Biosea-nn.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние омега-3 на кожу в Уфе

Влияние омега-3 на кожу

Наша кожа не бывает здоровой сама по себе. Она — зеркало всего организма. Опытные дерматологи и косметологи знают: кремы, мази и наружные процедуры помогают коже, но здоровой и красивой кожа будет только после устранения внутренних проблем.

История открытия важности омега-3 жирных кислот для кожи человека.

В конце 19-го века была открыта роль витаминов в сохранении здоровья кожи. Казалось, найден «эликсир молодости». Постепенно эйфория умерилась: витамины решают лишь часть проблем. Например, они практически не влияют на возникновение аллергий и воспалений (дерматитов), не очень эффективно противостоят старению кожи и т. д. Стало ясно, коже нужны ещё какие-то вещества. И тут сработало общеизвестное правило: если хочешь что-то спрятать — положи на самом видном месте. Крайне важные для здоровья кожи омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты привлекли внимание учёных лишь в конце двадцатого века. Десятилетиями никому даже в голову не приходило искать так близко, ведь одна из омега-3 кислот — альфа-линоленовая входит в состав витамина F. Правда, сама альфа-линоленовая кислота не активна, а потому до открытия других представителей группы не представлялось возможным оценить их полезные качества.

Почему омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты нужны коже?

  • Во-первых, они тормозят чрезмерную активность иммунной системы, мешая развитию кожных аллергий.
  • Во-вторых, омега-3 кислоты сохраняют коллаген — эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин. Количество коллагена, как правило, с возрастом снижается и наша кожа теряет упругость — становится дряблой.
  • В-третьих, омега-3 жирные кислоты — злейшие враги хронического воспаления. Они борются с акне, ускоряют заживление, служат важным компонентом лечения хронических дерматитов. Доказано, что в странах, где испокон веков употребляли пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами практически отсутствуют дерматозы и такое заболевание, как акне.
  • В-четвёртых, наша кожа очень страдает от постоянных стрессов. Стресс-гормоны — всем известный адреналин, способствует спазму капилляров кожи, вызывая тем самым «голод», гипоксию тканей. Отсюда, тусклый землянистый цвет кожи, сухость, истончение. Повышение другого стресс-гормона — кортизола вызывает увеличение в крови глюкозы. Глюкоза в свою очередь повреждает коллаген. Защищая нас от агрессивной внешней среды, кожа постоянно повреждается. Сокращение питания для неё — катастрофа.
  • Атмосферный кислород — основной агрессор для нашей кожи. Сильные антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, защищают кожу от разрушительного влияния кислорода и помогают ей пережить стресс с минимальными потерями.
  • Наконец, как уже говорилось, кожа отражает состояние всего организма, на здоровье которого крайне негативно влияют отсутствие сна, полноценного питания, чрезмерная нагрузка, как умственная, так и физическая и депрессия. Депрессия — это не только плохое настроение и упадок сил. Наша психика сложна: тренированный человек усилием мысли может замедлять ритм сердца, снижать чувствительность к высоким и низким температурам, даже избавляться от некоторых болезней. При депрессии вся мощь психики направлена против собственного организма. В результате исследований выяснилось, что значительная часть депрессий связана с дефицитом омега-3 жирных кислот. При их нехватке в «центрах настроения», расположенных в головном мозге, из омега-3 кислот образуется меньше веществ, позволяющих в буквальном смысле позитивно смотреть на жизнь. Как только дефицит омега-3 кислот исчезает, уходит депрессия, организм восстанавливается, и кожа переживает «вторую молодость».

К концу восьмидесятых годов перечисленные свойства помогли омега-3 жирным кислотам завоевать признание врачей-дерматологов и косметологов. Стало очевидно: сохранение здоровья кожи немыслимо без омега-3 кислот.

Как предоставить коже необходимое количество омега-3 жирных кислот?

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в капсулах

Первоначально среди специалистов бытовало мнение, что проблему можно решить путём изменения диеты. К сожалению, оказалось, что современные продукты питания крайне бедны омега-3 жирными кислотами. В мясе их мало из-за перехода животноводческих ферм на комбикорм вместо травы. В растительных маслах — из-за выбора сырья: кукуруза и подсолнечник содержат очень мало омега-3 кислот, в них больше омега-6. Возможен переход на употребление оливкого масла и льняного. Некоторые употребляют льняное масло каждый день ложками в чистом виде, тем самым нагружают печень, в частности желчный пузырь. Рекомендуется употреблять их вместе с другими блюдами: салаты, сыры, хлеб… Даже в современной искусственно выращиваемой рыбе их почти нет, так как она, опять же, вскармливается комбикормом вместо естественной пищи. Наша пища настолько обеднена омега-3 кислотами, что вне зависимости от диеты дефицита не избежать. Единственный выход — использование препаратов, в которых натуральные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты сконцентрированы так, чтобы несколько капсул могли полностью удовлетворить потребности человека.

Какие препараты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот больше всего подходят нашей коже?

Первые же попытки применения препаратов дали очень противоречивые результаты. В одних случаях, эффект был изумительным, в других, — просто отсутствовал. Выяснилось, дело в составе: эффективность напрямую зависит от концентрации «морских» форм омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — DHA и DPA.

В препаратах, полученных из растений, «морские» формы составляют лишь 15%. Для кожи такое количество — ничто.

Существенно лучше дело обстоит в препаратах из рыбы, где на долю «морских» форм приходится 40-45% от общего количества омега-3 жирных кислот.

Лидерами оказались омега-3 комплексы из тканей морских млекопитающих, например, из тюленьего жира. В таких препаратах 65-70% омега-3 жирных кислот — «морские» формы, исключительно важные для здоровья кожи.

Итак, опыт многолетних изысканий косметологов, врачей и учёных показал, что:

  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для сохранения здоровья и молодости кожи как зеркала общего состояния организма.
  • По историческим причинам единственным доступным источником омега-3 кислот являются их препараты.
  • Наиболее полезны для кожи препараты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот из тканей морских млекопитающих.

Чтобы купить качественную Омега-3 добавку надо, в первую очередь, понимать из какого сырья она сделана. То есть из печени или тушки рыб.

Есть три источника сырья для производства:

  • Печень рыбы, тогда на банке должно быть написано «TRAN» или «Liver Oil». Но может быть вообще ничего не написано. То есть это есть рыбий жир.
  • Жир из сорных пород рыб, вылавливаемой у берегов Латинской Америки. В переработку идет вся рыба целиком, в том числе и печень. Имеет низкое качество и дешевое. Так как рыба обитает в теплой воде, содержание Омега-3 низкое, а витаминов А и Д и различных токсинов и солей тяжелых металлов высокое.
  • Жир из тушки рыбы (тканевой жир), то есть рыбный жир. Он является самым лучшим вариантом. На банке должно быть написано «Fish body oil». Это намного качественнее сырье и соответственно дорогое.

Также важную роль играет форма выпуска. Просто жир в бутылке подвержен быстрому окислению и неизвестно, чего от него больше: пользы или вреда. В основной массе на рынке представлены Омега-3 добавки в виде желатиновых капсул, которые предохраняют их от воздействия кислорода. Рыбный жир в капсулах принимается с едой.

Читать еще:  Моментальный лифтинг лица

Статью подготовила врач-дерматолог, косметолог Тукаева А.А

Для чего полезна омега-3?

Польза рыбьего жира Омега-3

Рыбий жир — один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые не образуются в человеческом организме, а могут попасть в него только с пищей. Кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима — эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке.

О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.

Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм.

NFO Омега-3 Форте

NFO Омега-3 Рыбий жир со вкусом лимона

NFO Омега-3 Жевательные капсулы с витамином D

Сердце и сосуды

Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства Омега-3 страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. Витамин Д в составе рыбьего жира — надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.

NFO Омега-3 Жир печени трески

NFO Омега-3 Масло лосося

NFO Омега-3 Жир печени акулы

Костная система

Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир — один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза.

Подобно гормонам витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной такни в детстве и профилактики остеопороза в зрелости.

Содержащийся в рыбьем жире витамин А также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).

Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.

Более того, Омега-3 кислоты способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.

В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.

Иммунитет

Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет. ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.

Рыбий жир в разы увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. ПНЖК Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.

У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.

Препарат Омега-3 нормализует менструальный цикл, уменьшает признаки фиброаденоматоза и приводит к регрессии кист в молочных железах.

Онкология

Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных). У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов. У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно — прием ПНЖК сокращает период реабилитации.

Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей. При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.

Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов.

Рак — это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет. А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве. Поэтому в идеале профилактику рака с помощью препаратов Омега-3 следует начинать с ранних лет.

Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров — жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание. Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций. Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.

Читать еще:  Дырки на коже лица

Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.

Омега-3 и кожа

Наша кожа — зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем.

Но как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь коже вернуть здоровый вид и сияние молодости?

Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген — белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.

Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.

ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов — важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии — залог долголетия клеток эпидермиса.

Препарат Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы. Ежедневный прием рыбьего жира — незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.

Дары моря. Чем полезен рыбий жир для взрослых и детей

Рыбий жир в капсулах

Рыбий жир — это масло, полученное из тканей жирной рыбы. Он содержит омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые сокращают воспалительные процессы в организме.

В последние годы было много споров о роли рыбьего жира в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, а недавний анализ позволил сделать новые выводы о его потенциальном воздействии. Известно, что употребление рыбьего жира сокращает риски сердечного приступа.

Рыба, используемая в качестве источников, на самом деле не производит жирные кислоты омега-3, а накапливает их, потребляя либо микроводоросли, либо других рыб, которые уже накопили жирные кислоты омега-3.

Рыбий жир: польза

Рыбий жир известен своими полезными свойствами для организма, в частности:

  • Ускоряет сжигание жира.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Уменьшает риск развития тромбов.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшают работу мозга.
  • Повышает поставку кислорода к мышцам, улучшает выносливость.
  • Крайне необходим беременным женщинам для развития глаз, мозга и нервной системы плода.

Рыбий жир: вред

  • В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
  • Ухудшает свертываемость крови, что может быть опасно при соответствующих отклонениях в здоровье.
  • Передозировка грозит нарушениями работы печени и пищеварения.
  • Большое количество витамина А и Е, передозировка которыми может быть опасна для здоровья.
  • Возможная аллергия.
  • Может способствовать развитию болезни Крона.

Чем отличается рыбий жир от омега 3?

Рыбий жир — более широкое понятие. Так, рыбьим называют жир из печени трески и из мяса рыб ценных жирных пород. Омега 3 содержится в любом рыбьем жире, а он бывает разным: не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.

Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, богатый эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами ( ЭПГ и ДГК). Его маркируют как Fish Oil. Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень. В жир попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается. Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески, его маркируют как Cod liver oil. Как правило, дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и в нем могут содержаться вредные компоненты.

Как принимать рыбий жир?

Принимать рыбий жир необходимо вместе с едой, так как он является пищевой добавкой. Не рекомендуется пить омегу-3 на голодный желудок, поскольку это может стать причиной расстройства пищеварения.

Нужное количество капсул в день зависит от количества омега-3 кислот на капсулу. На 1000 мг рыбьего жира в капсуле приходится примерно 350 мг омега-3 кислот. Соответственно, при суточной норме, составляющей 1000−1500 мг омега-3 кислот в сутки, вам нужно будет употреблять 3−5 капсул в день.

  • Новорожденные и дети 1−12 месяцев — 0,5 г
  • 1−3 лет — 40 мг
  • 4−8 лет — 55 мг
  • Мальчики — 9−13 лет — 70 мг
  • Девочки — 9−13 лет — 70 мг
  • Мальчики — 14−18 лет — 125 мг
  • Девочки 14−18 лет — 85 мг

Польза рыбьего жира для волос

Многие люди употребляют добавки с рыбой или рыбьим жиром, чтобы стимулировать рост волос и предотвратить их выпадение. Рыбий жир для бровей также очень полезен. Содержание омега-3 в рыбьем жире:

  • обеспечивает необходимые белки и питательные вещества для волосяных фолликулов и кожи;
  • предотвращает воспаление волосяного фолликула, из-за которого выпадают волосы;
  • способствует циркуляции в коже головы, вызывающей рост волос.

Если вы решили наносить рыбий жир непосредственно на кожу головы, помните, что он часто обладает неприятным запахом, поэтому после терапии необходимо помыть голову шампунем.

Один из наиболее простых методов добавления рыбьего жира в рацион — употребление большего количества жареной рыбы: скумбрии, лосося, сельди. Интересно, что при нагревании химически чистые ПНЖК деградирует. Однако исследованиями было установлено, что в процессе кулинарной обработки в жареной, вареной и запеченной рыбе содержание омега-3 не уменьшается по сравнению с сырой рыбой, так как в рыбе ЭПК и ДГК содержатся не в чистом виде, а в составе фосфолипидов клеточных мембран — они плотно « упакованы» в бинарные слои и окружены белками. Это предотвращает деградацию длинноцепочечных омега-3 при кулинарной обработке.

Можно принимать рыбий жир и в капсулах — он продается в аптеках. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить новый витамин или добавку в свой ежедневный режим.

Читать еще:  Ужасная кожа лица

Побочные эффекты

Побочные эффекты добавок омега-3 включают в себя:

Рыбий жир в капсулах

Рыбий жир реализуется в растворе для перoрального приема или капсулах. Польза продукта в капсулах связана с тем, что капсула представляет собой дополнительную защиту от окисления омега-3 жирных кислот, которые имеют свойство быстро окисляться при доступе воздуха, превращаясь в свободные радикалы и нанося организму вместо пользы существенный вред.

California Gold Nutrition, Омега-3 — является одной из наиболее популярных пищевых добавок, так как улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Now Foods, Omega-3 — снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга.

Рыбий жир для детей

Рыбий жир — целый комплекс полезных веществ, в которых так нуждается организм ребенка. Натуральный продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты и является важнейшим источником кислот Омега-3 для детей. Также в его состав входят витамины A и D, целый ряд макро- и микроэлементов ( кальций, натрий, цинк, магний, йод, железо, фосфор). Все эти вещества положительно влияют на рост, развитие костей и зубов, состояние волос и ногтей, зрение, поддержание памяти.

Рыбий жир в жидкой форме можно давать ребенку с трех месяцев. А вот рыбий жир в капсулах — с семи лет. Препараты Омега-3 с витаминами для детей сегодня выпускаются в таких удобных формах как жевательные конфеты и капсулы с фруктовыми вкусами.

Популярные добавки для детей:

Gummy King — линейка полезных витаминов и минералов для детей. Вся продукция представлена в виде жевательных конфет. Минералы и мультивитамины представляют собой диетическую добавку, которая вводится в питание. Продукция похожа на конфеты по виду и вкусу, все ингредиенты отличаются растительным происхождением и удобны в применении. Отзывы родителей о добавке положительные — отмечается приятный вкус витаминов и насыщенный состав.

В линейке Smart Omega Baby есть разновидности комплекса и для детей, и для взрослых. Влияние Смарт Омега для детей основывается на комбинации жизненно необходимых для ребенка витаминов — омега-3, витамина С и других.

Почему на омегу-3 не стоит тратить деньги

Претензии к популярным жирным кислотам появились у авторитетнейшей исследовательской организации Cochrane.

Что нам известно об омеге-3

Жирные кислоты омега-3 — один из столпов современного здорового питания.

Полезность этих соединений уже давно ни у кого не вызывала сомнений. Считается, что они уменьшают кровяное давление и риск болезней сердца, ускоряют обмен веществ, борются с «плохим» холестерином… В общем, просто незаменимы.

Причём незаменимы буквально. Эти жирные кислоты не синтезируются Omega-3 Fatty Acids организмом самостоятельно. А потому их важно получать с пищей.

В таком незаменимом статусе кислоты омега-3 прочно прижились в рационе и даже были внесены A fish a day, keeps the cardiologist away! – A review of the effect of omega-3 fatty acids in the cardiovascular system в международные медицинские рекомендации по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Были проведены десятки подтверждающих это исследований.

Лишь недавно выяснилось, что исследования не так уж и точны.

Что не так с кислотами омега-3

Не то чтобы учёные специально вводили мир в заблуждение. Они, скорее, искренне заблуждались сами.

Проведённые ранее исследования носили так называемый наблюдательный характер. Учёные заметили, что у представителей «рыбных» общин, например гренландских эскимосов Historical overview of n-3 fatty acids and coronary heart disease. или ряда этнических групп Квебека Fish consumption and blood lipids in three ethnic groups of Québec (Canada). , частота заболеваний сердца ниже, а продолжительность жизни выше, чем в среднем по человечеству. Основу рациона этих общин, как понятно из определения, составляет жирная морская рыба. Поэтому исследователи предположили, что всё дело в содержащихся в рыбе кислотах омега-3.

Другие возможные причины — тот же более здоровый и подвижный образ жизни, который ведут представители подобных общин, отсутствие вредных привычек или просто хорошая экология — были просто сброшены со счетов.

До полноценного систематического анализа руки у науки дошли лишь недавно. В обзоре Omega‐3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease Cochrane упоминаются 79 рандомизированных контролируемых исследований, в которых приняли участие в общей сложности 112 059 добровольцев.

Небольшое отступление. Подобные исследования — основа современной доказательной медицины. Они исключают какие-либо совпадения. Ситуации, когда в одной группе все едят рыбу и ведут активный образ жизни (как в «рыбных» общинах), а в другой — сплошь жители нервных загазованных мегаполисов, невозможны. Все категории людей — и активных, и нервных, и курящих, и рыболюбов — разделены по контрольным группам примерно поровну.

В большинстве этих исследований сравнивались риски сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимающих биодобавки с омегой-3 или налегающих на продукты с высоким содержанием жирных кислот (рыбий жир, лесные орехи, растительные масла, в частности льняное), и тех, кто принимал плацебо или игнорировал омегу-3. За состоянием добровольцев медики наблюдали от 12 до 72 месяцев. И не замечали разницы.

Выходит, жирные кислоты омега-3 не продлевают жизнь и не улучшают состояние сердца и сосудов, как предполагали ранее.

Значит ли это, что можно не принимать омегу-3

Скажем так: ошарашенные учёные над этим подумывают.

На официальном сайте Cochrane опубликована Scientific expert reaction to Cochrane Review on omega-3 fatty acids реакция крупнейших мировых экспертов на известие о том, что кислоты омега-3 оказались пустышкой. Некоторые цитаты впечатляют.

Добавки с омегой-3 стоят довольно много. Мой совет любому, кто покупает их в надежде уменьшить риск сердечных заболеваний: лучше потратьте свои деньги на овощи.

Не доверять кокрейновскому систематическому анализу нет причин. Однако и списывать со счетов кислоты омега-3, в общем-то, тоже не стоит.

Во-первых, исследования в обзоре Cochrane касались только связи между омегой-3 и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Другие возможные полезные свойства 17 Science-Based Benefits of Omega-3 Fatty Acids этих жирных кислот столь тщательно не изучались.

Сегодня считается, что приём омеги-3 облегчает состояние при депрессии, снижает риск возникновения ментальных расстройств, борется с воспалениями и аутоиммунными заболеваниями… И возможно, так оно и есть. Пока не доказано обратное.

Во-вторых, это нормально, когда появление новых данных заставляет медиков пересмотреть старые рекомендации. Но не исключено, что будут представлены не менее авторитетные исследования, которые оправдают омегу-3. В смысле — снова подтвердят эффективность приёма этих жирных кислот для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако пока таких данных нет. А значит, покупать добавки с омегой-3, а также специально вводить в рацион морскую рыбу и орехи в надежде позаботиться о сердце и долгой жизни, бессмысленно. Лучше, действительно, потратьте деньги на овощи.

Кстати, в обычном картофеле тоже есть омега-3. Так что без незаменимых жирных кислот вы точно не останетесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector