Biosea-nn.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У вас хорошая память на лица, но плохая — на имена? Вам так кажется — BBC News Русская служба

У вас хорошая память на лица, но плохая — на имена? Вам так кажется

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Всем нам знакомо это ужасно неловкое чувство — когда в компании встречаешь человека, с которым ты совершенно точно уже виделся раньше, а может, и не один раз, но хоть убей не помнишь, как его или ее зовут.

    Происходит такое довольно часто, и в результате многие из нас приходят к выводу, что у них просто ужасная память на имена.

    Однако, возможно, это всего лишь иллюзия — во всяком случае последнее исследование британских ученых убедительно показывает, что на самом деле имена мы запоминаем куда лучше, чем лица.

    Авторы работы из Йоркского университета утверждают, что мы совершенно зря корим себя, когда не можем вспомнить имена всех присутствующих, с кем нас когда-либо знакомили, ведь мы просто требуем от своего мозга невозможного.

    В описанной ситуации, когда мы видим лицо человека, мы его узнаем. А вот имя нужно вспомнить. Это два совершенно разных процесса, и многочисленные исследования давно доказали, что первое нам дается куда проще, чем второе.

    Счастливое неведенье

    Задумайтесь: ведь совершенно очевидно, что мы пытаемся вспомнить имя человека только после того, как узнали его в лицо.

    Обратная ситуация — когда мы помним только имя, но не лицо — встречается нам гораздо реже. Мы попросту не осознаем насколько часто проходим мимо людей, которых по идее должны были бы узнать по внешнему виду.

    Поэтому для чистоты эксперимента ученые разработали «честный тест», расположив на игровом поле лица, а напротив них — имена.

    Участникам выделяли определенное время на то, чтобы запомнить и то и другое, а затем вперемежку демонстрировали случайные лица и имена, спрашивая, было ли каждое из них в изначальной подборке.

    Таким образом, к обеим способностям узнавания были предъявлены одинаковые требования.

    Интуитивное восприятие

    Результаты эксперимента оказались для его участников весьма неожиданными: имена они последовательно запоминали значительно лучше, чем лица.

    «Судя по нашему исследованию, хотя многие люди считают, что плохо запоминают имена, на самом деле, скорее всего, лица они запоминают ещё хуже», — утверждает профессор психологии Йоркского университета Роб Дженкинс.

    «Наш жизненный опыт в этой области приводит нас к ложному выводу по поводу того, как работает наш мозг. Но если мы уберем двойные стандарты, которые сами же предъявляем к собственной памяти, мы увидим совершенно другую картину», — продолжает он.

    Читать еще:  Тонкие черты лица это

    Реальная оценка

    Чтобы сделать выводы эксперимента еще более убедительными, ученые провели второй, более сложный тест.

    Теперь участникам показывали уже разные фотографии одних и тех же лиц (одно на изначальном поле для запоминания, другое — в ходе последующего опроса). Имена также изменили визуально — они были написаны разным шрифтом и оформлены в разном стиле.

    Это было сделано для того, чтобы максимально приблизить тест к реальности, ведь в обычной жизни лица людей в каждой ситуации выглядят немного по-разному — меняется освещение, прическа, макияж или другие детали.

    В среднем участники эксперимента правильно узнавали примерно 73% показанных лиц, если изображение было идентичным, и 64% — если оно отличалось.

    Визуальное оформление имен имело куда меньший эффект на запоминание: если имя было написано тем же шрифтом и в том же стиле, что и в начальной выборке, его узнавали в 85% случаев, если начертание отличалось — в 83%. Но в любом случае имена запоминались лучше.

    В третьей версии теста участникам демонстрировали знаменитостей (в том числе и тех, кого они не знали) — и только в этом случае узнаваемость лиц и имен почти сравнялись.

    Однако ни в одном из вариантов никто испытуемых не продемонстрировал способность запоминать лица лучше, чем имена.

    «В повседневной жизни мы регулярно сталкиваемся с ситуацией, когда нам знакомо лицо человека, но мы не можем вспомнить его имя. И наша естественная реакция — сделать вывод, что имена запоминаются сложнее. Однако никакого убедительного научного объяснения этому феномену найти не удавалось. И наше исследование показывает, почему: потому что это представление неверно изначально», — заключает профессор Дженкинс.

    Примечание: статья основана на публикации на сайте Йоркского университета

    Не запоминаю лица

    С теми, кого я вижу каждый день, друзьями, близкими людьми, хорошими знакомыми такой проблемы нет. Легко всех узнаю. Более того, где-то в мозгу хранятся подробные данные о каждом таком «запомненном» человеке (одежда, тембр голоса, походка, мимика, жесты). Я отлично помню в подробностях разговоры с этим человек, могу процитировать что-то, о чем этот человек говорил мне много лет назад, помню кучу всяких мелочей типа цвета и фасона босоножек, в которых была подруга, когда мы гуляли вместе по набережной в 1993 году.

    Читать еще:  Крем для лица бабушка агафья отзывы

    Но когда дело касается новых людей… Самый ужас, это когда на работу принимают нового сотрудника и мне предстоит с ним работать. Обычно человека проводят по всем отделам, знакомят. Я забываю его лицо и имя сразу же, как только человек исчезает из поля зрения. Не могу описать его совсем, т.е. самый максимум – что-то типа «девушка, красивая, высокая». Всё. Лицо, цвет и длину волос не помню. Могу запомнить одежду, если это будет что-то странное, нелепое, необычное. Но должно быть именно что-то из ряда вон. Очень симпатизирую необычным людям, которых запоминать легко (с лишним весом, с пирсингом, татуировками, шрамами и т.д.). Год назад в офисе был ремонт и всех пересадили на новые места. Я чуть с ума не сошла, т.к. было несколько человек, которых я узнавала только по местам (знала, где они сидят), а по лицу найти не могла.

    Последние три месяца постоянно переживаю из-за того, что никак не могу запомнить двух новых юристов-тезок. Они работают в одном кабинете и периодически то одна, то другая мне звонят. Т.к. я не общаюсь с ними подолгу, то всё никак не могу запомнить их. Иногда сталкиваюсь с ними в коридоре и понимаю, что это одна из них, только когда они начинают обсуждать со мной юридические вопросы. Несколько раз была ситуация, что я не сразу понимала, что это юристы (есть и другие сотрудники из других отделов, которых я не могу запомнить) и с трудом выстраивала беседу так, чтобы стало понятно, с кем я вообще разговариваю. Была очень тяжелая для меня ситуация, когда одна из них попросила меня занести ей документы, я зашла в кабинет и не знала к какому столу идти (столы стоят в противоположных концах), т.к. не помнила, с какой из них я до этого общалась в коридоре. Повезло, что одна из них на меня отреагировала, и я поняла, что документы ждет именно она. Наверное, они меня приняли бы за сумасшедшую, если бы узнали, что я три месяца с ними общаюсь и не запомнила их лиц.

    А как тяжело, когда в коридоре ко мне подходит кто-нибудь и просит выслать ему что-либо. Приходиться выкручивать – просить этого человека прислать мне сначала письмо с запросом, типа чтобы я не забыла о его просьбе.
    Очень тяжело смотреть фильмы с большим количеством героев. Иногда приходится смотреть начало несколько раз, т.к. с одного раза я не могу никого запомнить. Очень помогает, если смотрю вместе с мужем. Он подсказывает кто-где.
    Собственное лицо, кстати, мне тоже кажется очень незапоминающимся. Раньше я вообще не понимала, как меня знакомые узнают. Однажды была шокирована тем, что ко мне на улице подошел незнакомый человек и сказал, что узнал меня по фотографии, которую видел в фотоальбоме моей одноклассницы. Фотографии, на которой был изображен класс человек 40. 40, Карл! Для меня это фантастика.

    Читать еще:  Крем для лица дав отзывы

    Для чего пишу в сообщество? Хочу узнать, есть ли люди с похожей проблемой. Может, это вообще распространенная проблема, но просто её не обсуждают? Насколько обидно сказать человеку, что не можешь его запомнить, и что на это потребуется время? На работе о своей проблеме сказала только одной коллеге, которая помогает мне ориентироваться, когда я в очередной раз не могу запомнить человека.

    Выставка фотографий Ивана Перца «Простите, у меня плохая память на лица»

    Страница была создана и обновлена 11.03.2014

    Когда
    с 13 марта 2014 г. 20:00
    по 26 марта 2014 г. с 11:00
    Место+7 (812) 988 23 48 Бар Bureau
    СПб, Миллионная ул. 10 на карте
    Адмиралтейская (952 метра построить маршрут до метро)
    Невский проспект (885 метров пройти от метро)
    Гостиный двор (1.2 км)
    Центральный район
    16 мая 2020 Выставка «Птицы»
    16 мая 2020 Выставка «Юрий Пенушкин. Всё драгоценно в этой жизни. К 85-летию художника»
    16 мая 2020 Выставка «Фарфоровая сказка»
    16 мая 2020 Выставка «Видеоикона»

    прислано пользователем peterburg2.ru

    Эротика на грани высокого искусства, обыденность на грани культурной ценности — сексуальность, молодость и красота обезличенных девушек (отсюда и название выставки) в полной гармонии с окружающим миром.

    Таково истинное искусство — особое пространство, говорящее на своем языке. В его сфере можно то, чего нельзя на улице, общественном пляже или государственном телеканале — обнаженное тело здесь не эксплуатирует похоть.

    Иван Перец — фотограф и главный редактор собственного журнала о современном визуальном искусстве. Родился в 1983 году, живет в Петербурге. Фотографии обучался самостоятельно. Сотрудничал с изданиями L’officiel, Афиша, Большой Город, Billboard и FurFur.

    Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

    Выберите тип маршрута и кликните на карте для указания места отправления

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector