает лишние шлаки, поддерживает в хорошем состоянии кожу и снижает аппетит, а вино в умеренных количествах укрепляет стенки кровеносных сосудов, нейтрализует действие жирной пищи, и, в отличие от большинства алкогольных напитков, аппетит не стимулирует.

Ужин отдай врагу

Как человек, ведущий полуночный образ жизни, не есть на ночь я просто не могу — за четыре часа между ужином и сном непременно снова захочется есть. Но есть одна важная деталь: последние научные исследования доказали, что на ночь лучше есть белковую пищу, а вовсе не фрукты или йогурты, которые, как ни странно, за ночь откладываются в жир. Так что отбивная или котлета — лучший ужин для стройной фигуры!

Вообще, моя «система» рассчитана на сидячий образ жизни и нежелание заниматься спортом, поэтому подходит скорее не для глобального похудания, а для поддержания стабильного желаемого веса или для сброса пары-тройки лишних килограммов перед важным мероприятием или летним сезоном — результат заметен через две недели.

Полина Штрих

Источник: « _Журнал «Будь здорова»

Действенный метод похудения — есть мало, но часто

Сколько женщины тратят сил на то, чтобы похудеть, никто не сможет посчитать.

Некоторые мужчины тоже не отстают. Но об этом они мало пишут и рассказывают.

Но вот специалист по здоровому питанию и безопасному похудению Майк из штата Невада рассказал на страницах своей рассылки, как он пришел к выводу, что надо есть не три раза в день, а 6 или 7.

И это приведет к медленному похудению. Хочу предложить читательницам сайта ladytoday.ru перевод его статьи в моем сокращенном пересказе. Уверена, что многим женщинам эти советы могут оказаться полезными.

Почему так важно есть мало, но часто?

Майк дает расчет необходимых калорий на сутки, исходя их того, что он мужчина, и ведет довольно активный образ жизни. Ему надо 3000 калорий в сутки.

Он обращает внимание, что такое количество калорий обычно распределяется приблизительно так: завтрак, обед, ужин. Каждый прием пищи по 1000 калорий.

Есть люди, которые не завтракают. И тогда они съедают свои 3000 калорий за 2 раза, по 1500 за обед и ужин.

Майк утверждает, что принятие пищи 6-7 раз в сутки помогает снизить общее количество съедаемой пищи.

Его аргументы очень просты и понятны. Например, офисный работник, как правило, немного ест днем во время обеда, а потом до ужина ничего не ест. Приходит такой человек домой, очень голодный. Какое уж тут не есть после 6! Съедает все, что есть под рукой.

И, как правило, он съедает больше, чем надо. К этому его толкает созревший в нем жуткий голод. А если этот человек не завтракал.

Далее Майк утверждает, что уже в течение нескольких лет он ест 6-7 раз в сутки, и не толстеет. Наоборот. Он потерял лишний вес, когда перешел на здоровое питание, с правильным балансом углеводов и жиров, и начал питаться по новой схеме: есть мало, но часто.

Лично для себя он определил такой график потребления калорий:

1. прием пищи — 800-1000калорий.
2.- 250калорий.
3.-250 калорий.
4.-250калорий.
5. 250 калорий.
6. 800-1000 калорий.

Майк подчеркивает, что это его личный график, так как он ведет очень активный образ жизни. Для многих лучше будет распределить калории более равномерно, начиная со второго приема пищи.

Частые приемы пищи не дают человеку «нагулять» сильный голод. И он легко может контролировать свой аппетит. Кроме того, частые приемы пищи помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. А редкие приемы пищи создают пиковые нагрузки для организма.

Далее Майк приводит пример своего друга, который за 2 месяца потерял 12 кг веса, только перейдя на шестиразовое питание небольшими порциями. В результате это человек понял, что при шестиразовом питании он стал съедать значительно меньше пищи, чем делал это при трехразовом.

В заключение своего рассказа Майк просит подойти к вопросу многоразового питания творчески. Не каждому человеку такое может быть полезным. И он подчеркивает, что только личный опыт может помочь мужчине или женщине найти свой путь правильного питания.

Перевод статьи для ladytoday.ru Ирины Ткаченко

Понравилась статья? Подпишись на рассылку от журнала Секреты красоты!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector