Biosea-nn.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Книги отзывы рейтинг

Книги

Выдумка в гостях у реальности

Нон-фикшн меняется. Четкое разделение на художественную и нехудожественную литературу становится все менее очевидным. И дело тут не только в том, что документальная проза получает литературные премии, которые раньше доставались только романам. А в том, что фикшн и нон-фикшн все чаще заимствуют друг у друга приемы. Авторы нон-фикшн стараются, чтобы их текст выглядел не менее художественно, чем обычная проза. А романисты используют язык нон-фикшн в своих целях, чтобы обмануть читателя.

Классический пример — прогремевший несколько лет назад роман американской писательницы Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь». Он написан легко узнаваемым языком журналистского расследования для условного журнала New Yorker. Зачем такой язык нужен? Он на сознательном и подсознательном уровне настраивает читателя: это реалистичная проза, все описанное в тексте возможно. Хотя на самом деле события, излагаемые в романе, — это выдумка, герои нереалистичны и больше похожи на некие усредненные типажи, нежели на людей, которые взаправду могли бы существовать.

Более свежий прием будет не из литературы, а из мира сериалов. Британский «Чернобыль» заслуживает внимания по многим причинам. Но его популярность можно объяснить еще и тем, что зрителей очень изящно обманывают. Сериал удивительно точен в мелких деталях: ЗИЛы, КАМАЗы, МАЗы и ЛАЗы те самые, интерьеры квартир правильные, цвета похожи. Из-за этого кажется, что мы смотрим документальный проект. Но это не так. Сериал представляет собой художественное произведение — это выдумка, хотя снят он по мотивам реальных событий и на основе их тщательного изучения. Такое несоответствие заставляет нас гораздо сильнее переживать и возмущаться.

Тим Скоренко

Изобретено в СССР

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Два года назад Тим Скоренко написал книгу об изобретениях русских ученых — как реальных, так и тех, что были выдуманы. Теперь же он выпустил еще более объемную книгу исключительно о достижениях советской техники и науки: тут и оригинальные типы станций метро, и первая в мире полноценно работающая и освещающая города атомная электростанция, и дрейфующая полярная станция, и даже собака с двумя головами, которая хоть и недолго и не очень хорошо, но все-таки жила. Читать по одному-двум изобретениям в день перед сном.

Ирвин Уэлш

Резьба по живому

Это не просто новый Ирвин Уэлш, это еще и третья часть «На игле»! Фрэнсис Бегби, самый отмороженный персонаж цикла книг, не умеющий контролировать эмоции подонок и головорез, исправился: переехал в Калифорнию, стал там модным художником, женился на красотке и завел двух ангелоподобных дочерей. Но от прошлого, понятное дело, не убежишь. Мне этот роман представляется пародией на шотландский сепаратизм: один отдельно взятый шотландец добился полной личной независимости.

Тимофей Борисов и др.

Пакистан: за рамками стереотипов

Издательство «Центр АСТ»

Редкая птица в наших краях — книга о Пакистане, да еще и написанная российскими специалистами. Исторически Россия и Пакистан не очень ладят: мы поддерживали их заклятых врагов индусов, Пакистан дружил с США и поддерживал афганских моджахедов. Но, как объясняют авторы, дружба с США для пакистанцев интуитивный выбор, и она их из раза в раз разочаровывала. Сейчас намечается альянс американцев с Индией, а значит, есть простор для расширения отношений Пакистана и России.

Читать еще:  Электронная книга плюсы и минусы

Алеся Казанцева

Режиссер сказал: одевайся теплее, тут холодно

Не стоит путать Асю Казанцеву и Алесю Казанцеву: первая — научный журналист, вторая — блогер. Первая пишет про мозг, генетику и медицину, вторая — про детство, работу и кота. Алеся Казанцева довольно популярна: сперва она делала публикации в ЖЖ, теперь пишет на Фейсбуке; если вы хоть иногда ходили куда-нибудь по чьим-то ссылкам, то наверняка натыкались на ее небольшие, но изобилующие деталями и смешные тексты. Впрочем, будем честны: главное в книге — все-таки возможность вернуться в то время, когда Живой Журнал был популярен, а Вселенная была моложе.

Рейтинг книг Дэна Брауна

А в конце июля его предыдущая книга «Инферно» впервые выходит на русском языке в формате покета.

Чтобы отметить это событие, мы решили расставить все книги Дэна Брауна по ранжиру таким образом, чтобы на первом месте оказалась лучшая. Что скажете, согласны ли вы с нашим мнением?

7. «Цифровая крепость»

Уже в первой же книге Дэна Брауна прослеживаются его фирменные черты: легкий слог, динамичное повествование, резкие и неожиданные повороты сюжета и некоторая злободневность происходящего. В «Цифровой крепости» Браун задается крайне актуальным вопросом — насколько в современном мире оправдана и допустима степень вторжения органов госбезопасности в частную жизнь ради пресловутой общественной безопасности. Вместе с тем в книге нагляднее всего проявляются и недостатки автора: неубедительная и в целом лишняя романтическая линия, достаточно вольное обращение с фактами и местами крайне раздражающая недалёкость главных героев.

6. «Утраченный символ»

«Утраченный символ» получился самой слабой книгой о похождениях профессора Лэн-гдона. Казалось бы, все составляющие успешного бестселлера здесь на местах: и очередная тайна, требующая обязательного вмешательства обаятельного профессора, и очередная умная и красивая спутница, и очередной харизматичный злодей, и очередной обстоятельный и увлекательный экскурс в историю, но слишком уж часто в этом предложении употребляется слово «Очередной». В «Утраченном символе» Дэн повторил все уже дважды сработавшие фишки предыдущих книг, но не смог предложить ничего больше. Сюжет по-прежнему лихо закручен, события разворачиваются с головокружительной скоростью, вот только книга несколько перегружена деталями, несколько сюжетных линий обрываются в пустоту, встающие перед профессором Лэнгдоном загадки не идут ни в какое сравнение с секретами первых книг.

5. «Точка обмана»

К «Точке обмана» Браун уже нащупал практически все составляющие идеального бестселлера по Дэну Брауну, но до полного совершенства автор доведёт их только в следующем своем романе — «Коде да Винчи». «Точка обмана» же способна похвастаться очередным лихо закрученным и головокружительным сюжетом, стремительно развивающимися событиями и непредсказуемым финалом. Не обошлось и без недостатков: персонажи книги получились совершенно картонными и не запоминающимися, головокружительную скорость сюжет набирает только во второй половине, а первая откровенно провисает, а непредсказуемый финал поражает скорее своей незначительностью и нелогичностью. Да и Роберт Лэнгдон неожиданно из умного и уверенного в себе человека превратился в нерешительного и аморфного персонажа, ведомого на поводке сюжетом.

Читать еще:  Улицкая книги отзывы

4. «Инферно»

В четвертой части приключений профессора Лэнгдона Дэн Браун переключился с поиска древних тайн на решение актуальных проблем современности, самой главной из которых, по мнению автора, стало перенаселение. Оно и понятно, ресурсов не хватает, рабочих мест мало, безработица и социальные кризисы грозят перейти в напряженность, протесты, войны и конфликты, так что искать выход из ситуации нужно, хотя, наверное, всё же не так, как это решают сделать персонажи романа.

В «Инферно» автор уверенно держит планку качества и исправляется после слабоватого «Утраченного символа». Сюжетные повороты снова закручены настолько лихо, что в логике повествования порой получается разобраться только со второго или третьего раза. Персонажи книги редко оказываются теми, кем выглядят на первый взгляд, а подробнейшие описания мест действия книги практически заставляют задуматься о месте проведения следующего отпуска. Наибольшим же сюрпризом оказывается удивительно ударный финал — если в предыдущих книгах Браун порой не справлялся с собственноручно нагнетаемым напряжением, то в «Инферно» концовка навсегда изменяет положение дел в мире. Вместе с тем отдельные недостатки прошлой книги перекочевали и сюда. Роберт Лэнгдон окончательно расстался с ролью ведущего, и задача продвижения сюжета вперёд выпала на очередную спутницу профессора, доктора Сиенну Брукс.

Лучшие книги 21 века

Лучшие книги 21 века – какие они? «Оценивать литературное наследие века спустя 18 лет после его начала – нечто странное», – пишет издание Vulture, но предлагает начинать отбирать лучшие произведения уже сейчас. Журналисты провели среди ведущих книжных критиков, писателей и читателей опрос, результатом которого стал Топ-100 лучших книг 21 века. ReadRate предлагает ознакомиться с теми книгами рейтинга, которые уже были переведены на русский язык. Получился неплохой список: самые популярные книги 21 века. Отмечайте в нём те, которые уже успели прочитать, и составляйте личные книжные планы для будущего чтения.

«Последний самурай» Хелен Девитт – необычный роман про любовь к книгам, воспитание детей и счастье. Сибилла, мать-одиночка, зарабатывает на жизнь себе и сыну перепечаткой старых книг. В это время её трёхлетний сын осваивает игру на пианино и переходит к изучению греческого языка. Затем пойдут иврит, арабский и японский, аэродинамика и физика твёрдого тела. Но больше всего на свете маленький Людо хочет выяснить, кто его отец. Когда мама сделает доступным и это знание?

«Поправки» Джонатана Франзена – большой американский роман, в котором найдётся всё: отношения детей и родителей, мужа и жены, депрессия и одиночество, радость и горе. Франзена недаром называют «американским Львом Толстым»: через историю одной большой семьи Ламбертов со Среднего Запада он показывает нам Америку 1990-х с её внешним благополучием и повышенной внутренней тревожностью. А когда семья, где все, кажется, только тем и занимаются, что портят друг другу жизнь, всё-таки собирается за рождественским столом, мы вздыхаем: совсем как у нас. Нет счастливых семей, у каждой своя длинная и не всегда безоблачная история.

Читать еще:  Посоветуйте интересную аудиокнигу

Книга «Свобода» американского прозаика Джонатана Франзена – второй том семейной саги «Поправки», вышедшей в 1990-е. Если «Поправки» рассказывают о поколении молодых людей восьмидесятых, то «Свобода» рассказывает о них же, только сорокапятилетних, обладателях мужей и жён, детей и некоторых жизненных итогов. Длинная история о первом кризисе, который проживают все без исключения герои, у Франзена перемежается описанием «типичной американской жизни», взрывом 11 сентября и даже общемировыми вопросами глобального потепления.

«Не отпускай меня», знаменитый психологический роман Кадзуо Исигуро, стал основой для одноимённого фильма с Кирой Найтли. За выдуманной историей школы-интерната, все воспитанники которой – специально выращенные для донорства клоны, стоит до дрожи пронизывающая мысль об абсолютном принятии судьбы. Эксперимент женщины, которая хотела доказать, что даже у клона есть душа, провалился на государственном уровне. Но на уровне человеческом он полностью себя оправдал. История трёх таких экспериментальных людей, Рут, Кэти и Томми, доказывает это. Зная, для чего живут, они продолжают жизнь. История, которая проникает в самое сердце, непроизвольно заставляет нас задуматься о смысле собственной жизни.

Элена Ферранте, автор гремящего на весь мир цикла романов, умеет так закончить каждую его часть, что хочется немедленно взяться за следующую. Это как сериал, только в книгах – «Неаполитанский квартет». В первой книге, романе «Моя гениальная подруга», две героини пообещали друг другу во что бы то ни стало разбогатеть и вырваться из душного плена своего происхождения, заколдованного круга квартала и его жестоких нравов. Каждая из них реализовывает этот план – как умеет и считает нужным. Прилежная Лену во второй книге «История нового имени» продолжает учиться, а Лила становится синьорой Караччи. В третьей части, романе «Те, кто уходит, и те, кто остаётся», Элена наконец обретает себя, своё «я», выходит из тени подруги Лилы и начинает играть собственную мелодию, обретая уверенность с каждой новой нотой.

События в финальной, четвёртой части («История о пропавшем ребёнке») несутся как сумасшедшие, дни сменяют друг друга. За одну книгу подруги успевают перескочить из уверенной зрелости в старость. У Лену и Лилы практически одновременно рождается по девочке, что очень их сближает. Заклятые подруги теперь понимают, кто они друг для друга, и не пытаются это изменить. Лила берёт на себя роль негласного лидера квартала, сместив с этого поста вечных Солара. Лену входит в пору расцвета своей писательской карьеры, но живёт одна с тремя детьми в квартале детства – это её сознательный выбор. Шаткое равновесие нарушает страшная катастрофа. Беды, кажется, так и липнут к Лиле, доказывая окружающим и ей самой, что она проклята.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector